Черепахи – не такие уж молчуны! Их звуки проанализировали биологи

Уход за рептилиями
412

Черепахи – не такие уж молчуны! Их звуки проанализировали биологи

Черепахи – не такие уж молчуны! Их звуки проанализировали биологи

Черепахи, возможно, никогда не займут первое место среди самых голосистых представителей животного мира, но оказывается, им есть что сказать.

Черепахи и другие недостаточно изученные «немые» позвоночные на самом деле общаются с помощью звуков. Это доказала международная группа биологов и опубликовала свои открытия в научном журнале Nature Communications.

Команду биологов собрал докторант Цюрихского университета Габриэль Йоргевич-Коэн. Для начала он самостоятельно начал исследовать звуки своих домашних черепах. «Я решил записать их, чтобы просто проверить, — рассказывает ученый. — Так я обнаружил несколько звуков, а затем мы с командой просто продолжили исследование с другими видами».

Команда Йоргевич-Коэна внимательно прослушала записи 53 видов черепах, двоякодышащих рыб, цецилий и гаттерий и в итоге пришла к удивительному выводу.

Оказывается, черепахи общаются звуками, у которых то же эволюционное происхождение, что и человеческая речь.

Чтобы понять, какие сценарии могут вызывать звук, команда Йоргевича-Коэна побывала в пяти странах и записала каждый вид в течение не менее чем 24 часов. Делали это в различных условиях, в том числе под водой. Так команда записала щелчки, подобие чириканья и тональные шумы. С помощью этих записей ученые впервые услышали многие виды животных.

Ученые отметили, что необычные звуки меняли поведение животных. На основании этого биологи предположили, что черепахи и рептилии общаются с помощью звуков.

Дальше – больше. После филогенетического анализа биологи предположили, что черепахи, цецилии, гаттерии и двоякодышащие рыбы получили способность издавать звуки от одного общего предка, который жил не менее 407 миллионов лет назад. Выходит, общение звуками могло начаться на 100 миллионов лет раньше, чем считает современная наука.

Впрочем, удивительные результаты исследования рано считать полноценным открытием. Пока что это – смелые гипотезы. Биологам предстоит точнее установить функцию загадочных звуков. Но не исключено, что однажды мы с вами сможем общаться с черепахами.

Источник

Реклама
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует