Кормление
Главная / Птицы / Кормление / Как правильно кормить попугая?

Как правильно кормить попугая?

Просмотров: 167
Как правильно кормить попугая?
Самое распространенное недомогание домашних попугаев – это проблемы с пищеварением. Ежедневно все новые и новые заботливые владельцы задают орнитологам вопрос: «Я даю питомцу хороший дорогой корм, так откуда у него расстройство?». Давайте разбираться вместе.

Каким должен быть правильный рацион для попугая? Многие отвечают: качественным, дорогим. Но здесь не обойтись без уточнений.

Высокое качество корма – это не гарантия его усваивания. Важно, чтобы выбранный рацион подходил конкретной птице: по видовым и возрастным характеристикам. К примеру, птенцам не подойдет корм для взрослых птиц, а крупным экзотическим попугаям не подойдут зерновые смеси в качестве основы рациона. Неподходящий корм, даже самого безупречного качества, не способен удовлетворить ежедневные потребности попугая в питательных веществах и станет причиной расстройств пищеварения и других заболеваний.

Проблемы с пищеварением на начальном этапе чаще всего проявляются жидким стулом. Также диарея может возникнуть при стрессе, но стул приходит в норму, как только птица успокаивается. Тревожиться стоит, если жидкий стул наблюдается более суток. Чтобы не допустить обезвоживания и истощения, которые у попугаев наступают очень быстро, необходимо как можно быстрее обратиться к орнитологу.

Практика орнитологов показывает, что многие владельцы просто не знают, как правильно кормить своих питомцев - даже если попугай живет у них уже продолжительное время. Это происходит потому, что важнейшие нюансы упускаются с самого начала. Владелец просто выбирает «хороший» корм и дает его птице, будучи уверенным, что поступает правильно. Однако рацион волнистого попугая совершенно не похож на рацион попугая лори. У каждого вида свои потребности в питании, и их нельзя игнорировать.

Как правильно кормить попугая?

Основа рациона зерноядных попугаев, таких как волнистики, это зерновая смесь. С лори и арой ситуация другая. Крупные экзотические попугаи в природе питаются фруктами, нектаром и растениями, и их пищеварительная система не приспособлена переваривать большое количество зерна. Таким питомцам требуется специализированный корм для крупных попугаев (например, FIORY Micropills) с нутрицевтиками и пребиотиками, поддерживающими работу ЖКТ и выводящими из организма токсины. То же самое с зерноядными попугаями. Их рацион преимущественно состоит из зерна, а фрукты, овощи и зелень - это полезные дополнения.

Одни и те же компоненты встречаются в рационе попугаев всех видов, но их соотношение – всегда разное.

Жидкий стул, низкий иммунитет, слабые когти и клюв, ломкие перья, тусклый окрас – вот топ-5 наиболее распространенных жалоб, с которыми ежедневно сталкиваются орнитологи. И всё это последствия несбалансированного рациона.

Для поддержания здоровья своего питомца внимательно подходите к выбору корма. Изучите, что попугаи конкретной разновидности едят в природе и какой корм из зоомагазина максимально соответствует их потребностям, какие еще продукты необходимо добавлять в рацион. Будьте внимательны и при выборе лакомств. Попугаев нельзя угощать продуктами со стола: выбирайте специальные сбалансированные лакомства для птиц. Так вы будете уверены в их качестве.

Банально, но факт: основа здоровья и красоты – это правильное питание, и без него никуда!

Оцените статью
Материалы по теме
Чем кормить жако?

Кормление птиц

Особенности рациона.

76
Почему качество упаковки – это важно?

Кормление птиц

Виды упаковок и их преимущества.

579
Нутрицевтики в кормах для птиц

Кормление птиц

Почему это важно?

1367
Еще статьи из категории
Чем кормить жако?

Кормление птиц

Особенности рациона.

76
Почему качество упаковки – это важно?

Кормление птиц

Виды упаковок и их преимущества.

579
Нутрицевтики в кормах для птиц

Кормление птиц

Почему это важно?

1367