Стоит ли заводить собаку?

Уход за собаками
6518
Стоит ли заводить собаку?

Завести собаку – это не купить еще одни туфли. Собака – это полноценный член семьи, который требует практически столько же внимания, сколько ребенок. Вам предстоит обучать ее основам поведения дома и в обществе, оттачивать усвоенные навыки, ежедневно за ней ухаживать, контролировать ее здоровье и многое другое. Наша статья поможет вам оценить, насколько вы к этому готовы!

  • Сон для слабаков!

Собак не просто так сравнивают с детьми. И те, и другие, например, дарят новоявленным «родителям» бессонные ночи. Заводя щенка, будьте готовы к круглосуточным жалобным поскуливаниям. Оно и понятно: щенку приходится адаптироваться не только к жизни без мамы, но и к новому дому, а это нелегко. Задача хозяина – не раздражаться, а помочь своему питомцу.

Стоит ли заводить собаку?

  • Лужи и что-то похуже

За щенком придется убирать: много и часто. Он еще физически не умеет терпеть и не знает, что «дела» нужно делать на улице. Потребуется время, чтобы он подрос и всему научился. Вы готовы ему помочь?

  • Берегите вещи!

Порча вещей – проблема, с которой в той или иной степени сталкивался каждый владелец собаки. Специальные игрушки и воспитание помогут вам спасти мебель и ботинки, но инциденты иногда случаются и к ним нужно быть готовым!

  • А как насчет лая?

Воспитанная собака не лает. Вот только воспитать – не так-то легко, а в той или иной ситуации даже с самыми воспитанными что-то может пойти не так. Возможно, ваша квартира не раз огласится громким лаем или воем. Есть ли у вас желание с этим работать? Поймут ли вас соседи?

  • А теперь о болезни 21 века!

Еще один момент, который должен быть учтен перед приобретением собаки – аллергия, а точнее, ее отсутствие. Уверены ли вы, что у вас и членов семьи нет аллергии на собак? Во многих случаях люди не подозревают об аллергии, пока не приведут домой пса. Обязательно посетите аллерголога и исключите эту неприятную вероятность.

  • Разный характер – разный подход

Заводя щенка, вы никогда не знаете, какой у него будет характер. Породные характеристики позволяют создать примерный «портрет» питомца, но от сюрпризов никто не застрахован. Готовы ли вы принимать и любить собаку со всеми ее плюсами и минусами? Готовы ли работать над ее недостатками, если это потребуется? Готовы искать подход?

Стоит ли заводить собаку?

  • «Нет» опасности!

У собаки есть множество шансов попасть в опасную ситуацию, а иногда она и сама становится опасной для окружающих. Даже крошечная карманная собачка остается хищником и в случае чего может укусить. А теперь представьте огромного мастифа!

Собака – это ответственность. Ответственность хозяина перед ней, собой и окружающими. Хозяин должен уделить достаточно внимания воспитанию и социализации собаки, чтобы исключить неприятные неожиданности. Слышали фразу: «Не бывает плохих собак, бывают плохие хозяева!»? Так вот, это правда.

  • Тонкая наука дрессировки

Владельцам средних и крупных собак, а также всем новичкам рекомендуется посещать вместе с питомцем специальные курсы дрессировки и социализации. Зачем они нужны? Почему нельзя воспитать собаку самому?

Все просто: потому что нюансов слишком много и все они отличаются в зависимости от конкретной собаки. Важно не только знать схему команд, но и работать с интонацией и жестами. А еще то, что работает с одной собакой, может не сработать с другой. Профессиональный кинолог поможет вам во всем разобраться.

  • В любом состоянии, в любую погоду…

Вам придется выводить собаку на прогулку минимум 2 раза в день независимо от вашего настроения, самочувствия и погоды за окном. Прогулка для собаки – это не только возможность сходить в туалет, но и физическая разминка, выплеск энергии, стимуляция сообразительности, командная работа с хозяином и многое другое, без чего немыслимо правильное развитие.

Стоит ли заводить собаку?

  • Из пункта А в пункт Б

Собака усложняет любые длительные отлучки из дома. Соседа можно попросить ухаживать за кошкой, но гулять с чужой собакой согласятся только по-настоящему увлеченные люди. Есть вариант с гостиницами для собак, но он подходит не всем. А еще вы всегда можете взять собаку с собой в путешествие!

Все эти варианты нужно обдумать до того, как в доме появится четвероногий член семьи.

  • Временные и материальные затраты

Собака требует не только временных, но и материальных затрат. Минимальный набор для питомца состоит из двух мисок, лежанки, игрушек, ошейника и поводка, инструмента для вычесывания шерсти, когтереза, инструментов для груминга, домашней аптечки – и это далеко не весь список!

Каждый день собака будет нуждаться в качественном сбалансированном корме, а время от времени ее будет нужно обрабатывать от паразитов, водить на прививки и профилактические осмотры к ветеринарному специалисту и так далее. А еще собака, как и каждый из нас, может заболеть, и лечение может быть дорогостоящим.

Все эти моменты нужно держать в голове. Ответьте себе честно: потянете ли вы?

Стоит ли заводить собаку?

  • Гранит науки

Свойственно ли вам стремление к новым знаниям? Если вы заведете собаку, вам придется постоянно совершенствоваться и узнавать что-то новое про вашего питомца: изучать специализированные источники, общаться с профессионалами, при желании посещать тематические выставки – словом, делать все, чтобы быть «на волне» и не упустить что-то важное. Вы готовы?

  • А что дальше?

Если вы прочли все эти пункты и не открыли для себя ничего нового (и пугающего), если об этих сложностях вы уже наслышаны и вам все равно не терпится к ним приступить – нам остается за вас только порадоваться!

Очень скоро вы обретете самого лучшего друга, которого только можно придумать. Это того однозначно стоит!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует