Игры
Кошки. Игры
Главная / Кошки / Игры / Игрушки для кошек с кошачьей мятой

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Игрушки для кошек с кошачьей мятой

Просмотров: 4958
Игрушки для кошек с кошачьей мятой

Игрушки для кошек с кошачьей мятой пользуются огромным спросом. Питомцы их очень любят и увлеченно играют с ними, отвлекаясь от неприятных подвигов вроде порчи обоев и мебели. Но какое влияние оказывает кошачья мята на организм, безопасна ли она и все ли питомцы являются к ней восприимчивыми? 

Кошачьей мятой называют многолетнее травянистое растение рода Котовник семейства Яснотковые. Несмотря на распространение по всей территории Европы, Северной Америки и других стран, настоящей родиной кошачьей мяты является Северная Африка. В этом растении содержится до 3% эфирного масла, которое своим сильным специфическим запахом привлекает кошек (основной компонент – непеталактон). Такая особенность и легла в основу его названия: кошачья мята или котовник кошачий.  

Но чрезмерная расположенность кошек к этому растению – далеко не единственная его ценность. Котовник востребован в производстве лекарственных средств, продуктов питания, кондитерских изделий и парфюмерии. Обладая рядом полезных свойств, в том числе седативных, он благотворно влияет не только на животных, но и на человека.

Кошачья мята для кошек

Влияние кошачьей мяты на кошку

Кошачья мята действует на кошек через обоняние. Почувствовав запах любимого растения, питомец словно впадает в состояние эйфории. Игрушки с кошачьей мятой кошки просто обожают облизывать и кусать. При этом питомцы могут начать мурлыкать или мяукать, кататься по полу и всячески извиваться. Примерно через 10 минут реакция проходит, и поведение питомца становится обычным. Повторный эффект возможен не ранее двух часов. 

Считается, что кошачья мята для кошек - это примерно то же самое, что любимый шоколад для нас. Она стимулирует выработку кошачьих "гормонов счастья", отсюда и такая впечатляющая реакция.

Что касается воздействия на организм, кошачья мята совершенно безобидна. Напротив, она позволяет скорректировать поведение питомца. На чрезмерно активных и подверженных стрессу кошек мята оказывает успокоительный эффект, а слишком флегматичные питомцы, напротив, под ее воздействием становятся более активными и игривыми. Кроме того, попадая в организм кошки (через съедобные игрушки и лакомства), это растение улучшает пищеварение и нормализует аппетит.

Все ли кошки любят кошачью мяту?

Далеко не все кошки реагируют на котовник, и если кот вашей соседки без ума от мятной игрушки, то ваш кот может и вовсе не оценить нового приобретения. Как показывает практика, только 70% кошек восприимчивы к кошачьей мяте, других же она совершенно не интересует. Котята и подростки также остаются к кошачьей мяте равнодушными. Обычно растение начинает действовать на питомцев в возрасте от 4-6 месяцев.

Игрушки с кошачьей мятой

Современные зоомагазины предлагают широкий ассортимент игрушек для кошек с кошачьей мятой. Некоторые модели являются съедобными, другие наполнены растением изнутри (к примеру, меховые мышки с кошачьей мятой). Кроме того, котовником пропитаны многие модели когтеточек: это позволяет быстрее приучить питомца стачивать коготки в положенном месте.

Игрушки с кошачьей мятой

При выборе игрушек уделяйте огромное внимание их материалу и уровню безопасности. Не забывайте, что игрушки с кошачьей мятой питомец будет пробовать на вкус и облизывать, и вы должны быть уверены в том, что они совершенно безопасны.

Занимательных игр вашим четвероногим друзьям!

 

Еще статьи из категории
Почему интерактивная игрушка - это лучший подарок для кошки?

Игры для кошек

Развивающие игрушки для кошек.

10219
Какие игрушки нужны кошке?

Игры для кошек

Почему игрушки в жизни кошки – это не прихоть, а необходимость?

15549
Если кошка будит по ночам

Игры для кошек

Что делать, если кошка предпочитает играть в ночное время суток?

56756
Топ-10 лучших игрушек для кошек

Игры для кошек

Поговорим о том, какие игрушки больше всего нравятся нашим пушистым домочадцам.

14384