Заболевания глаз черепах: почему возникают и как не пропустить первые симптомы

Здоровье рептилий
19307

Заболевания глаз черепах: почему возникают и как не пропустить первые симптомы

Заболевания глаз черепах: почему возникают и как не пропустить первые симптомы

Объясняет ветеринарный врач и сооснователь питомника рептилий Людмила Ганина.

Черепахи – одни из самых неприхотливых домашних любимцев. Но, как и любые другие живые существа, они могут плохо себя чувствовать и болеть. Важно, чтобы владелец внимательно следил за состоянием питомца, подмечал изменения и своевременно консультировался с герпетологом – специалистом по рептилиям.

Предупрежу сразу: заниматься самолечением – опасно. При правильном подходе болезни глаз черепах быстро проходят. Но если будете экспериментировать и потеряете драгоценное время, рискуете навредить питомцу. 

Рахит у черепах: симптомы и профилактика

Ниже расскажу, какие симптомы должны вас насторожить. Заметив хотя бы один, позвоните герпетологу. Он сориентирует, как оказать первую помощь и что делать дальше. 

Симптомы заболеваний глаз у черепах

Первое, что обычно настораживает, – это выделения и опухшие глаза у черепах: припухлость, отек век и мигательной перепонки. Но есть и другие признаки:

  • покраснение глаз и век;

  • помутнение слизистой оболочки глаза;

  • желтушность склер;

  • слипание век;

  • белый налет на глазных яблоках;

  • замедленная реакция глазного яблока;

  • повреждение роговицы или века.
Перечисленные симптомы могут сочетаться с общим недомоганием: слабостью и снижением аппетита.

zabolevanija-glaz-cherepah.jpg

Почему глаза воспаляются

Иногда офтальмологические проблемы возникают из-за возрастных изменений и генетической предрасположенности. Но гораздо чаще их причинами становятся инфекции, гипо- и гипервитаминозы А, травмы, опухоли, ожоги, в том числе и УФ.

Если содержать черепаху в правильных условиях, регулярно заменять воду и заботиться о ее сбалансированном питании, вы снижаете риск развития глазных заболеваний.

Далее перечислю, какие заболевания обычно встречаются у черепах в домашних условиях и какие признаки их выдают.

Как черепахи разговаривают между собой, выяснили ученые

7 глазных заболеваний у черепах: как проявляются и что делать

В домашних условиях у рептилий обычно встречаются конъюнктивит, блефарит и блефароконъюнктивит. Все это – воспаления поверхностных структур глаза. Если у черепахи опухли и не открываются глаза и есть выделения, в большинстве случаев речь идет именно об этих заболеваниях.

Провокаторы обычно следующие:

  • Инфекции: бактериальные и вирусные.

  • Гипо- и гипервитаминозы А. Возникают из-за несбалансированного рациона. Например, если даете черепахе корм, в котором не хватает витаминов. Или наоборот: услышали, что питомцу нужны дополнительные витамины, и из добрых побуждений устроили ему передозировку.

  • Травмы. Например, если черепахи подрались, в глаз попал грунт или питомец поранился о декор террариума.

  • Ожоги. Например, УФ-ожог может возникнуть из-за лампы, неподходящей по интенсивности излучения.

  • Обструкция носослёзного канала. Он может забиться частичками грунта или слизью из носа.

Конъюнктивит у черепахи также провоцируют неблагоприятные условия содержания: редкая смена воды у водяных черепах и пылящий грунт у сухопутных.

Как очистить воду в акватеррариуме черепахи

Главные симптомы перечисленных заболеваний: отек, сильные выделения из глаз и покраснение век, отек мигательной перепонки. Могут быть желтоватые выделения, похожие на гной. Они скапливаются под нижним веком, в конъюнктивальном мешке.

Глаза черепахи могут сильно отекать и выглядеть довольно жутко, но при своевременной диагностике и лечении вылечить черепаху несложно. Главное, не рисковать здоровьем питомца, не тратить время на самолечение и советы с форумов, а сразу обратиться к ветврачу.

