Сколько живут красноухие черепахи и как сделать из своего питомца долгожителя

Уход за рептилиями
15337

Сколько живут красноухие черепахи и как сделать из своего питомца долгожителя

Сколько живут красноухие черепахи и как сделать из своего питомца долгожителя

Лайфхаки по уходу за черепахой от Людмилы Ганиной ­– герпетолога, ветврача и сооснователя питомника рептилий.

Реклама

Знакомство с красноухими черепахами

В России один из самых распространенных и продаваемых видов черепах – это красноухая черепаха, на латыни именуемая Trachemys scripta elegans. За глазами у этой красавицы есть ярко выраженные симметричные красные полосы в районе ушей – благодаря им она и получила свое имя.

Красноухая черепаха имеет несколько подвидов, из них в продаже в России чаще встречаются желтоухая черепаха и расписная черепаха. Отличаются они окрасом и местом обитания.

Размер взрослой черепахи варьируется от 18–20 см для самцов и до 30–33 см для самок. С возрастом панцирь красноухой черепахи меняет окрас: по мере взросления яркая привлекательная окраска меняется на более темную. У молодняка – ярко-зеленый карапакс (спинная часть панциря) с узором из тонких линий, а пластрон (брюшная часть) – желтый с пятнами неправильной формы. С возрастом окраска становится буро-коричневой, а красные пятна на голове как бы выцветают.

skolko-zhivut-krasnoukhie-cherepakhi.jpg

Красноухие черепахи в дикой природе

В природе красноухая черепаха населяет неглубокие водоемы, медленно текущие реки с пологими и заболоченными берегами. Ведет малоподвижный образ жизни. После еды черепаха часами греется на солнце, но будучи голодной, активно добывает пищу.

Питаются черепахи улитками, червями, насекомыми, мелкой рыбой. Во взрослом возрасте, который наступает у самцов в 4–5 лет, а у самок в 6–8 лет, значительная часть рациона становится растительной: плавающие водоросли, сочные стебли растений – их черепахи выкапывают со дна водоема. На самом деле у этих животных отменный аппетит, и они пробуют на зуб все, что находится в зоне их досягаемости.

С помощью человека черепаха активно заселяет новые территории на родине и захватывает места обитания эндемичных видов на других континентах. Например, в Европе она вытесняет болотную черепаху, поскольку более плодовита и активна. Выпускать их в естественную среду обитания ни в коем случае нельзя.

Как сделать из черепахи долгожителя

В естественной среде обитания красноухие черепахи обычно не живут дольше 30 лет. Но в домашних условиях питомец вполне может прожить с вами до 40 лет. Для этого черепахе нужны определенные условия:

  • Подходящий акватеррариум

Если маленькая черепаха довольствуется небольшим объемом воды и суши, то для взрослой особи требуется 150–180 литров. Соответственно, для пары этот объем удваивается.

Для нормальной и долгой жизни черепахе требуется температура воды 25­–28 градусов. Подмену воды у питомцев следует осуществлять раз в неделю, где-то треть объема. Вода должна быть отстоянная, желательно с нейтральным РН. Чем чище вода, тем меньше проблем с кожей и панцирем.

Уход за красноухой черепахой. 10 советов от ветврача-герпетолога

Треть акватеррариума должна занимать суша, на которой черепаха греется и получает ультрафиолет. Берег надо сделать шероховатым, со спуском в воду. На ровную пластину, типа плота, черепахам выбираться очень сложно. Под импровизированным островом можно прикрепить щетиной вниз небольшую щетку для мытья ковров или посуды. О нее черепахи будут очищать панцирь от нарастающих со временем водорослей. Грунт на берег помещать не надо, его все равно скинут в воду.

skolko-zhivut-krasnoukhie.jpg

Грунт на дне не обязателен, но и не вреден. Черепахи будут в нем рыться, выискивая остатки корма. Иногда черепахи заглатывают небольшие камешки или гальку, это не критично.

  • Фильтры и нагреватели воды

Фильтр понадобится для очистки воды от остатков кормов и отходов жизнедеятельности. Для молодых черепах подойдет погружной фильтр с закрытым фильтрующим элементом, а для взрослых лучше ставить выносной с многослойным и комплексным фильтром.

Также необходим нагреватель для воды в ударопрочном корпусе. Крепить его следует так, чтобы провод питания не находился в воде. Любопытные черепахи будут периодически пытаться его «попробовать», и однажды они могут его перекусить. Нагреватели сконструированы так, что даже при повреждении провода электричество никого в воде не убьет. Но все же, если это случилось, сначала надо его выключить из сети, а потом доставать.

Нагреватель надо завести на таймер, который будет отключать приборы на ночь. Черепахам для нормальной и долгой жизни нужны циклические перепады температур. Регулярный прогрев, как и постоянное охлаждение ниже 18 градусов, со временем негативно сказывается на жизни, здоровье и долголетии ваших питомцев.

  • Лампа для черепах

Необходимо также несколько слов написать о лампах. Их потребуется минимум две. Как в случае с нагревателем, нужно установить на них таймер для смены дня и ночи.

Одна лампа – ультрафиолетовая (цокольная компакт, трубка или две трубки). Ультрафиолетовые лампы с маркировкой 5.0, для тропических лесов. Менять их нужно строго по мере выработки ресурса: на упаковке указан срок службы лампы. Когда у лампы закончится ресурс она продолжит светить, но без спектра, необходимого для черепах.

Вторая лампа – цокольная зеркальная, дающая направленное тепловое и световое излучение на локальную область. Понадобится для прогрева (баскинга), нужного для хорошего самочувствия и долголетия черепахи. Нельзя, чтобы эта лампа выжаривала островок суши полностью, у черепахи должна быть возможность уйти из-под нагрева, но остаться на суше.

Обратите внимание на расстояние от лампы до черепах, учитывая, что черепахи любят греться, забравшись на спины друг другу. Помимо банального перегрева и возможных ожогов, питомцы могут разбить лампу или выломать ее из цоколя. Минимизируйте риски, сделав крепление ламп с запасом, на вырост черепах. Также лампа должна быть максимально изолирована от брызг воды.

В продаже встречаются цокольные керамические грелки. Они выглядят как лампы, только не светят. В этом есть определенное неудобство, так как непонятно, работает она или нет. И надо проверять это рукой или термометром.

skolko-zhivut-.jpg

  • Сбалансированный рацион

Питаются красноухие черепахи в воде, а вот на суше практически не едят. Если и схватят что-то съедобное на берегу, побыстрее стараются соскользнуть в воду.

Кормить в домашних условиях молодых черепах следует каждый день, но небольшими порциями, чтобы не загрязнять воду, а взрослых – пару раз в неделю. Причем взрослым черепахам нужно больше зелени: листья подорожника, одуванчика, прудовую ряску, роголистник, стебли ревеня.

Необходимое условие долголетия и здоровья – витамины и кальций. Поскольку трудно заменить природный рацион, превентивно добавляйте в корм специальный кальций для рептилий и витаминные комплексы, разработанные для этих черепах.

Чем кормить красноухих черепах, чтобы не было рахита и гиповитаминоза

При соблюдении всех условий вы получите здорового, активного питомца, который проживет с вами не один десяток лет!

Недочеты в содержании и кормлении могут привести к неприятным последствиям в виде травм и болезней. Самостоятельно заниматься лечением по статьям в интернете не нужно! У черепах свой метаболизм и скорость регенерации. Малая подвижность, долгий отказ от корма, странное поведение во время плавания, постоянное пребывание на суше, уход от обогрева или чрезмерное пребывание в зоне нагрева – все это может быть проявлениями серьезных заболеваний, требующих четкого медикаментозного лечения, а иногда и хирургического вмешательства. По вопросам здоровья, ухода за черепахами и их лечения обращайтесь к профессиональному врачу-герпетологу.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует