Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Басенджи

Просмотров: 984
Басенджи
Содержание:

Басенджи – прекрасный охотник на дичь, талантливый сторож и верный, ласковый домашний питомец. Это умная, игривая, активная и общительная собака, которая прекрасно ладит с детьми, преданна хозяину всем сердцем, а к незнакомым людям, напротив, относится настороженно. Она не даст чужаку себя погладить и постарается избежать контакта с ним, уйдя в сторону. И это ни в коем случае не проявление страха: басенджи – очень смелые и любознательные собаки, однако если им что-то не нравится, они снисходительно обойдут это стороной.

Внешний вид

Басенджи – некрупная, изящная собака с аристократичной внешностью. Рост в холке до 43 см, вес – 11 кг.

У басенджи тонкий костяк, пропорциональный, сбалансированный корпус, грудь глубокая, спина короткая, прямая, шея сильная, голова плоская, правильных очертаний, переход ото лба к носу плавный, на лбу имеются морщинки. Конечности длинные и ровные, лапы миниатюрные. Глаза темные, миндалевидной формы. Уши стоячие, широкие у основания и зауженные к кончикам. Хвост скручен в тугое кольцо и прижат к телу, поставлен высоко. Шерсть короткая, плотная и гладкая, окрас: черный, красный или белый с белой грудью, воротничком, белыми лапами и кончиком хвоста, также встречается черно-пегий или с подпалом окрас, рыже-пегий, тигровый и пр.

26.jpg


Характер

У басенджи в меру независимый характер и устойчивая психика, эта собака очень уравновешенна. Кроме того, басенджи невероятно чистоплотны, практически не линяют и не имеют неприятного запаха, что делает их идеальными домашними питомцами.

Басенджи никогда не лает, а если ей захочется проявить эмоции – она будет мелодично подвывать. Вой баседжи нередко напоминает тирольское пение.

Басенджи легко поддаются дрессировке в случае, если дрессировка спокойная, но в меру настойчивая.

В компании других собак басенджи будут стремиться к доминированию, однако по отношению к человеку они всегда дружелюбны и никогда не проявляют агрессию. Эти собаки идеально подойдут семьям с детьми и неопытным собаководам.


Здоровье

Так как басенджи – это полудикие собаки, здоровье у них отменное. Единственные, нередко встречающиеся болезни, это катаракта и мочекаменная болезнь.

Для правильного развития и хорошего самочувствия басенджи необходимы активные прогулки, в частности, бег. Эта собака очень спокойно ведет себя дома, а на прогулке словно оживает и становится невероятно энергичной.

Басенджи не любит купаться, и так как эта собака от природы чистоплотная, можно ограничиться чисткой шерсти при помощи специальной перчатки и удалением загрязнений слегка влажной губкой.

Средняя продолжительность жизни басенджи – 12 лет.

27.jpg


История

Басенджи – полудикая собака родом из Конго, естественная, древнейшая порода, которая не выводилась людьми. Считается, что этой породе уже около 5 000 лет.

Басенджи нередко встречаются в африканских джунглях, где они живут небольшими стаями и самостоятельно охотятся. При этом собаки не боятся людей и часто приходят к африканским пигмеям, которые, в свою очередь, используют их для охоты и охраны жилищ.

Оцените статью
Еще статьи из категории