Породы
Черепахи. Породы

Красноухая черепаха

Просмотров: 504
Красноухая черепаха

Красноухие черепахи – это водные, всеядные питомцы, известные красивым узором на панцире, забавными красными полосками в зоне ушей и неприхотливостью в содержании. Красноухие черепахи являются долгожителями: при правильном уходе и содержании продолжительность жизни черепах колеблется от 20 до 50 лет.  

Красноухая черепаха относится к семейству пресноводных черепах и является самым популярным питомцем среди любителей домашних рептилий. Своим названием черепашка обязана красным или оранжевым полосам, расположенным в области ушей и тянущимся от глаз до шеи питомца.

Верхняя часть панциря (карапакс) у красноухой черепахи округлая и очень гладкая. У детенышей карапакс ярко-зеленого цвета, но позднее он становится желто-бурым или оливковым. Также на карапаксе проявляется своеобразный узор из желтых и темных линий, который продолжается на голове и на конечностях черепахи, придавая ей очень красивый, необычный вид. Интересно, что в зависимости от подвидов и мест обитания черепашек узор может различаться.

Нижняя часть панциря (пластрон) также обладает гладкой текстурой. Пластрон желтоватого цвета, с темными разводами и пятнами.  

Многие считают, что по размеру панциря можно установить возраст черепахи. На практике же все довольно примерно. Размер панциря зависит не только от возраста, но и от условий содержания, т.к. при грамотном уходе и интенсивном кормлении красноухие черепахи растут гораздо быстрее.

Размер взрослой красноухой черепашки в среднем колеблется от 25 до 30 см, детеныши рождаются длиной всего в 2,5 см, но через год достигают уже 5-7 см длины. Половозрелыми особями считаются черепахи, достигшие 10 см в длину (самцы) и 12,5 см в длину (самки).  Размер черепахи определяется по длине ее панциря (от переднего до заднего края), без учета его изгиба.

Принадлежность к полу можно определить у черепах в возрасте от 1 года, длина панциря которых составляет от 10 см. Как правило, самки более крупные, чем самцы, их хвост короче, а клоака находится ближе к основанию хвоста, чем у самцов. Другими опознавательными признаками может служить и то, что у самцов пластрон слегка вогнут вовнутрь, а их когти более крупные, изогнутые и длинные, чем у самок.

Как правило, половой зрелости красноухие черепахи достигают в возрасте примерно 2-5 лет при размере панциря минимум в 10 см для самцов и 12-13 – для самок. Во время брачных игр самец подплывает к самке, располагается напротив нее, мордочкой к мордочке, и быстро шевелит передними лапками, как бы вибрируя ими. В естественной среде обитания периодом брачных игр черепах являются весна и начало лета, но при домашнем содержании создавать пары питомцы могут круглый год.  

10.png


Продолжительность жизни

При грамотном уходе продолжительность жизни красноухой черепашки в неволе составляет 20-50 лет, тогда как в диких условиях они, как правило, живут не больше 20.


Особенности содержания и ухода

Несмотря на то, что красноухие черепахи являются довольно неприхотливыми домашними питомцами, тем не менее, они требуют внимательного и трепетного ухода. К сожалению, многие владельцы относятся к этому вопросу безответственно и пренебрегают атрибутами, которые действительно необходимы черепахам, из-за чего огромное их количество болеет и погибает.

Заводя красноухую черепаху, следует понимать, что для ее содержания в обязательном порядке понадобится приобрести просторный аквариум (от 150 литров), островок, обогреватель для воды на 100 Ватт, лампу для обогрева, лампу ультрафиолетовую для водных черепах, фильтр, светильник и термометр.

Все эти атрибуты действительно необходимы питомцу, т.к. недостаток места, к примеру, вызывает нарушения развития черепахи, а отсутствие ультрафиолета препятствует усвоению кальция и разрушает кости и панцирь.

Красноухие черепахи являются водными, тем не менее, они не приспособлены к тому, чтобы все время находиться в воде, и им обязательно нужен участок суши, где они смогут отдохнуть и погреться. Суша должна занимать 25% площади аквариума, а ее берег должен быть пологим, чтобы черепахе было удобно на него забираться. Лампы размещаются над сушей так, чтобы на отдыхающую черепаху падал свет. В течение всего дня (т.е. 10-12 часов) лампы в аквариуме должны работать.

Уровень воды в аквариуме должен превышать ширину панциря черепахи, чтобы питомец мог свободно плавать и переворачиваться в воде. Для наполнения аквариума следует использовать только отстоявшуюся воду. Рекомендуемая температура воды: 20-25 ˚С. Замену воды в аквариуме необходимо проводить 1-2 раза в неделю.  

В качестве соседей красноухим черепахам лучше всего выбирать черепах того же возраста и вида. При всем своем дружелюбном облике эти питомцы бывают достаточно агрессивными, и их соседи должны уметь постоять за себя. Ни в коем случае нельзя помещать в один аквариум взрослых красноухих черепах и детенышей.

Грунт и камни не являются необходимостью для черепахи, их используют в основном для декора аквариума. Очень важно выбирать декор такого размера, чтобы черепаха не могла его проглотить.

Красноухие черепахи – это всеядные питомцы, их ежедневный рацион довольно разнообразен и включает в себя как готовые корма, так и овощи, растения, насекомых, креветок и пр.

11.png


Распространение и история

В дикой природе родиной красноухих черепашек является юго-восточная часть США, однако неприхотливые рептилии встречаются также на территории Северной Америки, Европы, Азии и Южной Африки. Широкий ареал распространения объясняется тем, что красноухие черепахи приспособлены к жизни в любых слабопроточных водоемах и, будучи всеядными, не так требовательны к пище. 

Впервые упоминаются красноухие черепахи в 16 веке: о них в исследовательских заметках о Перу писали испанские колонизаторы. С того времени красноухих черепах относили то к одному, то к другому подвиду, что сильно путало любителей земноводных, и только в 1986 году ее утвердили как представителя рода Trachemys.   

Сегодня красноухие черепахи являются самыми популярными домашними черепахами во всем мире.


Интересные факты:

  • Черепахи – одни из древнейших обитателей планеты, которые появились на земле гораздо раньше птиц.

  • Красноухие черепахи не обладают жабрами, как рыбы, и не умеют дышать под водой: за кислородом им приходится подниматься к поверхности воды.

  • В Германии красноухих черепах также называют краснощекими.

  • У красноухих черепах прекрасное зрение. Они умеют различать цвета и отлично видят на расстоянии 40 м!   

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.