Сухопутная черепаха в домашних условиях: где купить, как ухаживать и стоит ли вообще заводить

Уход за рептилиями
8884

Сухопутная черепаха в домашних условиях: где купить, как ухаживать и стоит ли вообще заводить

Сухопутная черепаха в домашних условиях: где купить, как ухаживать и стоит ли вообще заводить

К чему готовиться при покупке питомца в панцире, объясняет профессиональный герпетолог Людмила Ганина.

Сухопутная черепаха создаёт дома особую атмосферу и радует владельцев долгие годы. Но чтобы обустроить для нее уютное жилище, придется постараться: вам предстоит создать целый мир для экзотического питомца. Новичкам легко запутаться в информации и растеряться. Но не все так сложно, как кажется.

В этой статье пошагово разберем, как выбрать черепаху, подготовить для нее квартиру и избежать популярных ошибок, которые обернутся лишними тратами или навредят питомцу.

С чего начать знакомство с сухопутной черепахой

Чтобы не ошибиться с питомцем, рекомендую начать знакомство с разновидностью черепахи задолго до ее приобретения. Для этого хорошая идея – внимательно изучить профессиональную литературу и медиа о жизни сухопутной черепахи в домашних условиях и дикой природе. Это поможет вам лучше понять потребности питомца и принять взвешенное решение: точно ли вы готовы к такой ответственности.

Перед покупкой черепахи не доверяйте только текстам и роликам. Пообщайтесь с заводчиком питомцев интересной вам породы – задайте свои вопросы. Если заводчик консультирует вас неохотно, это должно насторожить. Ответственные заводчики всегда болеют за своих «выпускников» и заинтересованы в том, чтобы подготовить владельца.

В идеале пообщаться с людьми, у которых уже есть такая черепаха. Расспросите у них о подводных камнях: к чему в уходе за питомцем они не были готовы, что оказалось самым сложным. Не советую целиком переносить чужой опыт на себя, но подготовиться к возможным сюрпризам такой разговор точно поможет.

Чтобы вы не упустили самое важное в подготовке, собрала для вас чек-лист, как грамотно выбрать черепаху:

  1. Изучите образ жизни черепахи понравившейся породы в диких условиях и дома: точно ли ей будет комфортно в квартире.

  2. Почитайте форумы и экспертные статьи по обустройству террариума для черепахи: с какими сложностями сталкиваются владельцы.

  3. Изучите рацион: сможете ли вы обеспечить черепахе постоянное правильное питание.

  4. Найдите хорошего заводчика по отзывам и рекомендациям. Познакомьтесь с ним и задайте вопросы.

  5. Обсудите с заводчиком уход за черепахой и список покупок: что вам точно понадобится, а на чем можно сэкономить.

  6. Подготовьте террариум для сухопутной черепахи со всем необходимым. Не забудьте про оборудование, корм, витаминные и минеральные подкормки.

  7. Ответьте себе на вопрос: «А точно ли я готов(а) завести сейчас именно сухопутную черепаху этой породы?». Если есть хотя бы легкие сомнения, лучше откажитесь даже на этом, финальном этапе подготовки. А если ответили «да», можете смело ехать за черепашкой!

После покупки питомца поддерживайте связь с заводчиком. В случае чего вы сможете обратиться к нему за экспертной помощью. Это особенно важно, когда вы впервые заводите черепаху.

Как подготовиться к приобретению сухопутной черепахи?

Где купить сухопутную черепаху

Главное – найти правильного заводчика. Если заводчик плохо ухаживает за черепахой, после переезда в новый дом она может заболеть. К сожалению, такие черепахи быстро погибают, а владельцы переживают, что они сделали что-то не так, и долго приходят в себя.  Заводить питомца после такого кому угодно расхочется. Дальше расскажу, как этого избежать.

На форумах и сайтах вы увидите огромное количество предложений о продаже сухопутных черепах. Одни заводчики устанавливают низкую цену и готовы отдать питомцев в любые руки, а другие «заламывают стоимость», да ещё и требует фотографии готового террариума.

Мой совет: выбирайте вторых. Такие заводчики искреннее заинтересован в благополучии своих питомцев и всегда будет на связи. Они помогут приобрести необходимый инвентарь, составить рацион питания и окажут всяческую поддержку – если вы этого захотите. 

Как содержать сухопутных черепах дома 

Перед покупкой предстоит изучить много информации о сухопутных черепахах в домашних условиях. И я облегчу вам эту задачу и отвечу на 5 вопросов, которые мне задают особенно часто. Скорее всего, вы с ними тоже столкнетесь.

  • Стоит ли устраивать спячку домашним черепахам.

Привычные нам среднеазиатские черепахи и средиземноморские черепахи в природе впадают в зимнюю спячку, а среднеазиатские – ещё и в летнюю. Это обусловлено климатическими особенностями ареала обитания этих животных. В неволе при смене сезона черепахи чувствуют изменение светового дня и скачки атмосферного давления и часто пытаются залечь в спячку: отказываются от корма, становятся вялыми, не выходят из укрытия.

Спячка может навредить черепахе! «Укладывать» можно только абсолютно здоровых питомцев, с нормальным запасом жировой ткани и не обезвоженных. Если ваша черепаха не готова к зимовке, она может серьёзно заболеть или погибнуть.

Вводить в спячку черепаху безопаснее постепенно, создавая достаточно холодную температуру 4-10 градусов и повышенную влажность. Затем черепах предстоит регулярно взвешивать и контролировать потерю веса. А дальше – постепенно выводить из зимовки.

Для новичка зимовка черепахи – это сложный и рискованный процесс. Рекомендую вам этого не делать. Это легко: просто поддерживайте в террариуме обычную температуру. Если, несмотря на оптимальные «летние» условия содержания, черепаха соберется зимовать, покажите ее ветеринарному специалисту. Если с черепахой все хорошо, можно устроить «мягкую» зимовку: отключить обогрев и освещение примерно на месяц и занавесить террариум от комнатного освещения.

  • Правда ли, что сухопутные черепахи – вегетарианцы?

Почти. Их рацион питания на 95% составляет растительная пища и на 5% – животная.  В дикой среде они достаточно активны и способны преодолевать значительные расстояния, чтобы добывать себе разнообразную пищу. Так что богатый витаминизированный рацион придется создавать для питомца и дома.

  • Чем кормить сухопутных черепах?

  1. 80% рациона сухопутной черепахи – это зелень: тёмная зелень, трава, сено, максимально тёмные виды салата.

  2. 10% – овощи, такие как тыква, морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, свёкла. А вот помидоры, свёкла и капуста могут вызывать диарею – их лучше не давайте.

  3. 5% – фрукты, ягоды и грибы.

  4. Еще 5% рациона сухопутной черепахи составляет животная пища: кормовые насекомые, улитки.

В качестве дополнения к основному рациону травоядным черепашкам полезно для перистальтики давать профессиональный сухой корм для черепах, отрубли. Но выбор продуктов и любые изменения в рационе лучше согласовать с ветврачом, чтобы потом не лечить питомца от проблем с пищеварением.

  • Нужен ли кальций и витамин D, если в террариуме есть лампы?

Даже если вы безошибочно соблюдаете правила содержания сухопутной черепахи и приобрели самые лучшие лампы, черепахе все равно нужен кальций и витамин D3 для здорового панциря. Какой именно комплекс витаминов и минералов приобрести, узнайте у ветврача или заводчика.

  • Нужна ли сухопутной черепахе вода?

Черепахи пьют много и охотно. Вопрос потребления жидкости для черепах не такой острый, как для собак и кошек, но без регулярного питья черепаха серьезно заболеет. В природе черепахи получают необходимое количество воды из растений, дождевых капель или прудиков, а также закапываются в грунт, выкапывая глубокие норы до влажного слоя. Дома достаточно организовывать ежедневное купание или установить купальню в террариум. Черепаха выпьет столько воды, сколько ей надо, а заодно впитает через слизистую клоаки.


Как подготовиться к приобретению сухопутной черепахи

Что нужно для сухопутной черепахи: пошаговое обустройство террариума

Подготовить дом для черепахи важно заранее, пока вы еще не привезли ее домой. Когда привезете, питомцу нужно будет спокойно адаптироваться, без лишних перестановок, проверки оборудования и суеты. Для этого повторите проверенный алгоритм, который я вывела по своему опыту:

  • Шаг 1. Выберите место для террариума. Идеально разместить его в спокойном участке квартиры, куда не попадают прямые солнечные лучи. Опасная идея – ставить террариум рядом с батареей, окном и источниками шума.

  • Шаг 2. Рассчитайте размер террариума. Черепашке до 15 см подойдёт террариум размером примерно 50 х 40 х 40 см. А двум таким черепахам будет комфортно на территории 100 х 60 х 60 см. Подойдут емкости прямоугольной и квадратной формы, а также в виде трапеции. Главное, чтобы она подходила по размеру и можно было создать температурный градиент.

  • Шаг 3. Подготовьте грунт в зависимости от вида черепахи. Если черепаха пустынная, полупустынная или степная, идеально подойдёт супесь. Можно использовать крупную гальку, но это неудобно: такой грунт ничего не впитывает, а мелкие камни могут стать причиной трагедии., если черепаха их случайно проглотит. Для лесных и вторичноводных черепах идеальный грунт – утрамбованная лесная земля. Не стоит использовать кокосовую крошку и древесную стружку: они пылят, могут быть проглочены и стать причиной закупорки кишечника.

Лайфхак. Дополните грунт крупными плоскими шершавыми камнями, черепицей, изнанкой керамической плитки, кусками керамических цветочных горшков. Все они хорошо прогреваются и отдают тепло черепахам. А еще черепаха может стачивать о них когти.

  • Шаг 4. Поставьте в террариум домик. Но не там, куда падает свет от лампы обогрева. Нужно, чтобы черепашка могла выбирать, где ей хочется отдохнуть: в прохладе или тепле.

  • Шаг 5. Определите место кормления. Желательно, чтобы оно было не под местом обогрева.

  • Шаг 6. Создайте обогрев. Для этого вам понадобятся греющие лампы. Если в помещении слишком холодно ночью, когда обогрев выключен, террариум можно подогревать термошнурами, термоковриками, керамическими или инфракрасными лапами. Угол под лампой накаливания должен прогреваться минимум до 35°С, а место наименьшего обогрева (рядом с домиком) – до 25°С. Чтобы поддерживать температуру в нужном диапазоне, обязательно приобретите термометр.

  • Шаг 7. Установите УФ-лампу, иначе в организме черепашки не будет в должной степени синтезироваться витамин D3, а это приведет к болезни вашего питомца. Мощность лампы должна быть не менее 10.0 для лесных черепах и 15.0 – для пустынников UVB.

  • Шаг 8. Установите купальню. Лучше в месте максимального обогрева или рядом с ним. Так черепаха сможет купаться и пить водичку по своему желанию.

Приобрести все оборудование вместе или по отдельности можно в специализированных магазинах или у самих заводчиков. Если боитесь что-то упустить, на первых порах можно воспользоваться готовыми наборами, где уже есть подстилки, лампы и домик.

Нужен ли декор в террариуме

Декор позволит превратить домик вашей черепахи в действительно экзотический уголок дикой природы прямо у вас дома. Но я рекомендую быть с ним аккуратнее. У черепах отличное цветовое зрение. Искусственная зелень или другие аппетитные мелкие предметы могут быть съедены, что очень опасно для черепахи. Недаром обустройство террариума для сухопутных черепах относят к искусству. 

Вот и все на сегодня. Выбор породы, оборудования и подготовка террариума с нуля – отличный тест-драйв для владельца. На этом этапе вы окончательно поймете, по плечу ли вам уход за экзотическим питомцем или лучше завести кошку. Мое мнение: черепахи совершенно удивительны. Желаю и вам в этом убедиться!

Реклама
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует