Чем кормить красноухих черепах, чтобы не было рахита и гиповитаминоза

Кормление рептилий
3047

Чем кормить красноухих черепах, чтобы не было рахита и гиповитаминоза

Чем кормить красноухих черепах, чтобы не было рахита и гиповитаминоза

Рекомендации и лайфхаки от герпетолога Людмилы Ганиной.  

Считается, что красноухие черепахи — неприхотливые питомцы и ухаживать за ними в домашних условиях очень просто. К сожалению, эта убежденность иногда выходит за рамки разумного: несчастных черепах содержат в обычном тазике под батареей и кормят чем придется. Конечно, из-за этого они болеют и погибают.

Какими бы неприхотливыми по сравнению с собаками и кошкам ни были черепахи, они тоже живые существа и полноценные члены семьи. А значит, им нужны соответствующие условия содержания. В этой статье разберем, чем кормить красноухих черепах, ведь без правильного кормления никуда.

Корм для красноухих черепах: какой выбрать

Для красноухих черепах выпускают два типа кормов:

  • Полноценные гранулированные корма. 

Ищите упаковки с пометкой: «Основной корм». Такие корма можно давать черепахе на постоянной основе. Обычно их выпускают в форме палочек, а упаковки бывают самые разные: от баночек на 100 мл до ведер на 10 литров.

В состав входят рыба и рыбные продукты, водоросли, зерновые культуры, моллюски, раки и пр. Все компоненты сбалансированы.

Для взрослых черепах и детенышей выпускают отдельные линейки. Состав тот же самый, а вот баланс полезных веществ и размер палочек — разные. В кормах для взрослых черепах диаметр гранулы примерно как у стержня авторучки, а для маленьких — как у мелкой вермишели. Давать «взрослые» гранулы детенышам, и наоборот, не рекомендую: с крупным кормом малыши не справятся, а мелкий взрослая черепаха может просто не заметить.

  • Лакомства: гаммарус, креветки.

Гаммарус и креветки – отличный источник белка, но черепахам они подходят только в качестве угощения. Рекомендую приобретать специальные лакомства в зоомагазине: они очищены от пыли и всяческих загрязнений и безопасны для черепах.

В интернете часто пишут, что черепах можно кормить мотылем, но это не очень хорошая идея. Маленьким черепашатам мотыль действительно подходит, но только в качестве лакомства. Как полноценный корм для взрослых черепах — категорически нет.

Уход за красноухой черепахой. 10 советов от ветврача-герпетолога

При желании можно выбрать домашнее кормление, то есть самостоятельно готовить еду для питомца. Красноухих черепах в домашних условиях кормят речной рыбой с костями: карасиками, корюшкой, краснопёркой и так далее. Но вы должны понимать, что сбалансировать рацион самостоятельно сложно. Поэтому, если выбираете такой тип кормления, обязательно обсудите с ветврачом, что именно, в каком виде и в каком количестве можно давать черепахе.

Нужна ли красноухим черепахам растительная пища

Красноухие черепахи — всеядные. Это значит, им нужен не только животный белок, но и растительная пища.

В дикой природе черепахи питаются водорослями. В домашних условиях их можно заменить на салат, традесканцию, тыкву. В любом возрасте давать их черепахе можно без ограничений.

Чем старше становится черепаха, тем больше в ее рационе должно быть растительной пищи.

chem-kormit-krasnoukhikh-.jpg

Сколько корма давать красноухим черепахам и как часто

Сколько раз в сутки кормить красноухую черепаху, зависит от ее возраста и типа кормления.

При выборе профессионального рациона посмотрите информацию на упаковке: там будет указано, как часто и в каком объеме кормить черепаху. Придерживайтесь рекомендаций производителя. Обычно гранулы рекомендуют давать небольшими порциями 2-3 раза в сутки. Подошло бы и одно кормление в сутки, но разбивать гранулы на порции нужно, чтобы они не разбухали и не портили воду.   

