Породы
Главная / Собаки / Породы / Американский питбультерьер

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Американский питбультерьер

Просмотров: 1335
Американский питбультерьер
Содержание:

Американские питбультерьеры делятся на два типа: терьер (клуб UKC) и бульдожий тип (ADBA). Первым стандартом представлены более подвижные, «легкоатлетичные» собаки, тогда как в стандарте ADBA акцент поставлен именно на бойцовских качествах и, соответственно, более развитой мускулатуре и челюстях.


Описание

Вес питбультерьеров достигает 45 кг, максимальная высота в холке – 56 см.

Экстерьер словно олицетворяет собой силу. Это крепкие, подтянутые животные с прекрасно развитой мускулатурой, мощными челюстями и мускулистыми конечностями. Голова у питбулей среднего размера, может быть широкой и короткой, как у бульдога (стандарт ADBA), или немного зауженной (стандарт UKC), переход ото лба к морде ярко выражен. Округлые глаза широко поставлены, могут быть любого цвета. Шерсть короткая, очень плотная и гладкая.

Стандарт породы допускает любые окрасы. Наиболее распространенные: шоколадный, сочетание шоколадного с белым, красный, рыжий, рыже-белый, палевый, черный, черно-белый, белый и др. Палитра очень разнообразна, и вы можете встретить американского питбультерьера самого необычного окраса, с интересными контрастными отметинами.  

Характер  

Американский питбультерьер – это настоящий боец. Невозможно найти другую собаку с такой же силой воли и азартностью, как у питбулей. В них сочетается мощная бульдожья сила и скорость и подвижность терьера – качества, благодаря которым эти вояки с легкостью побеждали противников во много раз крупнее себя. Но питбуль не только прекрасный боец. Он также и преданный друг семьи, добрый, ласковый и веселый компаньон. К сожалению, в СМИ редко говорят о положительных качествах этой породы, делая акцент на более интересной теме – агрессии, однако негативные слухи об этих собаках сильно преувеличены.

На самом деле агрессия к человеку питбулям не свойственна и исключается племенной работой. Они проявляют ее ни в коем случае не чаще собак других пород. Однако последствия укуса могут быть гораздо серьезнее, ведь питбуль – боец, и он никогда не кусает в целях показать характер или напугать. Если питбуль нападает – то он нападает, метясь в уязвимые места противника. Вот в чем кроется причина дурной славы этих собак.

Боевой азарт был заложен в питбулей селекционерами изначально, но он ни в коем случае не направлен на человека. Любые отклонения в поведении питбулей и проявление агрессии к человеку забраковывали собаку и исключали ее из дальнейших селекционных работ. В 99,9% случаев инцидентов с укусами виноват сам хозяин, намеренно тренирующий и поощряющий агрессивное поведение питомца по отношению к человеку.

Главное в формировании характера питбультерьера – это своевременное, ответственное воспитание, развивающее в собаке разносторонние качества - такие, которых ждет от нее владелец. Многие удивились бы узнав, насколько ласковы и заботливы эти любимцы, как внимательно они относятся к детям и как душевно общаются с другими домашними животными.

Питбули по-детски непосредственны и игривы, но вместе с тем спокойны и рассудительны. Кроме того, они очень любопытны, легко усваивают информацию и быстро учатся. Можно сказать, что характер питбультерьера в какой-то мере строит сам хозяин. Если хозяину нужен боец – собака будет бойцом, если хозяину нужен верный друг – собака будет им, если собака живет в семье с детьми – она будет добрым, ласковым и заботливым питомцем.  

sky-angel-1.jpg

Воспитывать американского питбультерьера нужно с самого раннего возраста, так как именно в первые месяцы и годы жизни закладывается характер. Категорически не рекомендуется заводить питбулей неопытным людям. Но даже если вы опытный собаковод, воспитывать собаку лучше под наблюдением профессионала, который поможет скорректировать поведение питомца. 

Еще одна сторона породы – безоговорочная преданность хозяину. Питбули стремятся находиться в центре внимания, готовы повсюду следовать за своим хозяином и стремятся как можно чаще радовать его.

Дрессировка

Решение завести четвероного друга требует максимальной ответственности. Ежедневно собака будет контактировать с окружающим миром: людьми и другими животными. Она – не только часть семьи, но и часть социума, а значит, как и все мы, должна вписываться в определенные рамки поведения.

На прогулке невоспитанный питомец может пытаться сбежать, прыгать на прохожих, выяснять отношения с другими собаками. Такое поведение ставит под угрозу его собственную безопасность и комфорт всех окружающих. Приняв решение завести собаку, вы должны понимать необходимость строгого воспитания и дрессировки. Тем более, если речь идет не о карманных, а о крупных собаках.

Американский питбультерьер – невероятно сильный питомец, безоговорочный победитель собачьих боев в прошлом. Этой породе свойственен сильный характер, непоколебимая воля и в некоторой степени упрямство. Совладать с американским питбультерьером может не каждый (даже опытный) собаковод. Именно поэтому заводить питбультерьеров новичкам категорически не рекомендуется. Так же как и людям, не готовым уделять дрессировке достаточно времени.

Чем быстрее вы начнете воспитывать и социализировать питбультерьера – тем лучше. Первые команды собака усваивает уже в 3 месяца, а к полугоду его знания приумножатся в несколько раз. С самого детства почаще выводите питомца «в свет», знакомьте его с другими людьми, собаками на площадке и дружелюбными кошками своих друзей. Пока щенок маленький, он с увлечением будет контактировать и играть с окружающими и сохранит доброе отношение к ним в будущем. Тогда как нелюдимый американский питбультерьер будет стабильно разжигать с сородичами любых пород нешуточные конфликты.

По отношению к людям американские питбультерьеры не проявляют агрессии. Но другая собака для них на генетическом уровне соперник, поэтому бойцы сразу же стремятся продемонстрировать свое превосходство над сородичами. Отсюда частые склоки на площадках для выгула собак. Решить проблему можно путем правильного воспитания и дрессировки.

Будущему хозяину следует понимать, что работа с каждой породой имеет свои нюансы. К примеру, воспитание и дрессировка охотничьей группы будут отличаться от воспитания и дрессировки бойца. Конкретная порода имеет решающее значение при выборе методики работы. Если вы не обладаете необходимым опытом в этом сфере или давно не обновляли свои знания, лучшим решением будет обратиться к профессиональному инструктору. Он научит собаку американского питбультерьера азам поведения и разъяснит основные принципы работы с ней.поможет скорректировать поведение питомца.   

Еще одна сторона породы – безоговорочная преданность хозяину. Питбули стремятся находиться в центре внимания, готовы повсюду следовать за своим хозяином и стремятся как можно чаще радовать его.

Здоровье

Американский питбультерьер – неприхотливая собака с крепким здоровьем. При правильном уходе и оптимальной физической нагрузке она болеет редко.

У породы американский питбультерьер отмечается некоторая склонность к пищевой аллергии и заболеваниям сердца, но эти проблемы легко предотвратить благодаря качественному сбалансированному рациону и активному образу жизни.

Чтобы избежать наследственных недостатков, приобретайте питомца у заводчиков, которые предлагают элитных щенков с родословной и документами.

Продолжительность жизни

При правильном уходе продолжительность жизни американских питбулей в среднем составляет от 12 до 15 лет. 

Содержание и уход

В целом порода нуждается в стандартном уходе. Американские питбули от природы неприхотливы и не доставляют больших проблем с шерстью. Раз в неделю собакам нужно протирать уши и вычесывать шерсть. Купать питбулей рекомендуется чаще, чем других собак: как минимум раз в полгода.

Для правильного развития и поддержания здоровья питомцам необходимы сбалансированное кормление, оптимальный уровень физических нагрузок, своевременная вакцинация и обработка от паразитов, профилактические осмотры у ветеринарного врача. Если вы – приверженец готовых кормов, выбирайте рационы суперпремиум класса. Построить сбалансированный рацион на базе натуральных продуктов в соответствии с особенностями породы поможет ветеринарный специалист. Во втором случае не забудьте давать собаке специальные витаминно-минеральные комплексы.

Порода подходит для квартирного содержания, но есть обязательное условие: выгуливать собаку необходимо минимум 2 раза в день и минимум по часу. Малоподвижный образ жизни плохо отражается на питомце и провоцирует возникновение избыточного веса. Тогда как активные прогулки, совместные игры с хозяином и отработка навыков и команд не только оздоровят собаку и поддержат ее физическую форму, но и укрепят дружбу и взаимопонимание между хозяином и питомцем.

Для игр с любимцем выбирайте максимально прочные игрушки, разработанные для собак с сильными челюстями. С хрупкими и текстильными игрушками питбули расправятся за считаные секунды.

Американский питбультерьер станет идеальным питомцем для человека с сильным характером и мышлением лидера. Такой человек должен уметь настоять на своем и корректно показать собаке кто в доме хозяин, при этом не прибегая к агрессивному поведению и всегда оставаясь для питомца другом и наставником.

История

Предки американских питбультерьеров - боевые бульдоги Старого Света, вывезенные в Америку колонистами, и терьеры.

В Америке питбули, сочетающие в себе бульдожью мощь и быструю реакцию терьера, сразу же стали невероятно популярной породой. Они активно использовались для участия в собачьих боях, где практически всегда побеждали, в том числе, гораздо более крупных противников. Яма для боев положила начало их эпатажной славе.

Именно американские питбули позволили появиться на свет американскому стаффордширскому терьеру – другой популярной породе. Однако сами питбули до сих пор не признаны FCI породой.

В качестве домашнего питомца питбультерьер запрещен в Австралии и отдельных странах Евросоюза. В других странах, например, в Германии, за владельцами этих собак ведется строгий контроль: налог на содержание представителей породы повышен, а человек, собирающийся завести питбуля, обязательно должен получить разрешение от полиции.

В США и России питбультереры все так же популярны. Эти собаки – прекрасные домашние любимцы, кроме того, они активно задействованы в полиции. Благодаря непревзойденному чутью и прекрасному обонянию, питбули легко справляются с поиском взрывчаток, оружия и наркотиков. Это очень умные, одаренные питомцы, которым по плечу практически любая задача. Об этой породе много говорят, ее любят и очень ценят.


Оцените статью
Еще статьи из категории