Как определить пол красноухих черепах?

Уход за рептилиями
359
Как определить пол красноухих черепах?

Вы могли слышать, что пол красноухой черепашки можно определить только после 4 лет. Но мы знаем секрет, как сделать это быстрее. Читайте в статье!

Есть мнение, что пол красноухой черепахи можно определить после 4-5-летнего возраста. Именно тогда на половую принадлежность указывают несколько признаков и ошибиться почти невозможно. Однако так долго ждать необязательно. Обычно половые различия заметны уже после 5-6 месяцев, возможно, и раньше. Главная подсказка - углубление в пластроне, которое появляется у самцов. Какие еще есть признаки?

  • Размер.

Самки обычно крупнее самцов. Но этот способ определения пола актуален, если у вас несколько разнополых особей. Если черепаха одна — вам не с кем будет сравнивать.

  • Красная полоска.

Здесь тоже действует принцип сравнения. Если у одной черепахи полоска на голове более яркая и чёткая, а у другой — тусклая, значит, первый самец.

  • Лапы.

У обоих полов когти на задних лапах будут одинаково короткими. А по передним лапкам пол определяется так: у самки — короткие, у самца — длинные, чтобы при спаривании удобно цепляться за панцирь самки.

Но учитывайте, что это не совсем достоверный способ. У молодняка когти не до конца сформированы, а у зрелых особей они могут быть сточены о жёсткий грунт аквариума.

  • Строение панциря.

Это более надёжный способ отличить самку красноухой черепахи от самца. Для этого черепашку нужно перевернуть и посмотреть на её, так называемый, живот (пластрон). У самцов он будет вогнут посередине, а у самок нет. Это нужно для того, чтобы самцам было проще взбираться на своих дам при спаривании.

Форма самого панциря тоже различается. Так, у самца в хвостовой части он заострён и как бы образует букву «V». Самочки в этой зоне круглые, а ещё у них есть отверстие для откладывания яиц.

  • Хвост.

У самца хвост длинный и широкий, с утолщением у основания, потому что в нём прячется половой орган рептилии. У самки хвостик будет короткий и тонкий.

На хвостике расположена клоака, которая у самок находится ближе к панцирю и похожа звёздочку. У самца красноухой черепахи она продолговатая и находится ближе к кончику хвоста.

  • Морда.

Опираться только на этот признак не стоит, только в совокупности с другими. У самца морда обычно вытянутая и более острая. У самок — широкая и округлая.

  • Поведение.

По тому, как ведёт себя черепаха, тоже можно предположить её пол. Самцы более активные. Они любят плавать, чаще выползают на сушу погреться, потом снова плюхаются в воду. Самки могут долго либо плавать, либо греться.

Ещё самцы более агрессивные и могут укусить. Самочка же укусит только при острой необходимости.

Во время брачного периоды поведения разнополых черепах заметно отличаются. Особенно стоит обратить внимание на самца. Он становится ещё активнее, начинает смешно кивать головой и щекотать своими длинными когтями щёки барышни. А ещё самец может подойти особи женского пола и начать кусать ту за шею.

  • Анализ у ветеринарного врача.

Это, пожалуй, самый точный способ узнать пол красноухой черепахи. Но до 7 лет применять его бесполезно: у самца не сформировались семенники, а самок — яичники.

Как только черепаха достигает половозрелости, можно определить её точный пол. Самца определяют по анализу крови, а самок — по УЗИ.

Пол красноухой черепахи

Зачем знать пол красноухой черепахи?

На то есть несколько причин.

  • Выбор имени. Чтобы элементарно наделить своего питомца кличкой, хозяину нужно знать пол черепахи. Всё-таки для человека важно знать, с кем они имеют дело — с девочкой или мальчиком.

  • Содержание нескольких особей. Если несколько самок вполне себе могут поладить, то самцы точно будут устраивать разборки за территорию, а это травмоопасно.

  • Разведение. Если вы не хотите заниматься разведением, тогда покупайте двух и более черепах женского пола. В противном случае вам понадобятся две разнополые особи.

О целесообразности разведения поговорим далее.

А стоит ли разводить красноухих черепах?

Если неопытный человек решил заняться разведением красноухих черепах в домашних условиях, он может столкнуться с несколькими сложностями. Для этого понадобится и специальный инкубатор, и знания, как им пользоваться.Также нужно помочь паре черепах в период спаривания. Например, поддерживать для них оптимальную температуру, отсадить от других черепах в отдельный террариум, увеличить интенсивность освещения.

В природе самка откладывает яйца в мокрый песок, поэтому для этой цели в террариуме нужно расположить ёмкость с песком или торфом. Если не будет специально отведённого места, мама отложит яйца где придётся — на островке суши или в воде. После этого самка никак не будет заботиться о яйцах, поэтому придётся вам роль матери взять на себя.

Очень важно поддерживать оптимальную температуру в инкубаторе (25-30°С). Причём вы сами можете повлиять на то, какого пола будут малыши. Если хотите только самцов, тогда устанавливайте температуру в 27°С, а если самок — 30°С.

В инкубаторе яйца должны находиться от 3 до 5 месяцев, потом из них начинают вылупляться черепашки. Их придётся поместить отдельно от остальных черепах, потому что те будут наносить малышам увечья. Через 1-1,5 года юных черепашек можно знакомить со «старичками».

Как узнать пол черепахи

Помните, что разведение любых животных — это сложный и ответственный процесс. Если что-то пойдёт не так, и взрослой особи или детёнышу понадобится помощь, вы должны вовремя и правильно её оказать. Без специальных знаний и должного опыта это сделать невозможно. 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует