Главная / Черепахи / Уход / Китайский трионикс: особенности ухода за черепахой

Китайский трионикс: особенности ухода за черепахой

Просмотров: 94
Китайский трионикс: особенности ухода за черепахой
Содержание:

Китайский трионикс или дальневосточная черепаха — пресноводная черепаха с мягким панцирем и причудливым хоботом на мордочке. Экзотическая внешность и активное поведение помогло необычному питомцу завоевать сердца любителей природы. Мы расскажем, к каким трудностям в уходе за черепахой следует быть готовым, если вы решили завести у себя дома этого питомца с характером.

Регистрируйся, чтобы получать призы!

Давайте знакомиться!

Удивительный внешний вид дальневосточной черепахи сразу обращает на себя внимание. Как и у всех черепах, у нее есть красивый панцирь, покрывающий спинную область и живот.

Панцирь китайского трионикса в длину может достигать от 20 до 40 сантиметров, он покрыт мягкой кожей. Верхняя часть брони черепахи оливково-зеленого цвета с бурым оттенком, возможно присутствие желтоватых пятнышек. Нижняя часть панциря имеет оранжевый оттенок у молодняка и светло-желтый или бело-розовый цвет у особей постарше. У самок хвостик остается маленьким, у самцов он вырастает, на хвостике появляется светлая продольная полоса. Самочки чуть крупнее самцов. В среднем взрослый китайский трионикс весит около четырех с половиной килограммов. У ответственного заботливого хозяина дальневосточная черепахаживет около 25 лет.

Длинная шея, слегка вытянутая голова черепахи, мордочка заканчивается длинным хоботком с ноздрями. Гибкий и подвижный трионикс вполне может дотянуться хоботком до собственного хвоста. Конечности имеют по пять пальцев, причем на трех — острые когти. Эти черепахи активны, расторопны, отлично плавают, за их повадками очень любопытно наблюдать.

В природе китайского трионикса можно встретить не только в странах Азии, но и на территории России, в южной части Дальнего Востока. Предпочитает реки и озера со спокойным течением и пологим берегом, где удобно греться на солнце.

Китайский трионикс

Погода в аквадоме

Китайский трионикс львиную долю времени проводит в воде, энергично бороздит просторы террариума. Одной взрослой черепахе для счастливой жизни понадобится террариум с крышкой объемом 200 литров, а лучше сразу 250 литров. В качестве грунта лучше всего подойдет песок, толщина слоя — 10-15 сантиметров.

Китайский трионикс — одинокий хищник. Не стоит подселять к нему еще одного трионикса, "чтоб им вместе было веселее". Такой подход грозит агрессией и стычками за территорию. Рыбок, улиток и прочих аквариумных жителей черепаха попросту съест. Не противоречьте природе, позвольте вашему подопечному быть этаким волком-одиночкой.

Зато предпочитающие уединение пресноводные черепахи совсем не привередливы в питании. Но не полагайтесь на их всеядность, лучше подберите им подходящий корм под руководством ветеринарного специалиста. Важно не перекормить питомца, взрослой особи достаточно подкрепиться два-три раза в неделю. Дальневосточная черепаха любит как следует поесть. Остатки еды и отходы жизнедеятельности загрязняют воду, так что без мощного фильтра никак не обойтись.

Аэрация тоже не повредит, ведь у этих интересных созданий далеко не самая обычная система дыхания. Чаще они дышат хоботом, так что не забудьте оставить хороший зазор для воздуха между толщей воды и крышкой террариума. В кожных покровах китайского трионикса множество кровеносных сосудов, которые позволяют черепахе дышать кожей и в воде, и на суше. У дальневосточной черепахи даже есть аналог жабр, это ворсистые отростки на поверхности глотки, которые тоже выполняют функцию органов дыхания.

Какую воду любят триониксы? +24-29 — самое то для них. Воздух над водой нужно сделать чуть теплее самой воды, но +32 — это предел, совсем уж летний зной питомцу не подойдет. Чтоб добиться нужной температуры, придется приобрести нагреватель. Термометр поможет контролировать ситуацию с температурным режимом.

Сколько бы трионикс ни плескался в воде, время от времени ему нужно выходить на берег. Одна пятая площади террариума — достаточное пространство для островка суши, продумайте удобный для черепахи подъем, чтоб на берег можно было выйти без затруднений. На суше питомцу нужно обсохнуть и погреться. Вам понадобятся и лампы нагрева, и УФ-лампы, ведь в домашних условиях солнца очень мало. Важно установить лампы на некотором расстоянии от места отдыха черепахи, чтоб питомец не получил ожог.

китайский трионикс

Интересные детали

Китайский трионикс не только хорошо плавает, но и резво бегает по суше. Именно поэтому террариум следует оборудовать крышкой. Питомец не упустит случая совершить побег. Обратите внимание, что пребывание вдали от воды в течение более чем двух часов может навредить триониксу.

Несмотря на милую забавную внешность, дальневосточная черепаха весьма агрессивна и не склонна налаживать контакт с человеком. 

Даже если вы вырастили взрослого трионикса из крошечного черепашонка, не ждите любви и благодарности. Поиграть с триониксом не получится. Его следует тревожить только при необходимости провести осмотр и убедиться в его хорошем самочувствии. Тело у питомца весьма хрупкое и нежное. Но сильные челюсти — грозное оружие, черепаха действительно может вас укусить. Будьте осторожны, трионикс запросто может раскусить раковину улитки, так что важно соблюдать технику безопасности. Берите трионикса руками в защитных перчатках и только за заднюю часть панциря.

Дальневосточная черепаха — мастер маскировки. Гладкий округлый панцирь позволяет ей зарываться в ил или песок и становиться почти что невидимой.

Китайский трионикс не станет вашим задушевным товарищем, подобно собаке или попугаю. Но любители экзотики будут в восторге от своего необычного подопечного. Важно помнить, что содержание дальневосточной черепахи требует знаний, ответственного ухода и некоторого опыта. Мы верим, что под вашим присмотром экзотический питомец проживет долгую и счастливую жизнь.

Оцените статью
Также в разделе
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

9984
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

28199
Какую черепаху завести?

Уход за рептилиями

Для домашнего содержания.

11283
Сколько живут домашние черепахи?

Уход за рептилиями

Средняя продолжительность жизни.

82681
Загрузка комментариев...
Еще статьи из категории
Соблюдение чистоты в акватеррариуме

Уход за рептилиями

5 шагов к чистому акватеррариуму.

3238
Купание сухопутной черепахи

Уход за рептилиями

Нужно ли купать черепаху и очищать от возможных загрязнений, и если да, то как часто?

17863
 Как очистить воду в акватеррариуме черепахи?

Уход за рептилиями

Работающие лайфхаки.

4691
Как подготовиться к приобретению сухопутной черепахи?

Уход за рептилиями

Ваша полезная шпаргалка.

2642
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.