Кому стоит купить черепаху, а кому – противопоказано. Интервью с герпетологом

713
Кому стоит купить черепаху, а кому – противопоказано. Интервью с герпетологом

Кому подходят черепахи и привязываются ли они к владельцу, рассказала в блиц-интервью Людмила Ганина.

Кому черепахи подходят в качестве питомца?

Тем, кому нравятся именно черепахи. Это главный критерий. Ни в коем случае не советую заводить черепаху, руководствуясь мнением, что ухаживать за ней просто, не затратно и «вообще, черепаха может жить на полу и спать под батареей».

А что такого, если черепаха будет жить на полу?

Много рисков. На полу нет необходимого спектра освещения. Черепахе будет холодно. И это травмоопасно: на нее могут случайно наступить или поставить мебель. Если в доме живёт собака, то обычно такое соседство заканчивается для черепахи плачевно. 

Если черепаха будет жить на полу, она может наесться волос, ниток, шерсти. И это может привести к закупорке кишечника. Есть риск, что даже одна неправильная зимовка на полу приведет к почечной недостаточности.

Можно ли черепахе гулять по квартире

Обеспечьте питомцу хотя бы минимальные условия для комфорта и здоровья. Для этого понадобятся:

  • террариум;

  • лампа для обогрева;

  • ультрафиолетовая лампа;

  • грунт; 

  • поилка: она же купалка;

  • укрытие для отдыха. 

Но для начала точно определитесь, готовы ли вы заботиться о питомце и точно ли хотите именно черепаху. 

И все же, как снять сомнения? Например, я хочу дружить с питомцем, часто общаться с ним, держать на ручках. Мне стоит купить черепаху или лучше завести кошку?

Однозначно, лучше кошку. Черепахи не нуждаются в ласке, с ними нельзя дружить в привычном нам смысле. В лучшем случае черепаха не будет вас бояться. Но это же не совсем тот эмоциональный ответ, который мы хотим получить от питомца, правда?

Для меня – правда. Но в чем тогда преимущество у черепах? Почему их выбирают питомцами?

Черепахи не требуют так много внимания как собаки и кошки. А еще они очень красивые, за ними интересно наблюдать. Черепахи интересуются окружающей средой, любят прогуливаться по террариуму. Для них он становится островком дикой природы у вас дома. 

Одни говорят, что черепаха испытывает привязанность к своим владельцам. А другие, что дикие животные не способны испытывать по отношению к людям такие эмоции. Где правда?

Я придерживаюсь второго мнения. И даже не потому, что черепахи – дикие животные. Бывает, что дикие млекопитающие испытывают эмоциональную привязанность к человеку. Но это точно не про рептилий.

А что тогда чувствуют черепахи, когда берешь их на руки или гладишь? 

У черепах на панцире есть чувствительные зоны – не ороговевшие зоны роста. Некоторые любят, когда их трогают за эту часть тела. Другие, наоборот, стараются уйти от такого контакта. Крупным черепахам может нравиться, когда им чешут голову или шею. Это индивидуально.

А с вашими черепахами как было?

По моему опыту, черепахам не нравится, когда их берут в руки. Просто у них немного способов об этом заявить.

И как же тогда понять, что черепахе хорошо?

Есть беспроигрышные подсказки: хороший аппетит, активное поведение, панцирь и клюв правильной формы, отсутствие выделений из глаз и носа. 

Я слышала, что иногда черепахи кусаются. Бывает даже, что очень сильно. Это слухи?

Зависит от вида. Водные черепах обычно более агрессивные, чем сухопутные. За попытку погладить они действительно могут серьезно укусить. А крупные грифовые или каймановые черепахи способны откусить палец. Так что не рекомендую их гладить.

Может ли черепаха узнавать свое имя, откликаться на него? Или имя черепахе владельцы придумывают «для себя»?

Черепаха действительно может запомнить свое имя и реагировать на него. Но это, скорее, редкое исключение, чем не правило. 

Как назвать черепаху

Как думаете, может ли между человеком и черепахой установиться дружба? Как это выглядит?

Дружба – слишком сложное понятие для таких отношений. Черепаха привыкает, что человек даёт ей еду и при появлении человека даже идет в его сторону. Выглядит мило, но это вряд ли можно назвать «дружбой». 

А как черепаха узнает своего человека: визуально, по голосу или запаху? Может ли она узнать его среди других людей? 

Это очень сложный вопрос. Некоторые черепахи начинают узнавать конкретного человека – того, кто их кормит. Но какими органами чувств они его опознают, я сказать не могу. Скорее всего, визуально. Для точного ответа на этот вопрос нужно проводить сложные исследования, возможно, с применением электроэнцефалограммы. 

Скучает ли черепаха, когда владельца долго нет дома?

Нет, черепахи в целом не скучают. Так что можете не переживать, когда уходите на работу или прогулку.

И последнее – какую черепаху вы бы порекомендовали новичку?

Я бы посоветовала красноногую черепаху, если не пугает размер взрослого животного. Эти черепахи как раз отличаются умом и сообразительностью. Также новичкам подходят мускусная и болотная черепаха: они красивые, сообразительные и не требуют сложного ухода. Главное – покупать не малыша, а хотя бы подростка. В неволе у малышей не самый позитивный процесс выживаемости, и все может закончиться печально еще в первый год.

Какую черепаху завести

А что, если купить красноухую черепаху? Многие начинают именно с них.

Красноухие черепахи – хороший выбор, если подойти к вопросу ответственно. Недобросовестные продавцы любят вводить людей в заблуждение: уверяют, что черепашка всегда останется «размером с пятачок», и что ей нужен акватеррариум не больше суповой тарелки. А вот про специальные лампы и обогрев молчат. В реальности красноухой черепахе, конечно же, потребуется хороший террариум, обогрев и ультрафиолет. И вырасти она может до 20 и более см в длину. 


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует