Кормление
Грызуны. Кормление

Основы кормления морской свинки

Опубликовано: 22 июня 2016 года Просмотров: 1488
Основы кормления морской свинки

Морские свинки – миловидные и добродушные домашние питомцы, которые, помимо игрушечной внешности и дружелюбного нрава, также славятся неприхотливостью в уходе. Вопреки названию, морские свинки никак не связаны с морем или семейством свиней. Это самые настоящие грызуны, одомашненные много веков назад.

Морские свинки не требуют сложного ухода, но правильное питание по-прежнему остается основой из основ, ведь именно от него зависит здоровье и долголетие грызуна.


Питание в диких условиях, любимые деликатесы и особенности пищеварения

Ежедневный рацион морских свинок в естественной среде обитания низкокалориен и обогащен клетчаткой. Его основу составляют различные злаковые и растительная пища. Длинный кишечник, являющийся одной из особенностей этих грызунов, прекрасно приспособлен для такого питания.

Сено, салат, морковь, яблоки и огурцы являются настоящими деликатесами для маленьких пушистых питомцев. С помощью острых резцов морская свинка откусывает кусочки пищи, а затем тщательно пережевывает их коренными зубами. Уже с этого момента начинается процесс пищеварения, т.к. слюна морской свинки наделена важными пищеварительными секретами. Если же пища не богата клетчаткой, плохо разжевывается, а значит, не смачивается слюной, то уже на данном этапе у грызуна начинается расстройство пищеварения и дисбаланс питания. Морская свинка кормится маленькими порциями, но довольно часто, что как раз и обусловлено данной схемой пищеварения.


Только качественное сено!

Невероятно полезным для свинки является сено, но оно обязательно должно быть качественным и чистым. Ни в коем случае нельзя кормить питомца влажным, залежалым, заплесневелым и пыльным сеном. Свежевысушенное сено также не является подходящим выбором: после сенокоса его рекомендуется проветривать в течение хотя бы 1,5 месяцев. Морские свинки очень чувствительны к пище, и от некачественных, загрязненных продуктов они быстро заболевают.


Лето – кладезь здоровья

В летние месяцы пушистых любимцев полезно баловать зеленью: луговым и красным клевером, борщевиком, люцерной, широколистным и ланцетным подорожником, одуванчиком, петрушкой и пр. Собирать растения нужно вдали от трасс, промышленных предприятий и пр., только в экологически чистых местах. Перед кормлением растения лучше промыть чистой водой.

Не забывайте, что если взрослые растения богаты клетчаткой, то молодые побеги, обогащенные белком, напротив, содержат клетчатку в малых количествах. Собирая молодые растения по весне, строго ограничивайте их количество в рационе.


Неспособность самостоятельно синтезировать витамин С

Немаловажно, что организм морской свинки, как и организм человека, не может самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту (витамин С), при этом суточная потребность в нем у грызуна в спокойном состоянии составляет 16 мг, а в состоянии волнения, стресса, а также при различных недомоганиях и беременности - до 30 мг/1 кг веса. Таким образом, витамин С ежедневно должен поступать в организм вместе с пищей, в оптимальных количествах, это важное требование, которое необходимо соблюдать, выстраивая правильной рацион питания.


Овощи и фрукты - источник витамина С

Разнообразная зелень служит источником витамина С, но чтобы предупредить дефицит этого важного витамина в организме грызуна, в рацион также необходимо включать различные овощи и фрукты.

Морским свинкам подходят все сорта салата, брокколи, китайская капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, яблоки, дыни и груши (в небольших количествах). Овощи и фрукты перед кормлением промываются чистой водой и нарезаются на небольшие кусочки.


Готовый корм для морских свинок

Конечно, свежая зелень, овощи и фрукты – это кладезь здоровья для морской свинки, но только при натуральном питании удовлетворить потребности организма сложно, т.к. сбалансировать витамины, микро- и макроэлементы и другие полезные вещества не представляется возможным. На помощь приходят готовые корма, которые очень удобно использовать в качестве основы. В представленном сегодня ассортименте есть и сборные корма из нескольких составляющих, включающие в себя бобы рожкового дерева, семена ячменя, кусочки моркови и другие компоненты, полезные для здоровья. 

Преимущества готовых рационов не только в их удобстве и экономии времени, но и в оптимальном балансе ингредиентов, а также в обогащении витамином С, омега-3, органическим селеном и хелатными минералами. Эти вещества формируют иммунитет, поддерживают правильную работу различных систем организма и способствуют гармоничному росту и развитию питомца.

Правильное кормление – это важнейший и очень интересный момент в уходе за морской свинкой. Выбирая подходящие, качественные составляющие полноценного рациона и знакомясь с вкусовыми предпочтениями вашего любимца на практике, вы сможете обеспечить его всеми необходимыми витаминами и элементами, чтобы ваш питомец радовал вас долгие, долгие годы. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.