Породы
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Шипперке

Просмотров: 10732
Шипперке
Содержание:

Шипперке – так называют охотничью породу, характеризующуюся миниатюрными размерами и выведенную для охоты на грызунов. Если с этими животными провести соответствующий курс тренировок, то они могут ловить кротов и кроликов. Во фламандском диалекте «шипперке» звучит как «пастушок».

Внешний вид

Высота представителей породы в холке – около 30 сантиметров (пропорционально весу), вес в пределах 3-9 килограмм. Форма головы похожа на лисью. Глаза овальной формы, темно-коричневые. Уши небольшие, высокопоставленные, треугольной формой, подвижные.

Хвост посажен высоко. Может отсутствовать с самого рождения или быть куцым. Это норма, а не отклонение. 

Собаки покрыты густой, прямой блестящей шерстью средней длины. На голове и ушах шерсть короткая, а на груди формирует красивое жабо. Шипперке всегда окрашены в черный цвет.

Характер

Эти миниатюрные собачки характеризуются веселым нравом, любознательностью и игривостью. Они очень энергичны, выносливы и постоянно двигаются. Обожают продолжительные прогулки. 

Шипперке до пятилетнего возраста сохраняют щенячий характер.

Шипперке не любят чужих. Услышав подозрительный шорох, заливаются лаем. Считаются отличными сторожами. Преданны хозяину. Очень любят детей.

Но неопытным собаководам не рекомендуется заводить шипперке. Эти собаки обладают независимым характером и очень своенравны. 

При плохом обучении они становятся нетерпимыми к детям.

200.jpg


Уход

Благодаря небольшим размерам и неприхотливости, эти компактные овчарки подходят для содержания не только в частном доме, но и в малогабаритной квартире.

Шипперке обладают плотной шерстью, способной продолжительное время сохранять чистоту. Нет необходимости часто подстригать четвероногого друга и делать ему тримминг. Вполне достаточно 2-3 раза в неделю вычесывать любимца щеткой.

Особый уход понадобится маленькому питомцу только во время линьки. Линяют шипперке довольно сильно.

Хотя шипперке крохотные, им нужны значительные физические нагрузки. Питомцам недостаточно обычных прогулок. Собачки должны каждый день делать пробежку. Прекрасным вариантом станет бег за хозяйским велосипедом.

Четвероногому питомцу обязательно нужно чистить зубки и ушные раковины, стричь коготки и промывать глазки.

Здоровье

Шипперке живут 12-15 лет. Они обладают великолепным здоровьем.

Иногда могут страдать дисплазией тазобедренного сустава, гипотиреозом, эпилепсией, атрофией сетчатки глаза, катарактой. Особенно распространен мукополисахаридоз. Он встречается у 15% представителей породы. Так называют болезнь, поражающую соединительную ткань и характеризующуюся наследственной предрасположенностью.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно приобретать щенка у проверенного заводчика и следовать правилам содержания собаки на протяжении всей ее жизни. 

История

Предполагают, что предками шипперке были черные овчарки Леувенар. Они имеют сходные признаки: компактное телосложение и островерхие ушки.

Родина собак – Бельгия. Порода была представлена публике на выставке, прошедшей в 1690 году в Брюсселе.

Особую популярность шипперке обрели среди сапожников. Они изготавливали для своих собак диковинные ошейники и соревновались, у кого лучше получится.

Сейчас порода получила признание в большинстве стран мира. С недавних пор в их число вошла и Россия.

В Бельгии миниатюрные собачки не только охотились на мышей, но и охраняли корабли. Продолжительное время шипперке были верными помощниками моряков, сопровождающими их в плаванье. За это их нередко называли «маленькими шкиперами».

201.jpg

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.