Кормление
Главная / Птицы / Кормление / Выкармливание птенцов попугаев

Выкармливание птенцов попугаев

Просмотров: 1866
Выкармливание птенцов попугаев
Содержание:

Разведение попугаев – это увлекательный, но очень ответственный процесс. Занимаясь разведением, нужно быть готовым к ряду сложностей. Нередко новоявленная мама отказывается от своего потомства, и тогда забота о жизни птенцов целиком ложится на плечи человека. Как поступить в этом случае? Можно ли выкормить птенцов, оставшихся без заботы матери?


Отказ матери от кладки или уже вылупившихся птенцов – это серьезная проблема, с которой сталкиваются многие владельцы птиц. К сожалению, вероятность гибели малышей в этом случае очень большая, поэтому реагировать нужно быстро и правильно.

В природе первая пища птенчиков - это зобное материнское молочко. Оно обеспечивает малышей всеми необходимыми питательными веществами и служит основой быстрого и гармоничного роста. Но под влиянием различных факторов самка может отказаться выкармливать свое потомство или начать проявлять по отношению к нему агрессию, и ее приходится изолировать. Если есть возможность «подложить» птенцов другой кормящей птице, проблема, как правило, решается. Другой попугай берет заботу о чужом потомстве на себя и выращивает здоровых птенцов. Но, согласитесь, не у каждого заводчика в одно и то же время окажется несколько кормящих самок, а значит, кормление птенцов попугаев владельцу приходится организовать самостоятельно. 

Выкармливание птенцов попугаев самостоятельно

Опытные умельцы могут выкормить малышей натуральной пищей, готовя на воде жидкие кашицы из манной или пшеничной крупы. Однако в выкармливании птенцов существует огромное количество нюансов, учесть которые при натуральном типе кормления крайне сложно (например, строгий баланс жиров и белков). Птенчики очень слабы, и любая, даже казалось бы, самая незначительная ошибка (недостаточно качественная крупа и вода, наличие приправы и пр.) может привести к фатальным последствиям. Стоит ли рисковать здоровьем новорожденных крох – решать вам. Но мы рекомендуем подойти к вопросу профессионально и воспользоваться специальной готовой смесью для выкармливания птенцов попугаев. 

На российском рынке такая смесь представлена линейкой Micropills Baby Birds. Это уже готовая, тщательно сбалансированная смесь, которая подходит для птенцов любых попугаев и других птиц. Она производится из нежной муки тонкого помола (пшеница, горох, нут, чечевица) и не содержит сои. В состав смеси входит фруктоза – природный источник углевода для попугаев, а в качестве источника белка выступают глютен пшеницы и белок столового яйца. Комплекс нутрицевтиков, который также входит в состав смеси, укрепляет организм и способствует правильному развитию органов, что очень важно при быстром метаболизме. Как использовать такую смесь?

Для разведения смеси вам понадобится кипящая вода. Пропорции смеси и воды зависят от дней кормлений и рассчитываются в соответствие с приложенными указаниями. Например, в Micropills Baby Birds:

  • 1-й день: 1 часть корма на 4 части воды;

  • 2-3-й день: 2 части корма на 3 части воды;

  • 4-15-й день: 3 части корма на 3 части воды;

  • с 16-го дня: 5 частей корма на 3 части воды.

Первое кормление нужно проводить через 12 часов после того, как птенчики вылупились. Пока они совсем маленькие, кормить их рекомендуется 1 раз в два часа. Со временем интервал между кормлениями увеличивается. Регулировать его можно по наполнению зоба у птенчиков.

Выкармливание птенцов попугаев

Как приготовить и дать смесь?

Оптимальное количество смеси заливается кипящей водой и несколько минут настаивается. Когда температура полученной кашицы опустится до 38 °С (но не ниже 36 °С), ее тщательно размешивают и вручную дают птенцу (из шприца без иглы или из специальной ложечки). Готовая смесь не подлежит хранению, и для каждого приема пищи смесь разводится заново.

Весь процесс приготовления пищи занимает несколько секунд, и это очень удобно, так как обеспечивает значительную экономию времени. В готовой смеси рассчитаны все компоненты, и волноваться о качестве корма для птенца уже не придется.

Многие заводчики допаивают птенцов чистой водой, но в этом нет никакой необходимости, так как в каше имеется достаточное количество жидкости для птенцов.

Постепенно нужно начать кормить малышей из чайной ложечки. Птенцы должны учиться брать пищу с ложечки самостоятельно. Как правило, сначала они едят без аппетита, но, привыкнув, сами открывают клюв при виде поднесенной к ним ложки.

Птицы растут очень быстро, и, когда вашему попугайчику исполнится 1 месяц, его уже можно будет перевести на взрослую пищу - главное, постепенно. Обычно специальные сбалансированные готовые корма вводятся в рацион птенца как только он научится летать. При выборе корма отдавайте предпочтение проверенным брендам, ведь от качества рациона зависит здоровье ваших подопечных.

Не забывайте о чистой воде и минеральном камне (или подкормке). С момента перевода на взрослый корм, они всегда должны находиться в клетке.

Здоровья вашим птенчикам, и пусть они растут яркими и сильными!                         

Оцените статью
Материалы по теме
Чем кормить жако?

Кормление птиц

Особенности рациона.

62
Как правильно кормить попугая?

Кормление птиц

Профилактика проблем с ЖКТ.

158
Почему качество упаковки – это важно?

Кормление птиц

Виды упаковок и их преимущества.

573
Нутрицевтики в кормах для птиц

Кормление птиц

Почему это важно?

1358
Еще статьи из категории
Лори: чем кормить?

Кормление птиц

Чем рацион лори отличается от кормления других попугаев?

1374
Особенности кормления крупных попугаев

Кормление птиц

О чем обязательно нужно знать.

2090
Как увеличить продолжительность жизни вашего питомца?

Кормление птиц

Секреты крепкого здоровья попугаев и других птиц.

3966