Уход за красноухой черепахой. 10 советов от ветврача-герпетолога

Уход за рептилиями
99354

Уход за красноухой черепахой. 10 советов от ветврача-герпетолога

Уход за красноухой черепахой. 10 советов от ветврача-герпетолога

Как правильно ухаживать за черепахой, объяснила Людмила Ганина – сооснователь питомника рептилий.

Реклама
Перейти на сайт award

Красноухие черепахи славятся неприхотливостью в содержании. Это самые популярные питомцы среди любителей рептилий. Но неприхотливость этих красавиц не должна вводить в заблуждение их будущих владельцев. Как и любой другой питомец, красноухая черепаха требует внимания и ответственного подхода. Для комфортной жизни ей обязательно понадобится специальное оборудование и соблюдение определенных правил содержания.

Собрала 10 основных советов, которые помогут вам правильно ухаживать за красноухой черепахой:

1. Заранее соберите информацию об условиях содержания

Перед тем, как завести красноухую черепашку, подробно ознакомьтесь с информацией о виде и условиями содержания, оцените сопутствующие траты. По возможности пообщайтесь с заводчиками или владельцами черепашек, пусть они подробнее расскажут вам о своих питомцах и поделятся собственным опытом.

Имейте в виду, что крошечная поначалу красноухая черепашка во взрослом возрасте вырастает до 30 см в длину, а продолжительность ее жизни в хороших условиях достигает 30 и более лет. Так что, несмотря на неприхотливость, это – серьезный питомец, который проживет с вами долго, и это необходимо учитывать. 

Кому стоит купить черепаху, а кому – противопоказано. Интервью с герпетологом

2. Приобретите необходимое оборудование для содержания черепахи

Одного акватеррариума для черепахи будет недостаточно. Базовый комплект для питомца включает в себя:

  • просторный акватеррариум,

  • островок суши с пологим подъемом,

  • обогреватель для воды на 100 ватт,

  • лампы для обогрева,

  • уф-лампы,

  • фильтр и термометр, с помощью которого вы будете контролировать температуру воздуха и воды.

Рекомендую заранее приобрести, установить и протестировать оборудование, а уже потом отправляться за черепахой.

Можно ли красноухой черепахе гулять по квартире

Уход за красноухой черепахой

3. Подберите размер акватеррариума

Акватеррариум для черепахи должен быть просторным. В течение первого года жизни черепаха будет хорошо чувствовать себя в акватеррариуме емкостью от 150 литров, но для взрослой черепахи вам понадобится акватеррариум на 450 и более литров. Свободное пространство необходимо черепахам для крепкого здоровья, иначе недостаток места приведет к нарушениям развития и конфликтам за территорию, если у вас несколько черепах. Чем больше у вас черепах – тем больше нужен аквариум.

Каждой черепахе в акватеррариуме нужно личное пространство не менее трех длин ее панциря в ширину и не менее шести – в длину.

Не рекомендую держать в одном акватеррариуме самок и самцов, а также особей разного возраста и вида. Такие соседи будут постоянно испытывать стресс и конфликтовать между собой.

4. Следите за уровнем воды

Глубина воды в акватеррариуме должна быть такой, чтобы черепаха, встав на задние лапки, могла высунуть из воды голову. Ни в коем случае не мельче. Глубже – можно, но тогда дно нужно будет частично выложить крупными камнями, чтобы черепаха могла на них постоять.

Маникюр любимой Тортиле: стоит ли подстригать когти черепахе

5. Оборудуйте островок суши

Островок суши должен занимать примерно 25% пространства акватеррариума. Красноухие черепахи относятся к водным, но им необходима возможность выбираться на сушу, чтобы погреться под лампой и отдохнуть. Берег островка суши должен быть пологим, чтобы черепашка могла легко на него забираться и покидать его. 

6. Правильно разместите лампы

Лампы в акватеррариуме рекомендую разместить над сушей таким образом, чтобы их свет падал на отдыхающую черепаху.

Оптимальное расстояние между сушей и лампами – 20 см.

Для содержания питомца вам потребуется обычная лампа накаливания для обогрева и правильного переваривания пищи и УФ-лампа для усвоения кальция. Лампы должны работать в течение всего дня. Проследите, чтобы черепашка не могла дотянуться до них, иначе она получит ожог.

7. Контролируйте температуру

Оптимальная температура воды в акватеррариуме с красноухой черепахой: 25-27° С.  Температуру необходимо постоянно контролировать при помощи точного термометра, а не по ощущениям.

Уход за красноухой черепахой

8. Регулярно меняйте воду

Заменяйте воду 1-2 раза в неделю. Замена воды должна быть частичной, примерно на 1/3, чтобы не нарушить установленную микрофлору аквариума. Если используете водопроводную воду, обязательно отстаивайте ее не менее двух суток. Или берите воду, подготовленную при помощи специальных средств: например, кондиционера для подготовки воды Tetra ReptoSafe. Для быстрой очистки воды в аквариуме и удаления неприятного запаха подойдут средства вроде Tetra ReptoFresh. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию. 

9. Установите мощный фильтр

Для поддержания чистоты акватеррариума не обойтись без хорошего фильтра. Фильтры бывают разных видов и подбираются в соответствии с объемом вашего акватеррариума и количеством его обитателей.

10. Продумайте декорации

Рекомендую быть осторожными с декорациями. При желании украсить акватеррариум выбирайте крупные декорации, которые питомец не сможет проглотить. 

Напоследок дополнительный, но самый важный пункт. Любите своих питомцев и относитесь к ним ответственно, ведь ваши знания, забота и внимание – главный залог их благополучия!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует