Какую черепаху завести?

Уход за рептилиями
29117

Какую черепаху завести?

Какую черепаху завести?

Какие черепахи подходят для домашнего содержания, рассказала специалист по рептилиям Людмила Ганина.

Если вы решили завести черепаху, искренне вас поздравляю. Убеждена, что это прекрасные питомцы. Но впереди важный шаг: определиться с видом черепахи. В этой статье расскажу, какие виды бывают и какую черепаху лучше завести дома.

Водная или сухопутная?

Черепахи делятся на водных и сухопутных, и у каждого вида есть свои плюсы и минусы.

За сухопутными легче ухаживать, их легко транспортировать, а еще обычно у них покладистый характер: вы сможете гладить черепаху, держать на руках, кормить. Однако большинство сухопутных черепах числятся в Красной книге и выбор разновидности для домашнего содержания очень скромный.

Водные черепахи, наоборот, очень распространены. Они забавные, яркие и активные – любоваться ими одно удовольствие. Но ухаживать за целым акватеррариумом сложнее, чем за сухопутной черепахой. К тому же вы не сможете взять водного друга с собой в поездку. Есть еще один важный момент: любоваться водной черепашкой лучше со стороны. Это не контактный питомец, ему не нужны внимание и ласка. Бывает, при попытке погладить водные черепахи кусают своих владельцев. С ними нужно держать ухо востро!

Кому стоит завести черепаху, а кому – противопоказано. Интервью с герпетологом

kakuyu-cherepakhu.jpgСреднеазиатская черепаха

Что понадобится для черепахи?

Для любой черепахи – не важно, сухопутная она или водная – потребуется оборудованный террариум и профессиональный корм. Купить черепаху и поселить ее в тазике ­не получится: это жестокое обращение с питомцем.

Какое оборудование нужно для черепахи

В террариуме с черепахой будущему владельцу предстоит регулярно поддерживать чистоту. Конечно, обновить наполнитель у сухопутной черепашки проще, чем менять воду в акватеррариуме, но со временем вы всему научитесь и будете прибираться «на автомате». Но чистота в террариуме – это не самое главное.

Для здоровой и счастливой жизни черепахи в террариуме нужно всегда поддерживать благоприятные условия. Сложность в том, что параметры воздуха и воды индивидуальны для каждого вида черепахи. Поэтому прежде, чем сделать свой выбор, рекомендую обязательно об этом почитать. Честно ответьте себе на вопрос: сможете ли вы обеспечить питомца нужным уходом?

Перед покупкой черепахи изучите как можно больше информации о выбранном виде: как быстро растет черепаха, до каких размеров она вырастает, насколько большой террариум ей понадобится. Важна и продолжительность жизни питомца: у некоторых разновидностей она превышает 50 лет.

kakuyu-cherepakhu-zavesti.jpgКрасноухая черепаха

Какую черепаху завести дома?

Для содержания в домашних условиях рекомендую заводить черепаху небольшого размера: до 50 см в длину во взрослом возрасте, сравнительно неприхотливую, с дружелюбным нравом – и при этом распространенную, чтобы с покупкой не было сложностей. Например, в квартире лучше завести красноухую черепаху. А вот на каймановую лучше смотреть в дикой природе, питомниках или в передачах про животных: они весят по 15 кг и очень сильно кусаются.

Среди сухопутных неоспоримый лидер – среднеазиатская черепаха. Среди водных: красноухаямускуснаяболотнаярасписная. Все эти виды нетребовательны и подходят для новичков. Вы без труда найдете огромное количество информации по уходу за ними и обустроите для них жилище.

А сейчас многих разочарую. Карликовых черепах не существует. Вообще. Если продавец утверждает обратное, лучше не иметь с ним дела: это мошенник. Если поверите и приобретете питомца, через несколько лет ваша «карликовая» черепаха не поместится в террариум. К примеру, популярная красноухая черепаха рождается всего 3 см в длину, а к пяти годам вырастает почти до 20 см.

Как назвать черепаху, чтобы всем нравилось

kakuyu-cherepakhu-.jpgМускусная черепаха

Когда и где лучше покупать черепаху?

При выборе черепахи обязательно учитывайте ее возраст. Если собак и кошек желательно брать в раннем возрасте, то черепах лучше в «подростковом», когда организм уже окреп. Малыши гораздо больше подвержены заболеваниям, и выходить их бывает сложно даже опытным владельцам.

Покупать черепаху рекомендую у заводчиков, предварительно почитав о них отзывы и пообщавшись лично. Цены на черепах у них обычно выше, чем в сомнительных объявлениях в интернете. К тому же они могут попросить вас выслать фото террариума для черепахи. Это нормально и не должно вас смущать. Заводчик тратит силы на правильный уход за черепахами и переживает за их дальнейшее благополучие. Зато вы можете быть уверены, что приобретете здорового питомца, и всегда сможете обратиться за помощью и советом.

По возможности приобретайте черепаху в период с мая по сентябрь. При низких температурах есть риск застудить черепаху во время транспортировки или купить уже простуженного питомца. Чтобы не рисковать, перевозите черепаху на себе: под одеждой, а не во внешнем кармане. Предварительно рекомендую запастись транспортировочным мешком, так как по дороге домой черепаха совершенно точно сходит в туалет. Второй вариант транспортировки – термосумка с грелкой. Тут важно, чтобы грелка не была слишком горячей, иначе черепаха может погибнуть от перегрева.

kakuyu-cherepakhu-zaves.jpgРасписная черепаха

Будьте внимательны, собирайте информацию о выбранной черепахе, не бойтесь задавать вопросы заводчиками и владельцам, читайте, слушайте или смотрите экспертов. А еще обязательно сохраните телефон ветврача-герпетолога, к которому можно будет обратиться с вопросами о здоровье. Чем лучше вы подготовитесь к покупке черепахи, тем быстрее начнете наслаждаться общением с ней. Желаю вам счастливой жизни вместе с питомцем!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует