Как оборудовать террариум для сухопутной черепахи

13612
Как оборудовать террариум для сухопутной черепахи
Сегодня сухопутные черепахи – одни из самых популярных домашних питомцев, и это легко объяснить. Черепахи – спокойные, добрые, они не портят мебель и вещи, не шумят, не нуждаются в выгуле и дрессировке. Их можно подержать в руках и погладить, на плавные движения черепах приятно смотреть, а уход за ними самый простой. Единственное, что нужно сделать, это оборудовать удобный террариум, где ваша черепаха будет хорошо себя чувствовать. В нашей статье мы поговорим о том, каким моментам стоит уделить особое внимание.

В первую очередь сразу отметим, что черепах категорически нельзя содержать на вольном выгуле в квартире. На полу холодно, сквозняки, риск попасть под ноги или мебель. Также черепахи с удовольствием собирают и съедают весь несъедобный мусор с пола, а это приводит к непроходимости кишечника. Черепаха может забиться в щели, из которых сама не сможет выбраться. Крупная черепаха легко может перекусить электропроводку. 

Содержать сухопутную черепаху нужно в террариуме.

  • Размер террариума.

То, каких габаритов террариум выбрать, зависит от количества животных, которые будут в нем жить, их вида, размера и возраста. В своем жилище вашим питомцам должно быть комфортно, они должны иметь возможность свободно перемещаться и отдыхать. Лучше выбирать террариум прямоугольной формы и с крышкой: она предотвратит возможное бегство черепах и защитит их от других домашних животных (кошек, собак) и маленьких детей. Террариум обязательно должен быть оборудован вентиляцией.

  • Материал террариума.

Для черепах подходят модели практически из любого материала, будь то пластик (но нужно учесть, что пластик быстро исцарапается), стекло или другие материалы. 

Если стенки террариума прозрачны, черепаха может не замечать их и врезаться в стенки панцирем. В таком случае нужно создать ограничитель. К примеру, обклеить нижнюю часть террариума матовой пленкой: 7-10 см.

  • Оборудование для террариума.

Чтобы черепахе было комфортно, одного только террариума недостаточно. Также в террариум необходимо установить оборудование – его немного, но благодаря ему черепахе будет тепло, светло, сытно и комфортно.

Начнем с основного: конечно, у черепашки должна быть устойчивая, удобная емкость для корма и отдельная емкость для воды. Если вы заведете несколько черепах, то поилок и кормушек также должно быть несколько. 

Обратите внимание, что кормушка ставится в террариум только на время кормления черепахи.

Лучшее место для кормушки – середина террариума. Если кормушку поставить в жаркую часть террариума, то корм испортится раньше, чем черепаха наесться. После приема пищи лучше убирать кормушку вместе с остатками еды. 

Также у черепахи должен быть домик, где она сможет укрыться и отдохнуть. Его нужно устанавливать в прохладной стороне террариума, т.е. в противоположном конце от участка с лампой для нагревания. Не рекомендуем использовать картонные домики, т.к. черепаха может наесться картона. Можно купить фанерный домик в зоомагазине или сколотить самостоятельно. Идеальные домики получаются из распиленных керамических цветочных горшков.

Кроме корма и убежища, черепашке нужны тепло и свет. Для этого в угловой зоне террариума устанавливаем одну лампу для нагревания, под ней ваша черепашка будет греться. Обычно мощность такой лампы от 40 до 60 ватт.

Температура воздуха в освещенном участке должна строго соответствовать виду животного: черепахи бывают пустынные, лесные, горные, вторичноводные и пр. Место прогрева можно выложить глиняной черепицей, плоской нескользкой керамикой или плоскими камнями для аккумуляции тепла. Противоположный угол террариума должен быть прохладным. Перепад должен быть 5-10 градусов, в зависимости от вида. На ночь обогрев и освещение отключают.

Мы категорически не рекомендуем использовать нижний подогрев террариума, т.к. это абсолютно не физиологично для черепах.

 

А теперь что касается освещения. При квартирном содержании заменить солнце можно лампой с ультрафиолетовым светом. Она должна ежедневно работать 10-12 часов. Благодаря правильному освещению, кальций в организме черепашки будет лучше усваиваться, а риск заболевания рахитом будет минимальным. 

Температуру в террариуме контролируйте посредством термометра, для черепашки всегда должен поддерживаться благоприятный климат. Берегите своего питомца от резких перепадов температур, переохлаждения, перегрева и сквозняков.

  • Грунт террариума.

Грунтовое покрытие – еще одна важная составляющая комфорта черепахи. Грунт помогает правильно ставить конечности, стачивать когти, удерживает влажность и впитывает выделения черепах.

При выборе грунта нужно внимательно изучить информацию про конкретный вид черепахи и подобрать подходящий субстрат.

Пустынных и степных черепах лучше содержать на супеси, суглинке или увлажненной и потом утоптанной и просушенной глине. Лесных – на лесной почве, и пр.

Кокосовые волокна – плохой грунт. Он неплохо держит влагу, но может закиснуть. При случайном поедании вызовет непроходимость кишечника.

Лучше не использовать для грунта мелкие материалы, так как черепаха может их проглотить.

  • Емкость для купания.

Отдельную емкость для купания устанавливать не имеет смысла. Лучше установить просторную, но не глубокую поилку. Черепаха будет использовать её в том числе как купалку.

  • Растения.

Растения в террариумах не нужны. Для черепахи они не несут какой-либо ценности. Даже наоборот: пожевав притягательный свежий лист или стебель, ваша питомица может отравиться. 

Если вам очень хочется, чтобы в террариуме была зелень, внимательно изучите растительность местности, откуда прибыла черепашка, и посадите в террариуме некоторые из этих растений.

В культурах разных стран и даже во многих сказках черепаха символизирует собой мудрость, покой и доброту. Берегите мирный символ вашего дома!

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует