Породы
Пекинес

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Пекинес

Просмотров: 648
Пекинес

Как повествует китайская легенда, однажды лев полюбил обезьянку. Но лев был огромен, а обезьянка крошечна и беззащитна, и горю хищника не было предела. Однако мудрец сжалился надо львом и уменьшил его в несколько раз. Так лев и обезьяна смогли быть вместе, а плодом их любви и стал пекинес. Подобных легенд о происхождении забавных миниатюрных собачек много, и все они лишний раз демонстрирует, насколько популярна и всеми любима эта особенная порода. 

Внешний вид

Пекинес – миниатюрная собака с интересной внешностью, вызывающей ассоциации со львом и обезьянкой. Одна из наиболее популярных пород во всем мире, которая к тому же прекрасно подходит для содержания в квартире. Максимальная высота в холке представителей породы составляет 25 см, средний вес – 5 кг.

У пекинесов плотное телосложение, мощное туловище, суживающееся к задней части, выпуклые ребра, короткие крепкие конечности. Голова объемная, широкая, мордочка плоская, переход ото лба резкий. Глаза большие, круглые и темные, с черной окантовкой век. Мочка носа плоская, крупная, черного цвета. Уши висячие, передний край плотно прилегает к скулам. Хвост высоко посажен, закинут на спину и свешивается с одной стороны.

Шерстка у пекинеса длинная и прямая, подшерсток густой. Более обильная шерсть вокруг шеи и на плечах образует красивый львиный воротник. Окрас допускается любой, кроме шоколадного и альбиноса. Могут присутствовать отметины, желательно, симметричные.

Характер

Пекинес – энергичная и волевая собака, которая всегда держится с достоинством и знает, чего хочет. Нередко пекинесы бывают слишком самостоятельными и независимыми, однако эти качества неизменно сочетаются с глубокой преданностью хозяину. При правильной дрессировке с миниатюрными львами-обезьянками не возникает проблем: они сообразительны, внимательны, рады учиться и ответственно выполняют команды.

И пусть вас не смущают крохотные габариты собачки! Пекинес – отличный сторож, который громким лаем предупредит хозяина о нежданных гостях. Ласковые с близкими людьми, к посторонним эти питомцы относятся настороженно и долго размышляют над тем, записать ли знакомого в круг своих друзей.

Пекинесы прекрасно подходят для квартирного содержания, т.к. не нуждаются в длительных прогулках. Однако, наделенные своенравным характером, они не всегда находят общий язык с детьми и другими домашними животными.

Пекинес

Здоровье

В целом, пекинесы обладают крепким здоровьем. Но особенности дыхательного аппарата и обильная шерсть могут усиливать нагрузку на сердце. Чтобы уберечь здоровье питомца, не подвергайте его тяжелой физической нагрузке и как минимум раз в год (а лучше два) проходите профилактический осмотр у ветеринара.

В мире собак пекинесы являются долгожителями. Средняя продолжительность их жизни составляет 16-18 лет.

Уход

В уходе за пекинесами особое внимание уделяется шерсти (она расчесывается ежедневно), а также глазам, ушам и складкам кожи на мордочке, за состоянием которых необходимо регулярно следить. 

Этим собакам противопоказаны тяжелые физические нагрузки, и продолжительные прогулки пекинесам ни к чему. 

Корм должен в полной мере подходить собаке и учитывать особенности породы. Пекинесов нельзя перекармливать.

История

Родиной пекинесов является древний загадочный Китай. Эта порода собак признана одной из самых старых в мире. Изображения пекинесов найдены на источниках, которым уже более 4 тысяч лет.

Издавна пекинесы считались собаками императоров. Они жили в императорских покоях и не были доступны обычному человеку. Считалось, что после смерти императора его верный питомец останется рядом с ним и будет его охранять. Поэтому несчастных пекинесов ждала довольно печальная судьба: бедняг хоронили вместе с умершим императором.

В 19 веке, после захвата Пекина, пекинесы были доставлены в Европу английскими солдатами. Первых собак, вышедших за пределы загадочной восточной цивилизации, преподнесли в дар королеве Виктории, которая была очарована непоседливыми малышами. 

С первых дней появления в Европе популярность пекинесов взлетела вверх, и сегодня эти миниатюрные собаки по-прежнему остаются невероятно популярными. 

Пекинес

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.