Породы
Русская пегая гончая
Главная / Собаки / Породы / Русская пегая гончая

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Русская пегая гончая

Просмотров: 601
Русская пегая гончая
Русская пегая гончая - идеальная охотничья собака, с которой можно ходить как на зайца, так и на волка. Выносливая и неприхотливая, она приспособлена к охоте в сложных условиях и прекрасно чувствует себя при содержании в вольере. Эта порода подойдет людям, проживающим за городом и ведущим активный образ жизни.

Внешний вид

Русская пегая гончая – довольно крупная охотничья собака, максимальная высота в холке которой достигает 66 см.

Русские гончие гармонично сложены, у них развитая мускулатура и крепкий костяк, сильные, стройные конечности. Голова пропорциональна телу, переход ото лба к морде выражен, морда прямоугольной формы. Глаза среднего размера, овальные, слегка косо поставленные, коричневые. Мочка носа крупная, черного цвета. Уши среднего размера, висячие, треугольные, прилегают к скулам. Хвост саблевидной формы, в спокойном состоянии держится ниже линии спины.

Шерсть русской гончей короткая, жесткая, плотная, с густым подшерстком. Специфический контрастный окрас собаки безошибочно выделяет ее на фоне зверя, так, чтобы охотник не потерял питомца из поля зрения. Классический окрас: белый в качестве основного цвета и черные и рыжие пятна на голове, плечах, спине и крупе. Другие распространенные окрасы: серо-пегий и рыже-пегий, крап. Черные пятна могут быть разного размера, нередко одно пятно покрывает практически всю спину.

Характер

Русская гончая обладает спокойным и дружелюбным темпераментом. Она умна, уравновешенна, миролюбива, прекрасно поддается дрессировке и быстро схватывает информацию. Добрый нрав делает пегих гончих отличными друзьями и няньками. Нередко они находят общий язык с детьми даже легче, чем со взрослыми, и прекрасно ладят с другими питомцами.

Однако несмотря на такие качества, пегие гончие – это, в первую очередь, прирожденные охотники с сильнейшим инстинктом погони. Во время прогулки, казалось бы, послушный и спокойный питомец может внезапно погнаться за любой движущейся точкой, напоминающей добычу, - и вряд ли у вас получится его удержать. Не забывайте, что гончие рождены для того, чтобы преследовать добычу часами, и больше всего эта порода подходит охотникам.

Что касается дрессировки, то гончие легко и быстро учатся, но в работе с ними хозяину необходимо проявлять твердость и силу характера (но ни в коем случае не грубость и не жестокость). Если пегая гончая почувствует слабину человека, велик риск, что она перестанет его слушаться. В обращении с гончей хозяин всегда должен выдерживать планку лидера.

Русская пегая гончая

Здоровье

Выведенная для охоты в сложных условиях и приспособленная к различным погодным условиям, русская гончая обладает образцовым здоровьем, а средняя продолжительность ее жизни составляет 12 лет.

Уход

Если вы живете в городе, то русская гончая – не самая подходящая для вас порода. Эти охотники были выведены для содержания в вольерах и прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе. Кроме того, для гармоничного развития гончим необходимы ежедневные длительные, активные прогулки.

Приспособленные к различным погодным условиям, гончие славятся своей выносливостью и неприхотливостью. Эти собаки от природы достаточно чистоплотны, тщательного внимания не требует даже их жесткая шерсть. Вполне достаточно, если вы будете вычесывать собаку 1 раз в неделю.

Мыть русских гончих рекомендуется по мере загрязнения, к примеру, если собака сильно испачкалась на охоте.

История

История этих собак начинается с английских гончих, завезенных в нашу страну в 18 веке. Их скрещивали с русскими и французскими гончими для того, чтобы получить еще более талантливого охотника. Первые русские гончие заслужили мировое признание не только выраженными инстинктами и выносливостью, но и узнаваемым заливистым лаем, которым сопровождалась погоня. Это качество встречается у русских пегих гончих и сегодня.

Первый стандарт породы был опубликован в 1925 году, а нынешнее название талантливые четвероногие охотники получили только в 1951 г.

Сегодня с этими собаками охотятся на различных диких зверей: от зайцев до волков и косуль. Русские пегие гончие невероятно ценятся в нашей стране.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.