Иногда воспалительные процессы захватывают более глубокие структуры глаза. Гораздо реже конъюнктивита, но все-таки встречаются:

  • панофтальмит, 

  • увеит, 

  • кератит, 

  • катаракта,

  • невропатия зрительного нерва.

Остановлюсь подробнее на каждом.

  1. Панофтальмит – это поражение всех тканей глазного яблока. Причина одна –гнойная инфекция. Симптомы: глаз сильно гиперемирован (переполнен кровью), глазное яблоко становится мутным, хорошо заметен белый мутный хрусталик. При гнойном панофтальмите существует высокий риск септицемии – формы сепсиса. Поэтому обратиться к герпетологу важно быстрее.

  2. При увеите поражается сосудистая оболочка глаза. Симптомы: скопление выделений, в том числе гноя в нижней части глаза, общая слабость, отказ от еды, истощение. Обычно увеит носит двусторонний характер и образуется на фоне сильной простуды, переохлаждения, септической пневмонии. Также причиной увеита могут быть травмы. Но у черепах он диагностируется довольно редко.

  3. Инфекционный кератит – контагиозное заболевание, вызываемое возбудителями Pseudomonas spp., Moraxella spp. и Aeromonas spp. Характерная особенность – наличие белого налёта на роговице. Тяжелое течение болезни может привести к образованию рубцов и изменению пигментации роговицы. Лечение комплексное: хирургическое удаление налёта, антибиотики.

  4. Катаракта. Причины ее возникновения у черепах такие же, как и у других животных: наследственная предрасположенность, возрастные изменения, травмы и пр. Иногда катаракту у черепах связывают с переохлаждением во время зимовки. 

  5. Невропатия зрительного нерва может затрагивать как один, так и оба глаза. Симптомы: веки закрыты, зрачок сужен, глазное яблоко впадает. Поражаются хрусталик, стекловидное тело, сетчатка. Заболевание вызывает кортикальную катаракту, неврит и атрофию зрительного нерва, парезы нервов и мышц глаз. В запущенных случаях затрагивает также лицевой и тройничный нервы, мышцы шеи и передних конечностей. Результат лечения зависит от степени тяжести заболевания. Если невропатия запущена, прогноз лечения становится неблагоприятным.


Болезнь глаз черепах

У черепахи не открываются глаза: что делать

При любых проблемах с глазами черепахи есть только одна правильная стратегия поведения – связаться с ветеринарным врачом. Если видите, что в глаз что-то попало, можно попытаться промыть его чистой водой. Но эта процедура никому не приятна. Поэтому, чтобы ситуация не усугубилась, рекомендую показать черепаху специалисту.

Уход за красноухой черепахой. 10 советов от ветврача-герпетолога

Будьте внимательны: если у черепахи закрытые, «запавшие» глаза – это не офтальмологическая проблема, а следствие сильного обезвоживания. Черепаху нужно быстрее показать специалисту. В этом случае в качестве первой помощи для сухопутной черепахи можно приготовить мелкую теплую ванночку. Какое-то количество жидкости впитается через клоаку. Но это не лечение, а способ «дотянуть» до приема у врача. Ситуация критическая!

В качестве заключения

Подытожу самое главное. Если вы заметили у черепахи хотя бы один из симптомов заболевания или вас что-то настораживает в ее внешнем виде и поведении, позвоните ветврачу.

Диагностикой и назначением лечения должен заниматься исключительно ветврач. Не пытайтесь лечить питомца самостоятельно: в большинстве случаев это только усложняет ситуацию и вредит черепахе

Если вы живете в маленьком городе и поблизости нет специалиста по рептилиям, ищите онлайн-консультации. Лучше вовремя обговорить проблему и скорректировать уход за питомцем, чем запустить заболевание, навредить черепахе и потратить много времени, сил и средств на лечение.

Берегите своих питомцев и сами будьте здоровы!


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует