Кормление
Птицы. Кормление
Главная / Птицы / Кормление / Особенности кормления крупных попугаев

Особенности кормления крупных попугаев

Просмотров: 1878
Особенности кормления крупных попугаев

Попугай попугаю рознь. И так же, как кормление крупных и мелких пород собак обладает своими нюансами, так и рацион попугаев разных видов может довольно сильно отличаться. К примеру, если волнистых попугайчиков мы привыкли кормить зерновыми смесями, то такие экзотические виды, как какаду, ара, африканские и амазонские попугаи, нуждаются в совершенно другом рационе. Поговорим об этом подробнее.

Чем кормят какаду, ара, амазонских и серых африканских попугаев?

В природе крупные попугаи (какаду, ара, амазонские, серые африканские и др.) питаются преимущественно фруктами, ягодами и корой деревьев, а не зерном, как многие другие птицы. Конечно, правильное кормление таких попугаев в домашних условиях должно максимально соответствовать их естественной пище. 

Неподходящий корм может привести к серьезным неполадкам в работе ЖКТ, а также к нехватке витаминов и других полезных веществ, ведь зерно не содержит полный их комплекс, а к тому же, плохо усваивается организмом этих птиц. К сожалению, последствия несбалансированного питания могут долгое время не проявляться, а потом резко ударить по работе жизненно важных органов. Поэтому рацион питомца необходимо тщательно продумать – и желательно еще до того, как в вашем доме появилась заветная клетка.

Кормление крупных попугаев

Так какими качествами должен обладать корм для крупных попугаев? Перечислим основные из них.

- Основным источником углеводов должна выступать фруктоза (природный источник углеводов). Она легко усваивается организмом экзотической птицы и приносит ему максимум пользы.

- Содержание сои в составе корме не должно быть много. Желательно не более 5%. Соя тяжело усваивается крупными попугаями и приводит к проблемам с ЖКТ.

- Желательно, чтобы источником белка был продукт, который хорошо усваивается организмом птицы. Например, глютен пшеницы.

- Натуральные нутрицевтики в составе рациона будут дополнительным преимуществом. Они сводят на нет вероятность нехватки в организме витаминов и минералов и способствуют гармоничному развитию питомца.

Чтобы рацион птицы был действительно сбалансированным и принес максимум пользы, выбирать следует корма в виде одинаковых по размеру и форме гранул (например, FIORY Micropills). Гранулы съедаются птицей целиком, а значит она не будет выбирать определенные компоненты корма и игнорировать другие (что свело бы на нет любые усилия по правильному кормлению). Питаясь гранулами, состав которых тщательно сбалансирован, попугай будет ежедневно получать столько полезных веществ, сколько ему необходимо.

Корм для попугаев в гранулах

Приобретая корм для питомца, не только внимательно изучите его состав, но и не забудьте проверить срок годности и целостность упаковки. Держите под рукой контакты эксперта. При необходимости вы сможете посоветоваться с ним о том, чем кормить лори, попугаев ара и других экзотических птиц.  

Вкусного и полезного рациона вашим питомцам!


Еще статьи из категории
Лори: чем кормить?

Кормление птиц

Чем рацион лори отличается от кормления других попугаев?

1178
Выкармливание птенцов попугаев

Кормление птиц

Как вырастить птенчиков без заботы матери?

1408
Как увеличить продолжительность жизни вашего питомца?

Кормление птиц

Секреты крепкого здоровья попугаев и других птиц.

3819
Особенности пищеварения у птиц

Кормление птиц

Пища в организме птицы переваривается не так, как у других животных.

3110