Породы
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Эстонская гончая

Просмотров: 9446
Эстонская гончая
Содержание:

Эстонская гончая – скандинавская гончая порода собак. Это компактные, жизнерадостные, активные собаки. Прекрасные компаньоны и напарники в спортивных увлечениях.

Внешний вид

Представители этой породы имеют сухое мускулистое телосложение. Высота собак в холке до 52 см.

Собаки наделены крепкими мускулами и костяком, умеренно широким округлым черепом. Прямая длинная морда с закругленными, плотно прилегающими к голове ушами, заканчивается широкой черной мочкой. Глаза слегка косого разреза имеют темно-карий цвет.

Эстонские гончие имеют короткую густую блестящую шерсть и мало выраженный подшерсток. Хвост благодаря плотному шерстяному покрову выглядит визуально толще. Окрас породы трехцветный: чёрно-рыже-белый с черными и рыжими пятнами на ярко-белом фоне. 

Характер

Жизнерадостные представители породы обладают мягкой покладистой натурой, легко поддаются обучению. Сложно найти более нежного и преданного друга для всей семьи.

Умные от природы собаки способны мирно сосуществовать с другими домашними питомцами, лояльно относятся к маленьким детям и могут составить приятную компанию своему владельцу.

Гончая спокойна и уравновешена. Это отличный компаньон для подвижного, активного человека, который способен обеспечить собаку высокими физическими нагрузками. При таких условиях эстонская гончая может содержаться даже в городской квартире. Но больше всего собаке подходит жизнь за городом, где она сможет много бегать. на безопасном участке.

Здоровье

Представители породы обладают отменным здоровьем. Отит, связанный с расположением ушей, и артрит вследствие повышенной нагрузки на суставы можно назвать основными заболеваниями данной породы. 

Для здоровья и развития собаке необходимы активные прогулки на свежем воздухе, во время которых тренируется мускулатура и обоняние. 

Эстонские гончие достаточно выносливы, они могут идти по следу в течение 3-х дней. Азартные охотники способны разгадать хитрые уловки диких животных. При должной тренировке (нагонке) работать собаки начинают уже с 5-7 месячного возраста. Живут эстонские гончие около 10-12 лет. 

Уход

Это совершенно неприхотливая собака. Уход за ней несложен. Лишь иногда достаточно вычесывать шерсть специальной перчаткой с щетиной или другим инструментом. Купать собак нужно только по мере необходимости при сильных загрязнениях.

История

Работы по выведению породы начались менее века назад, в первой половине прошлого столетия. С появлением закона об ограничении использования крупных пород собак в охоте на зверя эстонские специалисты вывели малорослую гончую. Селекция нескольких пород позволила получить прекрасного охотника на лису и зайца. Собаки новой породы свободно передвигались в зарослях и завалах деревьев, не теряя направления поиска.

Презентация породы прошла в 1954 г. Незначительные корректировки стандарта эстонской гончей проводились в 1966 и 1981 годах.

Интересные факты:

  • Эстонская гончая, выведенная в середине 20-го века, до сих пор не признана Международной кинологической организацией FCI. Однако этот факт не мешает животным участвовать в городских и Всероссийских выставках, получая призы и награды.

  • Следует отметить, что собаки данной породы все увереннее занимают свое «место под солнцем». Так, на 122-ой Московской областной выставке охотничьих собак количество эстонских гончих, принявших участие в мероприятии, составило 49% от общего числа гончих. Это однозначно говорит о растущей популярности эстонской гончей среди заводчиков и любителей охотничьих пород.

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.