Как правильно кормить черепах?

Кормление рептилий
20457
Как правильно кормить черепах?
Чем кормить хищных, травоядных и всеядных черепах? Разбираем основные правила рациона.

Чтобы лучше понять, как выстроить питание черепахи, вспомним, чем эти животные питаются в природе. Рацион черепах формирует местность, в которой они живут. 

Многие считают, что черепахи – вегетарианцы, но это не так. Среди черепах есть самые настоящие хищники. 

Всем черепахам (даже травоядным) нужна как растительная, так и животная пища, и обязательно минеральные вещества.

Сбалансированный рацион необходим для нормальной жизнедеятельности и поддержания иммунитета. Выстраивая рацион питания, руководствуйтесь тем, к какой группе относятся черепашки: к хищникам, травоядным или всеядным.

Чем кормить травоядных черепах

Травоядную группу составляют все сухопутные черепашки. Рацион питания травоядных на 95% должна составлять растительная пища и на 5% – животная.

Что входит в 95% пищи? 

Большая часть всего рациона (около 80%) – это свежая зелень: цветы, капуста, травы и листья, подходящие породе вашего питомца. Далее (около 15%) – это овощи, такие как морковь, кабачки, огурцы. И последние 5% составляют легкие фрукты: яблоки и груши.

В качестве дополнения к основному рациону травоядным черепахам полезно давать шампиньоны, отруби, профессиональный сухой корм для черепах. А также раз в месяц животную пищу: улиток, слизняков, кормовых насекомых и пр.

В рационе пустынных черепах должны присутствовать грубые корма: жесткая сорная трава, сено. Сено можно предварительно запарить, особенно для молоды животных.

Различным видам черепах подходят разные продукты. Если вы хотите разнообразить рацион питания вашей любимицы, внимательно ознакомьтесь с тем, какая пища для нее полезна, а какая может навредить.

Травоядным черепахам ни в коем случае нельзя давать колбасы, паштеты и другие продукты со стола, а также молоко, хлеб, собачий и кошачий корм.

Чем кормить хищных черепах

К данной группе относятся практически все водные черепахи. Основной объем пищи хищников составляют продукты животного происхождения (от 70 до 90%). Все остальное – растительная пища.

Основной рацион для хищных черепашек – это нежирная речная рыба с мелкими костями. Давать ее нужно в сыром виде, целой (если рыба маленькая) или в виде кусков. Для маленьких и молодых черепах рыбу лучше мелко нарубить. Также черепахам можно давать различные сырые морепродукты.

Следует помнить, что кормление только сырой рыбой приводит к гиповитаминозам B. Рацион черепахи необходимо дополнять продуктами, богатыми витаминами B-группы. Чаще всего, это печень.

К подходящей животной пище также относятся кормовые млекопитающие (безволосые мышки и крысята), улитки, моллюски, насекомые: тараканы, сверчки и кузнечики, черви, мотыль.

В качестве дополнения к основному рациону используются верхоплавающие водные растения, капуста, овощи, фрукты и специальный сухой корм для конкретного вида черепах.

Как и травоядных черепах, хищников нельзя кормить говяжьим, свиным и другим мясом, как сырым, так и в виде колбасы или паштетов. Также черепахам не подходят легкое белое мясо, жирная рыба, молоко, сыр, хлебные изделия и корм, не предназначенный для черепах.

Чем кормить всеядных черепах

К этой группе относятся водные, полуводные виды и некоторые виды сухопутных черепах. Полноценное питание всеядных черепах строится на животной и растительной пище в равных пропорциях (50 на 50). 

Рацион питания всеядных черепах включает в себя пищу травоядных и хищных видов, только в другом соотношении и с некоторыми уточнениями.

В качестве животной пищи сухопутным черепахам подойдут крысята, мышата, то есть сухопутные животные. Тогда как водных черепах лучше кормить морепродуктами и рыбой. То же самое касается растений: водные черепахи лучше усвоят водные растения, сухопутным подойдут овощи и фрукты.

Если длительное время давать черепахе неподходящую пищу, то у вашего питомца с высокой вероятностью возникнут проблемы с иммунной и пищеварительной системой.

Не забывайте обогащать рацион кальцием и витаминами, их достаточно давать черепахе раз в неделю.

Важно давать черепахе столько корма, сколько ей нужно, не перекармливать ее и не держать голодной. У черепах довольно чувствительный организм. Неправильное питание вызывает проблемы с ростом тела и панциря, ожирение и возникновение различных заболеваний. Не кормите черепаху неподходящей ей пищей. Рацион хищной черепахи не должен основываться на растительной пище, а травоядной – на животной. 

Следуйте рекомендуемым соотношениям продуктов и не ограничивайте рацион питания своего питомца 1-2 видами пищи.

Готовые корма для черепах

Чтобы черепаха долгое время оставалась здоровой, ее рацион должен быть сбалансирован. При натуральном типе кормления добиться оптимального баланса сложно. Корм для черепахи нужно готовить отдельно, и это требует времени. Поэтому большей популярностью пользуются профессиональные корма.

Профессиональные корма не нужно готовить, а в их состав входит полный комплекс витаминов и минеральных веществ в оптимальных для черепахи пропорциях. Полнорационные корма используются в качестве основной пищи для черепахи, добавок к рациону не требуется. Существует огромное количество линеек кормов для черепах: для хищников, растительноядных и всеядных, а также молодых и взрослых рептилий. 

Выбирайте рацион, предназначенный конкретно для вашего вида черепахи, и следуйте рекомендациям по кормлению, указанным на упаковке.

Подойдите к рациону ответственно, и тогда ваш питомец будет радовать вас долгие годы.


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует