Чем болеют малыши красноухих черепах и что делать, если заметили симптомы

Здоровье рептилий
1205

Чем болеют малыши красноухих черепах и что делать, если заметили симптомы

Чем болеют малыши красноухих черепах и что делать, если заметили симптомы

Объясняет Светлана Яковлева – биолог, эколог, ветеринарный врач клиники «Успех».

Малыши красноухих черепах всегда привлекают внимание своей яркой окраской и крошечными лапками. Увидев таких черепашат размером 5–6 см на прилавке зоомагазина или на рынке, сложно остаться равнодушным и не совершить спонтанную покупку. Но здесь есть огромные подводные камни.

Недобросовестные продавцы могут не предупредить, что малыш вырастет в черепаху длиной до 30 см, чем вас сильно удивит. Кроме того, ради быстрой продажи такие торговцы дают неправильные рекомендации по содержанию и кормлению. В результате первый год жизни в новом доме переживают менее 50% приобретенных черепах. Давайте разберемся, по каким причинам это происходит.

Что должен знать ответственный владелец маленькой черепашки

Главная рекомендация ветеринарных врачей-герпетологов – не покупайте черепашек с длиной панциря менее 15 см. Так вы будете уверены, что приобретаете здорового питомца, а заодно боретесь с незаконной продажей черепах.

Кому стоит купить черепаху, а кому – противопоказано. Интервью с герпетологом

Во многих случаях продавцы ограничиваются советом кормить черепашку сухим гаммарусом (кормом для рыбок) и не уточняют условия содержания. Неопытные владельцы не знают, что черепашке длиной 10–15 см уже необходимы аквариум объемом около 100 литров, лампа для обогрева, ультрафиолетовая лампа для рептилий, мощный фильтр для воды. Кормление должно быть сбалансированным и включать специальные минеральные и витаминные подкормки, которые помогут малышу расти здоровым и развиваться. 

Неправильные содержание и кормление всегда приводят к развитию заболеваний, в числе которых:

  • гиповитаминозы;
  • нарушения минерального обмена;
  • тимпания;
  • пневмония;
  • отиты. 

Эти болезни трудно поддаются лечению у маленьких черепах, а их последствия остаются у выживших питомцев на всю жизнь. 

Если вы все же купили маленькую черепашку, необходимо внимательно следить за ее поведением и самочувствием. На развитие болезни укажут такие симптомы, как отказ от корма, отсутствие стула, снижение активности, нарушение флотации (плавучести) или различные внешние изменения: распухшие глаза, абсцессы в области уха, мягкий панцирь.

Остановимся подробнее на тех болезнях, которые могут проявиться.

chem-boleyut-malyshi-krasnoukhikh.jpg

Болезни красноухих черепах

Гиповитаминозы у красноухих черепах

Гиповитаминоз – это недостаток витаминов. У малышей красноухих черепах чаще всего наблюдается гиповитаминоз А. Это заболевание связано с неправильным питанием. Например, кормлением тем же самым сухим гаммарусом. В природе источником витамина А для черепах являются жир и печень поедаемой рыбы и другая животная пища.

Витамин А отвечает за нормальное состояние эпителиальной ткани. Его недостаток приводит к нарушениям линьки, конъюнктивитам, стоматитам, отитам и другим патологиям.

На ранней стадии болезни владельцы могут наблюдать опухание и воспаление глаз у черепашки. Иногда питомец совсем не может открыть глаза, отказывается от пищи, становится пассивным. Обязательно надо показать малыша ветврачу, потому что самостоятельное лечение чревато опасностями. Черепашке необходим витамин А, но дозировку может назначить только специалист, потому что избыток витамина для малыша тоже будет вреден.

Чем кормить красноухих черепах, чтобы не было рахита и гиповитаминоза

Для профилактики гиповитаминоза А в рацион молодой черепашки нужно включить животную пищу: мелкую речную или аквариумную рыбу целиком, кормовых насекомых, головастиков. А еще малышам полезна морковь.

Нарушение минерального обмена у красноухих черепах

Эта проблема часто связана с отсутствием достаточного количества кальция и фосфора в питании черепашки или с неправильным соотношением этих элементов. Еще одна причина – отсутствие естественного УФ-излучения или специальной УФ-лампы для рептилий. Дело в том, что именно под воздействием ультрафиолета в организме запускается синтез витамина D3, необходимого для усвоения кальция.

Нарушения минерального обмена приводят к замедлению роста и развития черепахи (рахит), деформациям панциря, вторичным метаболическим заболеваниям костей, которые тяжело поддаются лечению на поздних стадиях.

Чтобы избежать заболевания, вам понадобятся специальная ультрафиолетовая лампа для рептилий с маркировкой 5,0–10,0 (ультрафиолет B) и корректировка рациона. Черепашке нужны специальные добавки с оптимальным содержанием кальция.

Тимпания у красноухих черепах

Это очень опасное заболевание, которое нельзя недооценивать. И оно тоже связано с неправильным кормлением малышей. Питание исключительно сухим кормом приводит к вздутию желудка и кишечника. Развитие болезни провоцирует и недостаточный прогрев островка суши, где черепаха отдыхает (максимальная температура в точке прогрева должна достигать 35 градусов). При низких температурах у черепах замедляется метаболизм, пища медленно продвигается по кишечнику, размножаются бактерии, продуцирующие газ в качестве побочного продукта жизнедеятельности.

Газ скапливается в ЖКТ, нарушая флотацию, то есть способность плавать. Так что если вы обнаружили, что черепашка плавает на поверхности воды и не может нырнуть, стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

chem-boleyut-malyshi-.jpg

Пневмония у красноухих черепах

Развитие пневмонии (воспаления легких) происходит из-за недостатка витаминов в корме и низкой температуры. Имейте в виду: черепашонок, купленный на улице с лотка, часто уже бывает болен.

Черепашка с пневмонией теряет аппетит и активность, может просто неподвижно лежать. Из-за того, что у питомца поражены легкие, служащие «поплавком», происходит нарушение флотации. Это явно видно: черепашка будет заваливаться на бок при плавании. Иногда можно заметить выделения из ноздрей и чихание.

Уход за красноухой черепахой. 10 советов от ветврача-герпетолога

Отит у красноухих черепах

Отит – тоже одно из следствий недостатка витамина А. Болезнь часто осложняется бактериальными инфекциями. Проявляется в виде абсцессов по бокам головы в области ушных отверстий. Заболевание причиняет боль, черепашка отказывается от пищи и стремится спрятаться в темном углу, часто под водой. Гной у рептилий плотный, и абсцессы никогда не вскрываются сами. Поэтому при отите требуется хирургическое лечение с последующей терапией.

Что делать, если заметили симптомы

Если вы заметили тревожные симптомы, не ставьте диагноз питомцу и не лечите его самостоятельно. Вам нужно обратиться к ветеринарному врачу-герпетологу. Будьте готовы к тому, что лечение с помощью лекарств обязательно должно сопровождаться коррекцией условий содержания и рациона. Конечно, проблемы со здоровьем гораздо проще предотвратить, заранее изучив особенности содержания и питания малышей красноухой черепахи.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует