Болезни панциря у черепах: клинические проявления

Здоровье рептилий
17662
Болезни панциря у черепах: клинические проявления

Такие молчаливые домашние питомцы, как черепахи, не могут пожаловаться нам на недомогание. Определить состояние их здоровья мы можем только по внешнему виду и особенностям поведения. К примеру, подсказкой о самочувствии черепахи служит состояние ее панциря. Можно выделить несколько признаков, свидетельствующих о неполадках в организме. Мы расскажем, на что в первую очередь обратить внимание.

Что такое панцирь?

Панцирь – это пассивная защита, своеобразная броня черепахи, слитная с ее телом. По сути, панцирь – это сросшиеся рёбра и позвоночник, покрытые роговыми щитками или, реже, кожей (у некоторых водных видов).

Черепаха – это единственное животное, у которого лопатки находятся внутри грудной клетки, т.е. панциря.

Панцирь состоит из спинной части (чаще всего выпуклой) – карапакаса и брюшной (плоской) – пластрона, соединенных между собой костным мостиком. Карапакс и пластрон образованы из костяной основы с прочными роговыми пластинами или щитками с наружной стороны. По сути, костяной каркас пластрона – это ребра и ключицы рептилии. 

Скелет черепахи:

Скелет черепахи

Важно понимать, что панцирь представляет собой орган черепахи и напрямую соединяется с его содержимым. Это необходимо объяснить и детям. К сожалению, нередки случаи, когда дети пытаются просунуть карандаш (или другой предмет) между панцирем и телом черепахи - и тем самым наносят питомцу серьезные повреждения.

Какие изменения панциря должны вас насторожить?

  • Повреждения.

Физические повреждения панциря, к сожалению, встречаются часто, особенно у сухопутных черепах. Если владелец настолько беспечен, что позволяет черепахе гулять по квартире, то травмы практически неизбежны. Путешествуя по квартире, питомец может упасть с высоты или повредить панцирь, забравшись в труднодоступное место. На него могут случайно наступить, поставить мебель, его даже может погрызть собака. Ответственный хозяин должен попытаться исключить вероятность таких травм и регулярно осматривать панцирь на предмет повреждений и трещин.

Травмы панциря успешно лечатся хирургически, если не затягивать с визитом к врачу.

Если вы заметили травму панциря, не медлите и отнесите питомца на осмотр к специалисту (герпетологу).

  • Шелушение панциря.

У сухопутных черепах в норме такого не бывает. Подобный процесс говорит о серьезном бактериальном или грибковом поражении.

У водных черепах легкое шелушение панциря может говорить о линьке. Но если отмершие чешуйки крупные и длится такая «линька» уже долгое время, то это серьезный повод забить тревогу и посетить врача. Скорее всего, речь идет о грибковых заболеваниях. Особенно, если у черепахи краснеют перепонки между пальцами и кожа на шее, а в воде заметна тянущаяся за черепахой муть или слизь.

  • Изменения цвета.

При гиповитаминозе А панцирь становится не только мягким, но и высветляется, становится похожим на пластмассу.

В случае, когда под щитком образовалась темная жидкость, похожая на кровь, незамедлительно обратитесь к специалисту. Так проявляется почечная недостаточность или сепсис. Обычно это происходит в терминальных стадиях, к сожалению.

Что касается пресноводных черепах, вас должно насторожить проявление розовых шероховатых пятен на панцире. Это признак бактериального поражения. Без своевременного качественного лечения верхний слой панциря начнет отмирать, а в дальнейшем разрушения перейдут на костную и другие системы организма.

  • Мягкий панцирь.

Если речь идет не о мягкотелых видах черепах, то мягкий панцирь говорит о неправильных условиях содержания черепахи и недостатке в организме витамина D. Это серьезная проблема, которая без своевременного вмешательства приводит к самым печальным последствиям. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, пересмотрите условия содержания питомца и его рацион. Возможно, черепахе не хватает полезных элементов в корме или ультрафиолетового излучения. 

Для укрепления панциря черепахе прописываются специальные кормовые добавки для черепах. Также необходимо пересмотреть рацион питания и условия содержания.

  • Неправильная форма панциря.

При метаболическом заболевании (рахите) форма панциря может необратимо изменяться. Важно отслеживать начало изменений и вовремя корректировать рацион и условия содержания.

  • Водоросли на панцире.

Образование водорослей на панцире водных черепах – это нормальное явление, но только если речь идет о незначительном количестве. Излишки водорослей приводят к отслаиванию щитков и последующему разрушению панциря. 

Водоросли появляются из-за редкой подмены воды, несоблюдения гигиены или слишком яркого света в террариуме. Для их устранения панцирь обрабатывается специальным раствором (по рекомендации врача), а аквариум тщательно чистится.

Это те признаки, на которые вы всегда должны обращать внимание. Не забывайте, что здоровье и жизнь вашего питомца зависят от своевременного визита к герпетологу и последующего лечения. Очень часто из-за невнимательности и промедления хозяев заболевания черепах переходят в необратимую стадию.

Будьте внимательны и берегите своих маленьких друзей!


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует