Кормление
Грызуны. Кормление

Подходят ли зерновые корма травоядным питомцам?

Опубликовано: 1 сентября 2017 года Просмотров: 349
Подходят ли зерновые корма травоядным питомцам?
В зоомагазинах представлен большой ассортимент зерновых кормов для грызунов и кроликов. Однако если зерновой корм – это основа рациона хомяка, то питание, к примеру, морской свинки будет значительно отличаться. Почему так происходит?

Морские свинки, дегу и шиншиллы относятся к травоядным грызунам. Это значит, что основу их рациона составляют грубые волокнистые корма, а не зерновые. То же самое касается кроликов.

В природе травоядные животные питаются в основном стеблями растений и сеном. Их пищеварительная система рассчитана на переваривание грубой волокнистой пищи. Поэтому в домашних условиях рацион также следует основывать на очищенном сене и зелени (листовой салат, сельдерей, морковь и пр.). Такое питание максимально отвечает естественным потребностям кроликов, дегу, морских свинок и шиншилл, а значит, лучше усваивается.

Но почему рынок предлагает столько зерновых рационов для всех грызунов? Можно ли кормить зерном кроликов?

Можно, но только в качестве дополнения к основному рациону, в строго ограниченных количествах. Если вы кормите морскую свинку, шиншиллу, дегу или кролика волокнистой пищей и иногда вводите в рацион зерновые, вреда от этого не будет. Но большое количество зерновых приведет к нарушениям работы ЖКТ и набору лишнего веса.

Подходят ли зерновые корма травоядным животным

Зерновые очень калорийны. Именно поэтому их часто вводят в состав кормов для молодых грызунов и крольчат, чей организм продолжает расти и развиваться. Но для взрослых травоядных животных калорийный корм – это прямой путь к лишнему весу.

Еще совсем недавно правильное кормление травоядных животных было кропотливым занятием. Так как зерновые корма не подходят им в качестве основной пищи, приходилось отдельно приобретать сено и зелень и отслеживать их качество. Сейчас ситуация изменилась. 

В зоомагазинах появились специальные беззерновые корма для травоядных животных (Micropills Fiory), которые можно использовать как основной рацион. В качестве профилактики избыточного веса и нехватки витаминов, такие корма изготавливаются в форме пеллетов (гранул). Получая корм в гранулах, питомец не может выбирать привлекательные кусочки и игнорировать другие. Он съедает корм целиком и ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо для правильного развития.  

Не забывайте проверять срок годности и качество упаковки корма. Вкусного обеда вашим любимцам!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.