Породы
Рэгдолл
Главная / Кошки / Породы / Рэгдолл

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Рэгдолл

Просмотров: 1253
Рэгдолл

Добродушные кошачьи гиганты – идеальные питомцы для большой семьи. Дружелюбные, спокойные, общительные и очень красивые, эти кошки являются прекрасными соседями, жить с которыми под одной крышей – одно удовольствие. Рэгдоллы очень миролюбивы и находят общий язык со всеми окружающими. А все, в свою очередь, любят их, а иначе и невозможно!

Внешний вид

Название породы (рэгдолл в пер. «тряпичная кукла») говорит само за себя. Эти кошки – настоящие плюшевые гиганты с кукольной внешностью: у них выразительная мордочка и огромные ярко-голубые глаза. Вес миловидного питомца варьируется от 4,5 до 9 кг. У рэгдоллов крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура.

Туловище этих кошек удлиненное и массивное. Голова среднего размера, близка к клиновидной форме, все ее контуры округлые. Мордочка закругленная, с мягким переходом ото лба к носу, щеки округлые. Глаза у рэгдоллов большие, овальные, расположены немного наискосок, насыщенного голубого цвета. Уши широкие у основания, средних размеров, с закругленными кончиками. Хвост пропорциональный телу, длинный, пушистый.

Шерсть длинная, мягкая, шелковистая. Существует 4 классических разновидности окраса: коричневый, лиловый, шоколадный и голубой. В плане отметин рэгдоллам свойственны колорпойнт (конечности чуть более темные, чем основной окрас), двухцветный (колорпойнт, на голове отметина в виде перевернутой «М», лапы, грудь и живот белые; окрас проявляется к 2-летнему возрасту и с возрастом темнеет), в носочках (белая отметина на носу, белый подбородок, сиамский окрас с пятнами на четырех конечностях).

31.jpg


Характер

Сложно найти более спокойного, добродушного и послушного кота, чем рэгдолл, что делает его идеальным семейным питомцем. Ему не свойственно проявлять агрессию, царапаться и кусаться, он очень уравновешен, любит вкусно покушать и поспать и, конечно, обожает, когда его гладят. Кажется, прекрасные манеры свойственны этому питомцу с рождения. Он никогда не проказничает, не шумит, сторонясь суеты, предпочитает гармонию и тишину.

Общительный и ласковый, рэгдолл, тем не менее, всегда стремится находиться в центре внимания. Он ценит общество близких людей и заботу, а в одиночестве находиться не любит, даже спать и нежиться домашнему великану гораздо приятнее, когда рядом его любимый хозяин.

Рэгдоллы прекрасно ладят с детьми. Несмотря на спокойный от природы темперамент, они с удовольствием разделяют детские игры, но только если у них соответствующее настроение. Эти питомцы всегда стремятся опекать и оберегать детей, с малышами они обращаются очень аккуратно, не царапают и не обижают их, конечно, если ребенок и сам уважительно относится к питомцу. Миролюбивые рэгдоллы с легкостью находят путь к сердцу других домашних животных, не важно, кошка это или собака, они со всеми ладят, всех любят и все, в свою очередь, очень любят их.

Жить с этим обходительным и аккуратным питомцем под одной крышей – сплошное удовольствие.


Здоровье

В целом, у рэгдоллов крепкое здоровье, однако у породы наблюдается склонность к дисплазии тазобедренного сустава и кошачьей гипертрофической кардиомиопатией (НСМ), которая нередко передается по наследству.

Продолжительность жизни рэгдоллов в среднем составляет 15 лет.


Уход

Рэгдоллы довольно неприхотливы и нуждаются в самом стандартном уходе. Отдельного внимания требует лишь длинная шерсть, которую ежедневно нужно тщательно расчесывать.


История

Порода «Рэгдолл» появилась случайно, но быстро стала одной из самых знаменитых в мире.

В 1960 году близ Лос-Анжелеса родилась необычная белая кошка по имени Жозефина, напоминающая турецкую ангору. Затем эту кошку скрестили с бирманским котом, а получившийся помет привлек внимание талантливого селекционера Энн Бейкер, которая решила закрепить некоторые качества котят и еще более усовершенствовать их.

Именно так появилась новая порода с интересным названием, которое пушистые питомцы заслужили не только внешними данными, но и традиционным для них расслабленным состоянием.

В 1965 году порода была официально признана. Сегодня рэгдоллы невероятно популярны во всем мире, но более всего они, как и прежде, распространены в США. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.