Уход
Главная / Птицы / Уход / Содержание корелл. Секреты счастья вашего питомца

Содержание корелл. Секреты счастья вашего питомца

Просмотров: 1944
Содержание корелл. Секреты счастья вашего питомца
Содержание:

Корелла, красивый попугай размером с небольшого голубя, многим также известна под названием «нимфа». Таким поэтичным названием удивительных птиц одарили европейские натуралисты 18 века, сравнившие их с вечно юными и прекрасными духами природы. Действительно, кореллы необычайно изящны, у них приятный на слух голос, а благодаря спокойному темпераменту они идеально подходят для домашнего содержания. 

Как и все домашние питомцы, кореллы обладают своими особенностями в уходе, и их необходимо учитывать, чтобы птица была здорова и счастлива. В первую очередь, это, конечно, правильное, сбалансированное питание, являющееся залогом хорошего самочувствия и продолжительной жизни питомца. Кроме того, есть ряд других важнейших моментов, о которых обязательно должен знать каждый ценитель этих ярких птиц.


Просторная клетка

Кореллы – прекрасные летуны, и для правильного развития и хорошего самочувствия им необходимы просторные клетки. Рекомендуемый минимальный размер клетки для одной кореллы составляет 80×40×60 см.

Будет жестокостью приобретать клетку меньшего формата, т.к. без возможности летать птица не только будет чувствовать себя плохо, но и впоследствии уже никогда не сможет расправить крылья, т.к. ее мышцы просто перестанут развиваться.

Выбор и обустройство клетки

Для кореллы лучше выбирать самую стандартную крупную клетку квадратной формы, в ней птице будет гораздо комфортнее, чем в причудливых, украшенных на современный лад моделях. Прутья, хотя бы на некоторых участках клетки, должны быть размещены горизонтально, чтобы у птички была возможность полазить по ним.  

В клетке необходимо разместить все необходимые атрибуты для вашего питомца. В первую очередь, это поилка и емкость для корма, которые, как правило, крепятся с внешней стороны клетки. Также корелле будут нужны жердочки для сидения, по возможности отдавайте предпочтение тем, что изготовлены из неострых плодовых ветвей ивы, дуба, липы и пр. Для стачивания клюва в клетке рекомендуется закрепить минеральный камень, который также является источником кальция, фосфора и других полезных элементов. 

Не забывайте, что клетка попугая всегда должна содержаться в чистоте. Наличие нижнего выдвижного поддона значительно облегчает уборку. В качестве наполнителя на дно клетки можно положить специальный морской песок для птиц, который будет надежно удерживать неприятный запах. Такой песок не только служит наполнителем, но и кладется на дно емкости с кормом, т.к. является источником кальция и минеральных солей для птицы и улучшает пищеварение.  

Что касается размещения клетки, то лучше устанавливать ее в светлом углу комнаты, на уровне человеческих глаз, так птице будет уютнее. Важно помнить, что низко постановленная клетка и необходимость смотреть на людей снизу вверх создают для птиц стрессовую ситуацию.


Вольер

Если у вас есть возможность заменить клетку на комнатный вольер, ваш питомец будет очень вам признателен. Минимальная рекомендуемая длина вольера – 4 метра, этого достаточно для кореллы. С творческим подходом вольер может стать не только домом мечты для вашего питомца, но и атмосферным атрибутом интерьера: его можно украсить ветками деревьев, дуплистым стволом и побегами ломоноса. Как правило, такой уголок природы очень освежает интерьер.

Наиболее подходящим вариантом для размещения кореллы, конечно, является садовый вольер. Теплые месяцы в свободном вольере на свежем воздухе – это предел мечтаний любой домашней птицы. Чистый воздух, солнечный свет не только делают окрас наших пернатых друзей более ярким, но и положительно сказываются на здоровье и иммунитете питомцев. В качестве альтернативы садовому вольеру можно приобрести комнатный вольер на передвижной стойке, который время от времени вы сможете выносить в сад или на балкон.

А теперь несколько слов об идеальном месте содержания кореллы. Им является пристроенный к дому вольер, который через окно или леток соединяется с домом и имеет надежный навес от дождя. В таком вольере ваш питомец будет чувствовать себя прекрасно, свежий воздух, солнце и свобода передвижения благотворно отразятся и на здоровье, и на самочувствии вашего питомца. Поэтому если у вас есть возможность обустройства пристроенного вольера, вы можете быть уверены: лучшего места для кореллы просто не найти.

Возможность полетать

Если корелла содержится в клетке, пусть даже очень просторной, она ежедневно должна иметь возможность полетать. При отсутствии вольера пространством для полета может служить одна комната. Корелле достаточно расстояния 4 м, не нужно позволять птице летать по всей квартире, так вы можете за ней не уследить, а во время свободного полета лучше держать питомца в поле зрения.

Выпуская птицу из клетки, не забудьте закрыть и занавесить окна, чтобы питомец случайно не вылетел из квартиры или не ударился о стекло!

Нередко при открытии клетки птица не торопится вылетать из нее или, наоборот, возвращаться в клетку после свободного полета по комнате. Будьте терпеливы, корелле нужно привыкнуть к новым возможностям. Не переусердствуйте в поимке питомца для возвращения его в клетку, так вы создадите для него стрессовую ситуацию. Просто затемните свет или дождитесь наступления вечера: с уходом света птица сама поспешит вернуться в клетку.


Общество

Корелла не может жить в одиночестве. Это от природы социальные птицы, и в естественных условиях обитания они встречаются исключительно в группе своих сородичей. Если обречь общительного питомца на одиночество, то у него с высокой вероятностью разовьются поведенческие отклонения. Рядом с кореллой всегда должен быть сородич того же вида, тем более, поверьте, наблюдать за двумя пернатыми друзьями гораздо интереснее!


Разнообразие в пище

В естественных условиях обитания кореллы питаются различными злаками и травами, кстати, больше всего им нравятся созревшие зерна, но еще молочной спелости. Это значит, что в условиях домашнего содержания питание корелл также должно быть разнообразным. В первое время новичкам будет нелегко понять, чем можно кормить корелл и в каких пропорциях, но на помощь придут сбалансированные готовые корма и лакомства для попугаев и консультации опытных специалистов. Не забывайте, что хороший, разнообразный корм – это основа из основ.

А самый главный секрет счастья вашего питомца, о котором мы еще не сказали, это ваша любовь и забота о нем! В нашей статье мы упомянули лишь некоторые моменты содержания пернатых друзей, и многому вам придется научиться самостоятельно. Советуйтесь с профессионалами, выбирайте только качественную продукцию для своего любимца и будьте внимательны, ведь здоровье наших маленьких друзей целиком зависит от нас. 

Оцените статью
Материалы по теме
Содержание попугая Ара

Уход за птицами

Что нужно знать!

102
Почему попугай кричит?

Уход за птицами

И как его от этого отучить?

292
Как питомцы манипулируют нами?

Воспитание кошек

Топ-3 прирожденных манипуляторов.

6562
Попугай – вандал!

Уход за птицами

Лори: инструкция по эксплуатации.

1050
Еще статьи из категории
Содержание попугая Ара

Уход за птицами

Что нужно знать!

102
Почему попугай кричит?

Уход за птицами

И как его от этого отучить?

292
Как выбрать клетку для волнистого попугая?

Уход за птицами

О клетках, в которых питомцам будет хорошо и комфортно.

2404
Особенности содержания канареек

Уход за птицами

Мелодичность пения канарейки зависит от правильного кормления птицы и грамотного ухода и содержания.

1679