Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Русская голубая кошка

Просмотров: 1366
Русская голубая кошка
Содержание:

Элегантные, грациозные кошки с серо-голубой шерстью и ярко-зелеными глазами невероятно популярны во всем мире. Это умные, благородные, чуткие питомцы, улавливающие оттенки настроения хозяина и бережно относящиеся к детям. Безгранично преданные хозяину, русские голубые настороженно относятся к незнакомцам: доверие этих плюшевых красавиц не так легко заслужить. 

Русская голубая кошка выглядит изящно и аристократично. Эту породу трудно перепутать с другими. Яркие зеленые глаза на фоне короткой шерсти голубоватого оттенка делают ее востребованной не только в России. Стильных питомцев заводят как обычные кошатники, так и занимающиеся разведением специалисты, их можно встретить в городских квартирах и дворцах.

Для хозяина русская голубая кошка – чуткий и внимательный питомец, способный уловить любой оттенок настроения хозяина. Она очень любит детей, которые отвечают ей взаимностью. Кошкам породы русская голубая свойственна преданность, они всегда с опаской смотрят на незнакомых людей, но купить их доверие можно вниманием, заботой и ненавязчивым отношением.

Русская голубая кошка

История

Родина породы - Россия, хотя в Новой Зеландии и Европе также вывели разновидности породы - белую и черную, официально признанные только Французским обществом любителей кошек.

В сравнении с другими породами, русских голубых называют более аристократичными по внешним данным. Их предки ведут историю с побережья Белого моря, откуда еще в 19 веке их ввезли в Великобританию. Здесь плюшевые красавицы были по достоинству оценены специалистами и заняли центральное место на местных выставках. Лондонские кошатники назвали кошек породой "русская голубая" или "архангельская голубая".

Далее, в процессе селекции, использовались многие похожие породы из разных государств, в частности, британская короткошерстная. Официально порода получила название только в 1949 г, хотя впервые ее представили в Лондоне еще в 1890 г.

Сейчас русская голубая – одна из наиболее востребованных в мире пород короткошерстных кошек. Пика селекции русская голубая достигла в 90-е гг. 20 века. С 1991 г. по 2000 г. она получала 133 региональные и 23 национальные награды. Особенно часто этой породой интересуются в Чехии, США, Венгрии, Дании, Швеции.

Основные сведения

Сегодня порода кошек русская голубая узнаваема. Для нее характерны:

  • густой подшерсток;
  • шелковистая шерсть, делающая кошек этой породы плюшевыми;
  • зеленые (от светло-зеленых до изумрудных) миндалевидные глаза;
  • туловище вытянуто;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • серебристо-голубой окрас;
  • клиновидной формы голова;
  • большие, направленные вперед уши;
  • средний вес (3 - 5,5 кг);
  • прямой и длинный хвост.

У котят русской голубой встречаются рисунки табби на шерсти, которые со временем исчезают.

Особенности характера

Порода русская голубая отличатся игривостью и энергичностью, но при этом ее представители любят находиться подальше от шума, суеты и большого скопления людей. Кошке этой породы свойственна независимость, поэтому бесцеремонное тисканье незнакомцев выводит ее из себя. Она не позволяет брать себя на руки, если сама этого не желает.

Русская голубая

Русская голубая кошка от природы любопытна, поэтому она выражает заинтересованность незнакомыми людьми и животными, но если они ей не нравятся, к себе она не подпустит. Понравившийся человек может рассчитывать на благосклонность - с ним русская голубая кошка может даже поиграть.

Чуткость породы делает кошку восприимчивой к перепадам настроения хозяина. Она чувствует любые его нотки и соответственно на них реагирует. Если хозяин относится к ней так как ей нравится, она ему многое позволяет, но если нет, питомица обособиться, замкнется в себе и будет жить сама по себе. Завоевать ее доверие повторно крайне сложно.

Для семьи русские голубые кошки идеальны. Несмотря на визуальную высокомерность и гордость, они обожают играть с детьми, чувствуя их доброжелательность и искренность. Игривость и энергичность делают кошку интересной в любом возрасте.

Они любят охотиться, и хотя в домашних условиях такой возможности нет, объектом охоты часто становятся мухи и прочие насекомые, случайно залетевшие в окно.

Русских голубых отличает постоянство. Они сами выбирают себе хозяина и преданы ему безгранично, хотя ладят со всеми членами семьи. Но особую ласку они проявляют только к одному человеку, с которым могут лежать в обнимку, облизывать его и всячески выражать свою любовь.

С кошками русской голубой породы ужиться легко, если принимать их образ жизни. Этой породе свойственен индивидуализм. Им хорошо самим по себе, они не страдают от отсутствия рядом других животных или людей, развлекаются сами, например, наблюдением за происходящим за окном, исследуют потайные уголки квартиры, пытаются войти в закрытые двери, открывать шкафы.

Здоровье

Несмотря на то, что у многих породистых кошек здоровье оставляет желать лучшего, у русских голубых здоровье крепкое. Генетические заболевания им свойственны редко, они не имеют предрасположенности к серьезным болезням, чего удалось добиться хорошей селекционной работой.

Русская голубая

Из заболеваний, которые иногда случаются даже у животных с таким хорошим иммунитетом, как у русских голубых, нужно отметить: панлейкопению, связанную с обезвоживанием организма (вакцинацию от нее делают котенку в 2 месяца); ОРЗ; ринотрахеит; бешенство; лейкемию (вакцинация делается в возрасте 9 - 10 недель, повторно через 3 - 4 недели, в 3 месяца).

Как и у большинства кошек, у русских голубых продолжительность жизни 14-16 лет.

Особенности кормления

Если хозяин хочет видеть роскошную шерсть своего питомца, придется раскошелиться на корма премиум класса.

Русскую голубую кошку желательно кормить из чистой миски, которую не стоит мыть бытовой химией. Порода очень чувствительна к запахам. По этой причине коты не переносят запах застоявшейся воды, несвежих продуктов, просроченного корма. Кошка скорее останется голодной, но, если ей запах не нравится, к пище не притронется.

Уход

Описание породы характеризует русскую голубую породу как аккуратную от природы, поэтому особенного ухода она не требует. Короткая шерсть не сваливается и не требует частого расчесывания. Как и для всех кошек, периодически нужно делать вакцинации, плановый осмотр, обработку от блох и глистов.

Плюсы и минусы

Из преимуществ породы можно отметить:

  • чистоплотность;
  • не нужен особый уход;
  • отсутствие склонности к заболеваемости и хороший иммунитет;
  • может проживать в любой климатической среде;
  • представляет собой роскошный выставочный экземпляр, поэтому представляет интерес для разводчиков;
  • внешняя привлекательность;
  • не требует повышенного внимания к себе, предпочитая роль стороннего наблюдателя;
  • не склонная к конфликтам.

К минусам можно отнести нелюбовь к ограниченному пространству, поэтому кошку нельзя закрывать в одной комнате, которую она быстро исследует и захочет большего. Иногда заточение может привести к порче мебели или мести.

Оцените статью
Еще статьи из категории