Породы
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Рысь домашняя

Просмотров: 22740
Рысь домашняя
Содержание:
В 80-х г. американские селекционеры поставили перед собой цель вывести домашних питомцев с внешностью рыси и характером примерной домашней кошки. Так появилась порода домашняя рысь, идеально соответствующая первоначальному запросу. Сегодня рыси - очень редкие домашние питомцы, огромная гордость своих хозяев. 

Внешний вид

Рысь домашняя – очень крупная кошка с развитой мускулатурой, крепким костяком и сильными длинными ногами. Самцы отличаются от самок более крупными размерами.

Туловище домашней рыси массивное, прямоугольной формы, спина чуть выгнута. Голова объемная, треугольная. Мордочка квадратная, с широким носом и крепким подбородком. Челюсти короткие и сильные. Глаза слегка раскосые, миндалевидной формы, цвет может быть различным. Уши средних размеров, заостренные, желательно наличие рысьих кисточек. Хвост короткий, как и у дикой рыси, не длиннее 10 см.

Шерсть может быть короткой или полудлинной. В области живота и бедер шерсть длиннее. Приветствуется наличие пышного воротника и бороды. Подшерсток густой и плотный, идеально защищает кошку от холода и дождя. Окрас может быть однотонным (черным, коричневым, голубым, лиловым и пр.), с участками более темной или светлой шерсти, с серым оттенком, с рисунком табби, а также колорпойнт. Лоб и мордочка украшены характерным для агути рисунком. На конечностях - полосы и желательно пятна. По хвосту расположены кольца, кончик хвоста темный. Встречается снежная разновидность окраса, похожая на окрас сиамских кошек.

Черепаховый и рыжий окрасы у этой породы не допускаются. Белые отметины, рыжая окраска, длинный или практически отсутствующий хвост - грубейшие отступы от стандарта. 

Характер

Домашняя рысь выглядит очень эффектно. Все - даже самые ласковые и нежные - домашние кошки являются маленькими хищниками. Но представители этой породы не оставляют сомнений в своем близком родстве с обитателями лесов.

Однако вопреки грозной внешности, домашние рыси – милейшие питомцы. Их отличает спокойный темперамент, общительность, ласковость и привязанность к человеку.

Сильные и уверенные в себе, они становятся душой любой компании. Быстро находят общий язык с собаками, дружат с кошками, хотя в компании своих сородичей неизбежно стремятся к лидерству.

Здоровье

Порода характеризуется крепким здоровьем и сильным иммунитетом. Средняя продолжительность жизни – 15 лет. При правильном содержании заболевания у этих кошек наблюдаются крайне редко. 

Уход

Эффектные домашние рыси совершенно неприхотливы в содержании, уход за ними стандартный. Шерсть достаточно расчесывать 1 раз в неделю. По мере необходимости укорачиваются когти (не задевая пульпы), чистятся уши.

Основа из основ – качественное сбалансированное питание и строгое следование рекомендациям по кормлению. Перекармливание быстро приведет к набору лишнего веса и последующим проблемам с сердечно-сосудистой и моче-половой системой. Не забывайте о плановых визитах к ветеринарному врачу, вакцинации и обработках от паразитов.

Несмотря на спокойный темперамент, домашние рыси – довольно подвижные питомцы. Для хорошего самочувствия им нужны игрушки и возможность полазить. Не обойтись и без крупной хорошей когтеточки, иначе питомец может повадиться стачивать свои коготки об обои и мягкую мебель.

История

Эта порода появилась не так давно. Работа над ней проводилась в последней четверти 20 века в США.

Селекционеры поставили перед собой цель получить питомцев с внешностью дикой рыси и уравновешенным характером примерной домашней кошки. Для этого канадских рыжих рысей скрестили с домашними кошками. Получившееся потомство было представлено миру под впечатляющим названием домашняя рысь.

Как мы видим по современным представителям породы, селекционерам удалось достичь своей цели на все 100.

Сегодня домашняя рысь – это очень редкая, диковинная порода, настоящая гордость своих хозяев. Заводить ее рекомендуется только опытным котоводам.

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.