Рахит у черепах: симптомы и профилактика

Здоровье рептилий
1910
Рахит у черепах: симптомы и профилактика
Содержание

При неправильном содержании и кормлении черепах в неволе у животных может возникнуть такое заболевание как рахит. Что это за заболевание, как оно проявляется и как его профилактировать, рассказывает ветеринарный врач и сооснователь питомника рептилий Людмила Ганина.

Рахит - очень серьёзное заболевание. Оно не только меняет внешний вид черепахи, но и приводит к изменению формы костей конечностей, необратимым изменениям формы клюва, что не дает животному нормально питаться. При тяжелом течении рахит может привести к гибели животного.

В норме у здоровых черепах процесс кальцификации костного панциря заканчивается к году. Но если не соблюдаются правила содержания и если у черепахи неправильный рацион, может развиться картина остеомаляции (недостаточной минерализацией костной ткани, снижения прочности костей).

Как проявляется рахит?

У молодых животных остеомаляция проявляется сильнее. Панцирь становится как будто "мал" черепахе. Краевые щитки начинают загибаться кверху (это называется "седловидная" форма панциря. Панцирь становится мягким.

У взрослых животных формируется провал в задней части карапакса. В этом месте крепятся крупные тазовые мышцы, мягкий панцирь не выдерживает давления мышц и деформируется. Кости мостика между пластроном и карапаксом более губчатые, поэтому они разрастаются. Соответственно, расстояние между пластроном и карапаксом увеличивается.

Панцирь, особенно пластрон, становится мягким при надавливании.

У взрослых черепах панцирь может оставаться твердым, но становится светлым и как будто пластмассовым.

При запущенном рахите меняется форма клюва. Челюсти уплощаются, верхняя челюсть укорачивается, что приводит к сдвиганию ноздрей. Клюв по форме начинает напоминать утиный. Таким клювом черепаха уже не может есть грубые корма, необходимые ей.

При запущенной стадии рахита происходят серьёзные изменения не только костной системы. Возникают серьёзные системные нарушения, такие как падение свёртываемости крови, увеличение проницаемости сосудов, что может привести к диффузным кровотечениям, отёкам, парезам конечностей, острой сердечной недостаточности и пр.

У водных черепах возникает тремор задних лап, у сухопутных - парез (неврологический синдром).

Профилактика рахита у черепах

Всех этих неприятностей легко избежать обеспечив черепахе правильное содержание и кормление.

  • Террариум питомца обязательно должен быть обеспечен ультрафиолетовой лампой.

  • Для сухопутных черепах индекс должен быть не меньше 10, для водных - 5.

  • Помимо ультрафиолетовой лампы обязательно должна быть лампа для обогрева (баскинга).

  • Рацион растительноядной черепахи должен обязательно содержать темно-зеленую зелень и кальциево-минеральные добавки для рептилий.

  • Водяную черепаху нельзя кормить рыбным филе, рыба обязательно должна быть с костями. Или черепаху нужно кормить специальным сбалансированным промышленным кормом.

Под рукой у вас всегда должен быть контакт ветеринарного врача, который специализируется на черепахах. Если вас что-то настораживает в поведении или во внешности черепахи, если есть вопросы по уходу и содержанию, лучше сразу задать их специалисту.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует