У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Безоар у кошек

Просмотров: 20807
Безоар у кошек
Содержание:

Что такое безоары? Почему они образуются и в чем их опасность? Как уберечь здоровье питомца? Об этом в нашей статье.

Регистрируйся, чтобы получать призы!

Безоары: что это и почему образуются?

Безоар – это комок шерсти в желудке кошки. Из-за чего он образуется?

Вылизывая свою шубку, кошка проглатывает отмершие шерстинки. При незначительных количествах организм выводит их естественным образом. Но если шерсти в желудке много, она спутывается, перемешивается с пищевыми массами и может образовывать «пробки». Пробки провоцируют запоры и могут привести к полной закупорке желудочно-кишечного тракта. В этом случае вся поступающая в кишечник пища будет продвигаться только до «пробок». Она не сможет протолкнуть безоары, накопится в организме и вызовет интоксикацию или отравление питомца.

Под давлением безоаров и непереваренной пищи стенки кишечника могут разорваться! 

В сложных случаях, если шерсть не выводится из желудка естественным образом, для сохранения здоровья и жизни животного требуется оперативное хирургическое вмешательство.

Безоары у кошек

Безоары у кошек: симптомы

Заподозрить комки шерсти в желудке кошки позволяют следующие симптомы:

- нарушение стула,

- отсутствие аппетита,

- апатия,

- рвота,

- снижение массы тела.

Если вы заметили один или несколько признаков, обратитесь к ветеринарному специалисту. Даже если дело в незначительном несварении, лучше перестраховаться.

Как бороться с безоарами?

Уже имеющиеся крупные безоары, которые закупорили кишечник, удаляют хирургическим путем. Но в силах каждого владельца – предупредить их образование.

Безоары у кошек формируются из-за большого количества проглоченной шерсти, которая копится в организме. А значит, у нас две задачи – это снизить количество шерсти, которое может проглотить кошка, и помочь проглоченной шерсти вывестись из организма.

Пик образования безоаров выпадает на период линьки. В это время животному приходится проглатывать гораздо большее количество шерсти, чем обычно, и организм может не справиться с ней.

  • Контролируем линьку

Многие домашние кошки и собаки линяют не по сезонам (как их дикие сородичи), а круглый год. Поэтому ухаживать за шерстью питомца нужно регулярно. Для это можно посетить грумсалон: там вашему питомцу окажут профессиональную услугу по экспресс-линьке, используя безопасные шампуни и кондиционеры. Ухаживать за шерстью нужно и в домашних условиях. Чем тщательнее вы будете вычесывать кошку – тем меньше шерсти попадет в ее желудок.

Для вычесывания выбирайте инструменты, которые подойдут под тип шерсти вашей кошки и удобно лягут вам в руку. Это разнообразные расчески, щетки, щетки-рукавицы, пуходерки и фурминаторы (FURminator). Последние – наиболее эффективны, т.к. позволяют зацепить отмершие волоски из глубокого подшерстка, а не только с поверхности шерстного покрова. То есть вы удаляете те волоски, которые в ближайшее время неизбежно оказались бы на языке кошки или украсили вашу мебель. 

Популярность оригинального Фурминатора спровоцировала появление массы подделок. Будьте аккуратны, совершая покупку.

Безоары у кошек

  • Правильное питание

Второй шаг профилактики – специальное сбалансированное питание. У здоровой кошки – здоровая шерсть. А в чем источник здоровья, если не в правильном кормлении?

Отдавайте предпочтение рационам суперпремиум-класса. При натуральном типе кормления обязательно используйте витаминно-минеральные подкормки (за назначением обратитесь к ветеринарному специалисту). Скудный, недостаточно сбалансированный рацион приводит к обильному выпадению шерсти, чего мы должны избегать.

Если ваша кошка часто страдает от комков в желудке, переведите ее на специальный рацион для выведения шерсти (например, Monge Superpremium Cat Hairball). Предварительно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и выполните переход с рациона на рацион плавно.

  • Выведение шерсти из желудка

Третий шаг – это вспомогательные средства для борьбы с безоарами. Специальные пасты, лакомства, пророщенный овес помогут вывести комки шерсти из желудка кошки. 

Пророщенный овес – средство на любителя. Одни кошки обожают жевать травку и за счет этого опорожняют свой желудок, другие полностью ее игнорируют. Кстати, именно этот способ позволяет диким кошкам очищать организм в дикой природе. Однако в домашних условиях мало какому владельцу нравится удалять рвотовые массы питомца с ламината или любимого дивана. 

Эффективнее и приятнее использовать специальные лакомства и вкусные витамины для выведения шерсти (витамины GimCat Malt-Kiss, "Мнямс" подушечки для выведения шерсти и пр). Кошки с удовольствием съедают их сами, да еще и добавки просят. Важно соблюдать норму кормления лакомствами, тогда проблем с безоарами и пищеварением не будет.

Пророщенный овес – средство на любителя. Некоторые кошки обожают жевать травку, другие ее игнорируют. Кстати, именно этот способ позволяет очищать организм кошкам в дикой природе. Надеемся, ваш любимец тоже его оценит.

Комок шерсти в желудке у кошки

Это и есть основные способы профилактики безоаров. Иногда защитить здоровье питомца проще простого! 

Оцените статью
(4.58)
Также в разделе
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

11441
Уход за короткой шерстью собак и кошек

Уход за собаками

В чем его особенность?

4494
Можно ли кошкам кошачью мяту?

Уход за кошками

О любимом аромате вашего питомца.

43794
Зачем кошке усы?

Уход за кошками

Интересное о питомцах.

17559
Загрузка комментариев...
Еще статьи из категории
Безоар у кошек

Уход за кошками

Что это и как профилактировать?

20808
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

11441
Уход за короткой шерстью собак и кошек

Уход за собаками

В чем его особенность?

4494
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.