На домашнем рационе детенышей красноухих черепах кормят через день, а взрослых — 2 раза в неделю. Всю пищу дают за один раз, после того, как черепахи прогрелись. Например, если у вас взрослая красноухая черепаха, ее достаточно кормить по понедельникам и четвергам, и в каждый из этих дней корм вы даете всего один раз. В другие дни питомца можно угощать растительной пищей (салатом, тыквой, традесканцией) и полезными лакомствами (гаммарусом, креветками).

Размер порции корма придется устанавливать опытным путем. Главное правило — черепаха должна съедать все. Если корм остаётся, значит, порция слишком большая.

Самый простой способ понять примерный размер порции — визуально представить, какого размера желудок у черепахи.

При любом типе кормления рекомендую не баловать черепаху филе и прочими деликатесами. Это может быть опасно, к тому же у черепахи нарушится пищевое поведение, и она откажется есть гранулированные корма или рыбу с костями. Ваша задача, чтобы питомец ел полезное, а не что-нибудь «повкуснее». Если очень хочется угостить чем-то особенным, лучше давать специальные лакомства для черепах из зоомагазина – например, тот же гаммарус.

Как понять, что корм черепахе подходит

Если черепаха съедает весь корм полностью, чувствует себя хорошо и развивается как положено в ее возрасте, то с рационом все в порядке.

Из-за нехватки полезных веществ у черепахи может развиться рахит, а из-за переизбытка — гиповитаминоз. Напомню, что несбалансированный рацион — это как раз и нехватка, и переизбыток витаминов и минеральных веществ. Вредно и то и другое. Если у вас есть вопросы и вы сомневаетесь, стоит ли давать питомцу какой-либо продукт, я не рекомендую экспериментировать. Лучше свяжитесь с ветврачом. Для этого необязательно везти черепаху в ветклинику: получить консультацию по питанию можно дистанционно из любого города. 

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

Чтобы не переживать из-за нехватки витаминов, самое простое решение — приобретать профессиональный сбалансированный корм для красноухих черепах. В нем уже содержится все, что нужно питомцу, и в оптимальном количестве. При выборе домашнего рациона обсудите с герпетологом, чем кормить красноухую черепаху в зависимости от ее возраста.

chem-kormit-.jpg

Куда насыпать корм для красноухой черепахи

Идеальное решение — научить питомца есть на берегу, чтобы вода меньше пачкалась. Но это не всегда удается. Более реальный вариант — отсадить черепаху в отдельную ёмкость и покормить ее там.

Если черепаха не испугалась и все прошло хорошо, акватеррариум останется чистым. Но если питомец нервничает, кормить придется в привычном акватеррариуме. В таком случае следите за эффективностью работы фильтра или меняйте воду вручную.

Лайфхак: на время кормления в акватеррариуме отключайте фильтр. Иначе он втянет в себя корм.

Напомню, что после кормления в акватеррариуме не должно быть остатков пищи. Если корм все-таки остался, уберите его, а в следующий раз уменьшите порцию.

Что делать, если нужно уехать

Хорошая новость для будущих владельцев черепах: если вам нужно будет уехать на 2 недели, ваши питомцы без проблем перенесет разлуку. Достаточно попросить кого-нибудь из близких заглядывать к вам 1-2 раза в неделю, чтобы покормить черепах и проконтролировать их состояние. Но относится это только ко взрослым питомцам. Если черепашки еще маленькие, кормить их желательно через день.

Кому стоит купить черепаху, а кому – противопоказано. Интервью с герпетологом

И напоследок совет на все времена. Обязательно держите под рукой контакт ветеринарного врача, специализирующегося на черепахах. В случае вопросов и беспокойства не стесняйтесь брать консультацию. Лучше перестраховаться, чем игнорировать тревожные симптомы и рисковать благополучием своей домашней Тортиллы. 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует