Можно ли красноухой черепахе гулять по квартире?

Уход за рептилиями
701
Можно ли красноухой черепахе гулять по квартире?

Хоть красноухая черепаха не тот питомец, который, радостно виляя хвостом, будет встречать хозяина с работы, но многие владельцы всё равно позволяют своим рептилиям прогуливаться по дому. В интернете можно найти много видео, как красноухая черепаха гуляет по квартире на радость домочадцами. Но так ли всё это нужно самим красноухим черепахам?

Давайте разбираться.

Действительно ли черепахам необходимо гулять по дому?

Если обеспечить черепахе хорошие условия и приобрести для неё просторный террариум (100 литров для одной рептилии), островок «суши», где черепаха может греться, ультрафиолетовую лампу и лампу накаливания, внешний фильтр — тогда в дополнительных прогулках по дому питомец точно нуждаться не будет.

Эти условия имитируют место обитания красноухой черепахи в дикой природе. И если владелец будет правильно кормить свою любимицу, следить за её здоровьем, вовремя менять воду и создаст другие надлежащие условия в акватеррариуме, этого вполне хватит, чтобы черепашка прожила долгую и счастливую жизнь.

Но иногда человеку может наскучить наблюдение за жизнью питомца в террариуме. Тогда черепаху можно вынуть из «домика» и отправить немного прогуляться.

А иногда черепаха просто нуждается в прогулках не столько в доме, сколько под солнышком. Это будет полезно в том случае, если в террариуме стоит некачественная лампа, которая не излучает нужного количества света. Он необходим черепахам для правильного формирования панциря и предупреждения рахита.

Помните, что черепаха — это не кошка или собака, которую можно со спокойной душой выпустить и пойти по своим делам. Черепаху на полу поджидает немало опасностей.

Можно ли выгуливать черепаху

Что нужно учитывать, если вы отпустили черепаху погулять по квартире?

Хозяин красноухой черепахи должен быть крайне внимателен, если решил отправить своего питомца на променад по дому.

  • Красноухая черепаха не так медлительна, как некоторые её собратья. Эти рептилии, особенно молодняк, могут быть очень даже шустрыми. Вы и сами не заметите, как черепашка ускользнёт куда-нибудь за диван или шкаф.

  • Прогулки по полу могут привести к простуде. Это для нас пол комфортной температуры. А теперь представьте, какой резкий перепад температуры чувствует рептилия, когда её опускают на пол. Под лампой накаливания сохраняется температура 30-32 градуса, а вне террариума — 23-25 градусов.

  • Гуляние по дому черепахи не воспринимают как интересное развлечение. Оказавшись на такой просторной местности, рептилия захочет спрятаться куда-нибудь в угол, где её будет непросто найти.

  • Маленькие черепашата рискуют попасть под ноги зазевавшихся домочадцев. Это грозит травмами или чем-то похуже. А ещё частые хождения по полу могут деформировать их конечности. Всё-таки в воде красноухие черепахи чувствуют себя гораздо увереннее.

  • Малышей вообще нельзя трогать руками, т.к. их панцирь ещё формируется, и его можно легко повредить. Даже легкое сдавливание может пагубно отразиться на дальнейшей жизни особи.

  • Ни в коем случае нельзя класть черепаху на пол, если в доме есть собаки или кошки. Поверьте, любознательные четвероногие обязательно захотят попробовать рептилию на зубок или поиграть с ней в весёлый боулинг.

  • Красноухие черепахи — животные довольно агрессивные и своенравные. При попытке взять черепаху, вы рискуете быть укушенным. А челюсти у них крепкие, так что будет больно.

Кстати о челюстях. Красноухие черепахи очень прожорливы. Поэтому всё, что они встретят на своём пути во время прогулки по полу, они могут запросто съесть. Даже маленький гвоздик или конфетку. Поэтому пол в доме должен быть идеально чистым.

Какой он — правильный выгул?

В летний период можно вынести черепашку в тазике на балкон. Отлично, если на балкон падают солнечные лучи, под которыми рептилия может нежиться. Но не забудьте чем-нибудь прикрыть половину тазика на случай, если черепаха захочет отдохнуть от солнечных ванн.

Идеально, если у вас есть частный дом, где можно оборудовать специальный бассейн для черепах. Главное не забыть смастерить рептилиям островок суши и накрыть бассейн сеткой рабица. Это защитит черепах от хищных птиц.

По периметру бассейн тоже лучше оградить сеткой, чтобы другие животные не приближались к черепашьему царству.

Можно ли красноухой черепахе гулять?

Почему ни в коем случае нельзя опускать черепаху гулять по улице?

Если вы решили погулять с черепахой во дворе, знайте — это плохая идея. Стоит вам только на секунду отвернуться, как друг в панцире вмиг прошмыгнёт в высокую траву. Найти после этого питомца у вас вряд ли получится.

Нельзя забывать о разных ядовитых растениях, окурках и т.п., которые любознательная черепашка захочет попробовать. Это неминуемо приведёт к гибели животного. Другая опасность - дети. Они точно заинтересуются черепашкой и окружат ее толпой. Такой стресс питомцу ни к чему. 

Будет гораздо лучше, если вы позаботитесь о комфортном проживании красноухой черепахи в акватеррариуме. Там ей будет намного безопаснее и спокойнее. А прогулки по дому и тем более по улице ей не так уж и нужны.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует