Маникюр любимой Тортиле: стоит ли подстригать когти черепахе

19222
Маникюр любимой Тортиле: стоит ли подстригать когти черепахе

Тонкости и хитрости черепашьего маникюра от герпетолога Людмилы Ганиной.

Ветеринарный врач и специалист по рептилиям Людмила Ганина объясняет, каким домашним черепахам и когда есть смысл подстригать ногти, и чем помочь при форс-мажоре.

Стричь или не стричь когти черепахе

Каким черепахам длинные когти причиняют боль, а каким даже полезны – зависит то того, какая она у вас: красноухая или сухопутная. И от того, какие именно когти собираетесь подстричь. 

Маникюр красноухих черепах. Если вы хотя бы раз видели красноухих черепах, то наверняка заметили длинные когти на их передних лапах. Если еще нет, полюбуйтесь. 

Такие длинные когти помогают перемещаться в воде, удерживать добычу и даже партнера – во время брачного периода.

Другими словами, если у вашей черепахи длинные когти на передних лапах, волноваться не стоит. Это нормально. Однако такие же длинные когти на задних лапах – это повод для беспокойства.

Длинные когти и изменение их формы на задних лапах у красноухих черепах обычно – признаки метаболических проблемах.

Причины нарушений длины и формы когтей черепахи чаще всего в неправильном кормлении и условиях содержания. Длинные когти необходимо стричь, но очень аккуратно. Если не хватает опыта или боитесь, надежнее обратиться к ветврачу-герпетологу – проще говоря, специалисту по рептилиям. 

Стригут ли когти черепахам

Маникюр сухопутных черепах. С сухопутными черепахами история другая. В дикой среде обитания когти черепах стачиваются естественным образом, соприкасаясь с поверхностью земли и камней. То же самое бывает и в неволе: при помощи правильно подобранного грунта и идеально сбалансированного питания. Но это не всегда получается.

Слишком длинные когти мешают сухопутным черепахам при ходьбе и могут привести к деформации конечностей.

Длинные когти у сухопутных черепах чаще всего вырастают из-за ошибок с грунтом и рахитом. Если заметите, что коготки вашего питомца стали длинными и мешают ему при ходьбе, их нужно немного укоротить. Вы можете провести процедуру самостоятельно или обратиться к ветеринарному специалисту. 

Стригут ли когти сухопутным черепахам

Как подстричь когти черепахе

Забегаем вперед. Допустим, вашей черепахе пора стричь когти. Если вы полны решимости сделать это лично, подскажу как сделать это максимально безопасно. Для процедуры прежде всего понадобится внимательность и специальный когтерез. Такие продают в любом зоомагазине. Чем крупнее ваша черепаха, тем больше ее когти – и тем больше нужен когтерез.

На случай неловких движений и других ошибок рекомендую заранее подготовить марлевый тампон, антисептик и кровеостанавливающий порошок. Особенно, если решили постричь черепахе когти в первый раз.

Главное во время черепашьего маникюра: действовать уверенно и не задеть кровеносный сосуд и нервные окончания.

Давайте разберем пошагово, как подстричь черепахе коготь:

  1. Выберите место среза. Не торопитесь. Внимательно осмотрите коготь. Он четко делится на светлую и темную зону. Темная зона – это кровеносные сосуды и нервные окончания. Ее нельзя задевать!

  2. Зафиксируйте лапу черепахи. Идеально, если у вас будет помощник. Попросите его аккуратно подержать черепаху. 

  3. Укоротите каждый коготь по очереди. Срезайте светлую ороговевшую часть. Сколько нужно отрезать – зависит от длины когтя, но до темного участка обязательно должно остаться несколько миллиметров.  

Если вы все же задели сосуд, обработайте ранку антисептиком: хлоргексидином, Мирамистином или лосьоном Ветерицин. Чтобы остановить кровь, прижмите марлевым тампоном. Или используйте специальный кровоостанавливающий порошок – пудру.

Чем помочь, если черепаха сломала коготь

Для начала осмотрите коготь. В зависимости от его состояния, подскажу три сценария действий.

  • Темный участок не задет и нет кровотечения

Достаточно срезать коготь по месту слома и аккуратно подпилить его обычной пилкой.

  • Сосуды задеты и идет кровь

Обработайте ранку антиспетиком. Чтобы остановить кровь, прижмите ранку марлевым тампоном или воспользуйтесь специальным кровоостанавливающим порошком. В этом случае подпиливать коготь нельзя.

  • Коготь сломан только наполовину и из него идет кровь

Отломившуюся часть обязательно нужно удалить, но будет лучше, если это сделает ветеринарный врач в стерильных условиях. Затем он обработает ранку и остановит кровь.

Самое важное: просто срезать когти время от времени недостаточно. Важно понять, почему именно они отрастают или ломаются. И только после этого – скорректировать условия содержания. Конкретнее всего, что именно с вашим питомцем и как помочь именно вашей черепахе – подскажет специалист по рептилиям на приеме в ветклинике. 

А пока выбираете герпетолога, вот вам полезные статьи в помощь, чтобы сформулировать точечные вопросы именно про вашу черепаху:



Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует