Оборудование в террариум для черепахи

5768
Оборудование в террариум для черепахи

Если вы решили завести черепашку, для ее комфортного содержания вам потребуется не только террариум, но и специальное оборудование. Что это за оборудование и для чего именно оно предназначено? Поговорим об этом в нашей статье.

Оборудование для террариума с сухопутными черепахами

  • Террариум

Для черепах рекомендуется приобретать просторный террариум прямоугольной формы. К террариуму должна прилагаться крышка с вентиляционными отверстиями: она защитит территорию черепахи от вторжения детей и других домашних питомцев. Размер террариума зависит от вида черепахи и количества питомцев. Его габариты должны позволять питомцам свободно перемещаться.

  • Грунтовое покрытие

Грунт для черепах очень важен: черепахи любят копать. Некоторые виды грунта хорошо профилактируют различные заболевания суставов конечностей, так как хорошо стимулируют их кровоснабжение. 

Главное, при выборе грунта не допустить основную ошибку: грунт не должен быть мелкодисперсным. То есть песок, земля, опилки, сено и мелкая кокосовая стружка не подходят для содержания любой сухопутной черепахи. У черепах нет ресниц и волосков в носу, поэтому мелкодисперсный наполнитель будет вызывать проблемы с глазами и верхними дыхательными путями этих животных. 

Идеальный наполнитель для любой сухопутной черепахи любого размера и вида – это крупная кокосовая щепа и крупная галька. Также можно использовать пластиковые газоны (астротурф) и резиновые коврики. Такой вид подстилки обязательно требует регулярного ухода. Пластиковая трава на искусственном газоне не должна быть очень длинной (не более 0,5 см), иначе черепаха может ей наесться. 

  • Домик

Черепахе обязательно потребуется домик-укрытие для сна и спокойного отдыха. Домик для черепахи можно приобрести в зоомагазине или изготовить своими руками. Устанавливать его рекомендуется в прохладной части террариума.

Главное требование к домику: черепаха должна поместиться в нем полностью и иметь возможность укрыться в нем от нежелательного внимания. 

  • Лампа для обогрева

Для сухопутных черепах обогрев террариума с помощью камней накаливания, ковриков и прочего оборудования нижнего обогрева не подходит. Он может вызвать серьезные заболевания внутренних органов. 

Обогрев террариума должен осуществляться лампами накаливания. Их форма, вид и ваттность в принципе не важны. Они должно обеспечивать общую температуру в террариуме: около 30-ти градусов. При этом под лампой будет точка прогрева с температурой выше 30-ти градусов, а в самом удаленном углу от лампы чуть ниже 30-ти. 

  • Ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолетовая лампа жизненно необходима для черепахи. Без источника ультрафиолета эти животные практически не усваивают витамины и микроэлементы из пищи и добавок. Практически для всех видов сухопутных черепах подходит УФ-лампа 10% UVB. Эта маркировка должна быть нанесена на лампу, если она действительно ультрафиолетовая. 

Работать лампочка должна 12 часов в день. Менять лампу рекомендуется раз в полгода, даже если она не успеет перегореть.

  • Термометр

Контроль температур необходим. В террариуме в идеале должно быть несколько термометров, которые будет мерить температуру в холодном и максимально теплом углу.

  • Кормушка и поилка

Кормушка и поилка должны быть устойчивыми. Для нескольких черепах рекомендуется приобретать несколько кормушек и поилок. Наиболее походящее место для кормушки – освещенный участок террариума под лампой.

Кормушка может постоянно находиться в террариуме, но нужно следить, чтобы пища в ней не портилась. В террариуме также должна быть поилка со свежей (не кипяченной!) чистой водой.

  • Емкость для купания

Водоем для сухопутных черепах в первую очередь необходим для облегчения процессов дефекации и мочеиспускания: черепахам легче ходить в туалет в воде. 

Для некоторых тропических видов сухопутных черепах водоем необходим для повышения влажности в террариуме, но таких одомашненных видов крайне мало. Для самой распространенной сухопутной черепахи – среднеазиатской – водоем для купания в террариуме не нужен. При условии, что вы будете регулярно купать черепаху в ванне. 

Важный нюанс – черепахам не нужно плавать в воде, они должны в ней ходить. Плошка с водой в террариуме будет занимать жизненное пространство и в целом окажется бесполезной. 

  •  Декоративные элементы

По желанию террариум украшается безопасными для черепахи декоративными элементами. Но нужно учитывать два важных фактора. Первое, любые декорации важны только для человека и совершенно не нужны черепахе. Второе, декорации должны быть безопасны и не влезать в рот черепахи, так как она может их съесть. 

Оборудование для террариума с земноводными черепахами

Оборудование в террариум для черепахи

  • Акватеррариум

Акватеррариум должен быть надежным и просторным. Оптимальные габариты для одной земноводной черепахи: 76x38x37см.

Общий объем акватеррариума для водоплавающих черепах должен составлять минимум 150 литров: этого объема точно хватит на всю жизнь одной черепахи. При этом литраж аквариума заполняется не полностью, так как в аквариуме обязательно должна быть суша. Суша – это адекватный остров, на котором черепаха любого размера может поместиться целиком, чтобы полностью просохнуть и прогреться.

  • Грунт

В качестве грунта для акватеррариума лучше использовать крупную гальку. Можно использовать стеклянный наполнитель для аквариумов и ракушки. Главное требование к грунту водоплавающей черепахи – он должен быть в два раза больше головы рептилии, чтобы черепаха его не проглатывала.

  • Точечный источник света

Лампа размещается над островком на высоте 20-30 см. Она обеспечивает оптимальный уровень освещенности. Но главная функция лампы накаливания – это обогрев острова. Не забывайте, что черепахи это хладнокровные животные. Чтобы переварить пищу, им нужно прогреться на температуру выше 25 градусов.

  • Фильтр для очистки воды

Даже мощные внутренние фильтры для аквариумных рыб крайне плохо фильтруют продукты жизнедеятельности черепах и практически не выполняют своей функции. 

Для очистки воды в акватеррариуме, где живет водяная черепаха, подходят внешние фильтры. Исходя из названия, понятно, что фильтр находится вне террариума. В террариуме размещаются только две трубки: одна забирает воду, а другая возвращает ее обратно. С таким фильтром вы не занимаете пространство в аквариуме у черепахи.

Если фильтр будет объемом в два раза больше реальной массы воды, rоторая наполняет аквариум, он будет с легкостью выполнять свою функцию.

  • Нагреватель

Нагреватели (терморегуляторы) позволяют поддерживать в акватеррариуме оптимальную температуру воды. Они жизненно необходимы любой водоплавающей черепахе, так как идеальный градиент температур от 22 до 27-ми градусов.

  • Декоративные элементы

Для украшения акватеррариума используются специальные декорации, безопасные для черепахи. Это различные руины, фигурки, светящиеся камни. В зоомагазинах можно найти огромный ассортимент специальных декораций для акватеррариумов. Категорически не рекомендуется использовать не предназначенные для акватеррариума декорации: они могут быть опасны для здоровья его обитателей. Главное требование к любой декорации – чтобы она была в два раза больше головы рептилии.

  • Растения

В акватеррариум не рекомендуется помещать как пластиковые, так и живые растения. Земноводные черепахи выдергивают их из грунта и поедают.

  • Средство для подготовки и очистки воды

Здоровье земноводной черепахи напрямую зависит от качества воды. Чтобы характеристики воды были оптимальными, используйте специальные профессиональные средства для подготовки и очистки воды (к примеру, Tetra). Ни в коем случае не наполняйте акватеррариум не отстоянной водопроводной водой.

  • Термометр.

Для сухопутных и водных черепах очень важен контроль температур: как на острове, так и в воде.

Мы перечислили базовое оборудование для террариумов с сухопутными и земноводными черепахами. Есть и другие решения для того, чтобы сделать жизнь питомцев еще более счастливой, а террариум – более эффектным. 

Со временем, консультируясь со специалистами и набираясь опыта, вы научитесь обустраивать террариум в соответствии с нормами содержания питомца и своими предпочтениями по оформлению. А для тех, кто ценит готовые решения, есть готовые комплекты акватеррариумов с оборудованием и декорациями (например, Tetra ReptoAquaSet).

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует