Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Пойнтер

Просмотров: 777
Пойнтер
Содержание:

Пойнтеры – красивые и гармоничные собаки с развитыми охотничьими инстинктами. Это идеальные питомцы для людей, ведущих активный образ жизни, отличные семейные собаки, прекрасно ладящие с другими домашними животными и детьми.  Пойнтеры невероятно активны, любознательны и общительны, а их преданность и острый ум не перестают восхищать. 

Внешний вид

Пойнтер – красивая охотничья собака среднего размера. Высота в холке достигает 69 см, а вес – 30 кг.

У пойнтера гармоничное, крепкое телосложение. Корпус квадратного формата, прямая спина, крепкая, короткая поясница, широкая и глубокая грудь, достающая до локтей. Конечности крепкие и мускулистые, лапы овальные. Шея довольно длинная, с развитой мускулатурой, слегка выпуклая, без подвеса. Голова сухая, средней длины, с резким переходом ото лба к морде и выраженным затылочным бугром. Морда слегка удлиненная, прямоугольная в профиль. Губы тонкие. Глаза среднего размера, округлые, карего или светло-карего цвета. Уши висячие, высоко посаженные, тонкие; плотно прилегают к голове. Хвост средней длины, держится на уровне спины.

Шерсть пойнтера короткая, прямая, тонкая и очень гладкая. Окрас может быть сплошным (кофейный, черный, красный, иногда с белыми отметинами на груди и лапах), пегим (черно-пегим, кофейно-пегим, красно-пегим, с крапом). Встречается и трехцветный окрас.

Пойнтер

Характер

Пойнтеры – невероятно активные собаки, лучшие компаньоны для занятий спортом. Кажется, они всегда жаждут движения, а запасу их энергии нет предела. Пойнтеры очень сильны, активны и выносливы. Кроме того, они обладают высокой скоростью поиска и острейшим чутьем.

Эти собаки максимально эффективны при охоте на открытой, ровной местности на полевую, лесную и болотную пернатую дичь. Эффектная стойка пойнтеров заслужила уважение и восхищение охотников со всего мира. Однако пойнтер – это не только охотник, но и преданный домашний питомец, отличающийся спокойным и добродушным темпераментом.

Он прекрасно ладит с детьми, дружит с другими собаками, предан своей семье, особенно хозяину, и плохо переносит одиночество. Активному питомцу нравится находиться в центре внимания и быть душой компании.

Так как у пойнтера сильно развиты охотничьи инстинкты, во время прогулки он может внезапно погнаться за другим животным. К тому же, иногда пойнтеры бывают беспокойными или излишне самостоятельными. Чтобы избежать неприятного поведения, собак необходимо тренировать с раннего возраста, социализировать и обучать послушанию. Работа с пойнтерами должна быть исключительно мягкой и терпеливой.

Здоровье

У пойнтеров крепкое здоровье. Продолжительность жизни в среднем составляет 12-14 лет.

Уход

В целом, эта порода подходит для содержания в квартире, но только при наличии ежедневных физических нагрузок и длительных прогулок. Пойнтеры – это идеальные питомцы для людей, предпочитающих активный образ жизни.

Пойнтеры чувствительны к высокой влажности и холоду.

Уход за ними довольно простой. Шерсть достаточно вычесывать всего 1 раз в неделю.  Не забывайте о профилактических осмотрах у ветеринарного врача, вакцинациях, обработке от паразитов и, конечно, правильном сбалансированном кормлении.

Пойнтер

История

Предками породы являются испанские короткошерстные легавые, завезенные на территорию Англии в 18 веке, сеттеры, бладхаунды, грейхаунды и другие породы. Пойнтеры, приближенные к современным, увидели свет в во второй половине 18 века. А в 19 веке после задействования в селекционной работе французских и итальянских легавых корректировка породы завершилась. В 1891 году был основан первый клуб любителей породы.

Сегодня пойнтеры популярны во всем мире – и особенно в Северной Америке и Европе.

 

Оцените статью
Еще статьи из категории