Грибок у черепахи

Здоровье рептилий
11974
Грибок у черепахи

Грибковые заболевания довольно часто встречаются у черепах и других обитателей акватеррариумов. Грибок распространяется достаточно быстро, и если сегодня заболела одна черепашка, то завтра ее примеру последуют и остальные. Но в чем заключаются причины грибковых поражений и как их профилактировать? 

Грибок у красноухих и других видов черепах также известен под названием микоз или дерматомикоз кожи. Главная причина его активации – неблагоприятные условия содержания питомца.

Черепахи очень популярны из-за своей неприхотливости. К сожалению, это качество нередко обращается против них же: начинающие любители не придают должного внимания оформлению акватеррариума и поддержанию в нем оптимального климата. Черепахи довольно выносливы и могут долго переносить не самые лучшие условия содержания. Но это не значит, что однажды организм питомца не даст сбой. Грибковые заболевания – яркий тому пример.

В большинстве случаев грибковые поражения возникают у черепах с ослабленным иммунитетом. При некачественном питании, частом стрессе, после перенесенных заболеваний, периода зимовки и пр. Недостаточное освещение, неблагоприятная температура воздуха и воды, отсутствие подогрева и УФ-лампы также становятся причиной заражения.

У черепахи в акватеррариуме обязательно должна быть суша, на которой она сможет полостью обсохнуть и погреться под лампочкой. Это основа профилактики грибковых заболеваний.

Следует помнить, что всегда есть риск "занести" инфекцию с кормовой аквариумной рыбой.

При наличии нескольких черепах отсадите больного питомца в отдельную емкость, так как грибок передается очень быстро. Замените воду в акватеррариуме и продезинфицируйте инвентарь безопасными для черепах средствами.

Ослабленный организм становится уязвимым для огромного количества заболеваний. На фоне многих из них грибок выглядит незначительной проблемой, однако этот недуг нельзя недооценивать. Без своевременного лечения на теле черепахи образуются кровоточащие ранки, которые могут привести к общему инфицированию организма и заражению крови. Также инфицирование грибками является воротами для вторичных бактериальных инфекций.

Грибок у черепах

Как проявляются грибковые поражения?

На наличие грибка указывает шелушение кожи и легко удаляющийся белый налет: часто он обильно скапливается в кожных складках. Кожа может сходить лоскутами. Неопытные владельцы могут спутать этот процесс с ежегодной линькой.

При грибке черепаху беспокоит зуд. На перепонках и в кожных складках появляются покраснения.

Когда черепаха находится в воде, то можно заметить как за ней в воде тянется облачко слизи.

Будьте внимательны и при появлении симптомов сразу начинайте лечение. Если грибок не лечить, он продолжит поражать кожу, образуя на ней ранки и язвы.

В борьбе с грибковыми поражениями у черепахи есть свои нюансы, и заниматься самолечением не стоит. Поставить диагноз и назначить лечение должен ветеринарный врач, специализирующийся на рептилиях.

Справившись с проблемой, пересмотрите условия содержания черепахи, чтобы спустя какое-то время не допустить повторного заражения. Проконсультируйтесь по этому вопросу с ветеринарным врачом или специалистом по рептилиям, они подскажут, на что в первую очередь обратить внимание.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует