Ест ли бородатая ящерица виноград

Кормление рептилий
238

Ест ли бородатая ящерица виноград

Ест ли бородатая ящерица виноград

Расскажем, не будет ли вредно покормить вашу рептилию виноградом, и какими еще фруктами и овощами можно ее угостить.

Чтобы ваша бородатая агама была здорова, ее важно правильно кормить. Ящерица питается, как правило, насекомыми (сверчками), овощами и фруктами. Последние должны составлять 5-10% рациона вашей рептилии. И если вы хорошо знаете, какое влияние оказывает виноград на организм собаки (спойлер: токсическое), то возникает резонный вопрос: можно ли дать виноградинку агаме?

Полезен ли виноград бородатым ящерицам?

Если коротко, то да, но есть нюансы. Объясним, какой именно полезнее и почему. Виноград содержит более 1600 химических соединений: в нем есть такие полезные вещества, как калий, витамин Е и антиоксиданты. Эти компоненты могут укрепить иммунитет вашей ящерицы и даже улучшить здоровье ее глаз.

В винограде высокое содержание воды. Бородатые ящерицы пьют воду не из миски, а с поверхности, например, с листьев растений. Виноград для них – удобный дополнительный источник воды.

При этом не все сорта винограда одинаковы по составу. Красный виноград содержит больше антиоксидантов, чем белый и зеленый, и для ящерицы он полезнее. Но не переусердствуйте: в винограде довольно много сахара, что приведет к ненужному набору веса вашего питомца.

Может ли у бородатой ящерицы быть аллергия на виноград?

Хотя у агамы редко бывает аллергия на виноград, это возможно. Распознать заболевание можно по раздуванию ноздрей и затрудненному дыхание. Если вы заметили такие симптомы, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Могут ли бородатые агамы есть виноградные косточки?

Если вы угощаете свою ящерицу виноградом, всегда удаляйте из него косточки. Попав в организм маленькой рептилии, семена могут вызвать закупоривание пищеварительного тракта, а это опасно для жизни. Это относится не только к винограду, но и к любому фрукту с косточками, который вы предлагаете агаме.

Экзотические животные - кого завести дома? Интервью в преддверии вебинара

Могут ли бородатые ящерицы есть виноградный джем или варенье?

Нет. В джеме и варенье содержится огромное количество сахара, а в составе джемов из магазина и вовсе может быть кукурузный сироп, который не полезен для ящериц. Даже домашнее варенье будет содержать большее количество сахара, чем рекомендовано для вашего питомца. Поэтому любых джемов и желе лучше избегать.

А вот пюре из винограда ящерице очень даже можно! Просто не добавляйте в него ничего лишнего. Положите немного такого пюре на подставку, чтоб агама могла его слизать. Она оценит!

Могут ли бородатые ящерицы есть дикий виноград?

Кажется, почему бы и нет. Дикий виноград не сильно отличается от того, который мы покупаем в супермаркете. Но ящерица может не захотеть такие ягоды – дело в толстой кожице: агаме будет трудно прокусить ее. К тому же, дикий виноград всегда более горький и терпкий, в отличие от сладкого магазинного.

Можно ли предложить ящерице виноградные листья?

Да! Ваш бородатый дракон может даже полюбить листья винограда. Но их количество в рационе питомца лучше ограничить, потому что они содержат большое количество витамина А. Виноградные листья должны входить в те самые 5-10% рациона в сочетании с другими фруктами.

est-li-borodataya-yashcheritsa.jpg

Сколько винограда может съесть бородатая ящерица?

Вопрос лучше поставить: сколько ей можно? Достаточно 1-2 виноградин в неделю в качестве угощения. Помните, что виноград в больших количествах провоцирует проблемы с пищеварением, и не забывайте о высоком содержании сахара, что приводит к ожирению. Агамы в целом склонны к набору веса, поэтому переедать им точно не стоит.

Как правильно кормить агаму виноградом

Тщательно вымойте виноград. В зависимости от размера вашего питомца, вам может потребоваться нарезать ягоду на кусочки. Не забудьте удалить косточки. Свежий виноград имеет большую питательную ценность, чем термически обработанный или замороженный. Виноград и другие фрукты давайте вашей ящерице на блюдечке или подставке.

Какие еще фрукты, овощи и ягоды могут есть бородатые ящерицы?

Бородатый дракон может по достоинству оценить:

  • манго;

  • яблоки;

  • абрикосы;

  • помидоры;

  • чернику;

  • клубнику;

  • малину.

Только не предлагайте агаме цитрусовые, потому что их кислотность вызывает у рептилий расстройство желудочно-кишечного тракта.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует