Здоровье
Главная / Собаки / Здоровье / Восстановление собак после операции и болезни

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Восстановление собак после операции и болезни

Просмотров: 7434
Восстановление собак после операции и болезни

В период восстановления после операций или болезни питомец испытывает стресс и как никогда нуждается в заботливом уходе. Состояние общей слабости усложняется дискомфортом и болевыми ощущениями, собака может быть дезориентирована и сильно напугана, иногда даже проявляет агрессию - в качестве защитной реакции. Как облегчить состояние питомца и помочь ему поскорее «встать на ноги»? Помогут 10 полезных советов!

1. Строго соблюдайте рекомендации ветеринарного специалиста.

На пути к восстановлению организма рекомендации ветеринарного врача должны соблюдаться неукоснительно. Все заболевания, как и хирургические вмешательства в организм отличаются по уровню сложности и опасности, и реабилитация также проходит по-разному. Большое значение имеет и состояние здоровья конкретной собаки, ее возраст и индивидуальные особенности. Поэтому если ветеринарный специалист выписал антибиотики, витаминно-минеральные комплексы, специальные средства для обработки ран и пр., не следует игнорировать эти рекомендации или самостоятельно искать им альтернативу.

Очень важно выдержать и временной диапазон. К примеру, если врач назначил таблетки на 10 дней, давайте их собаке весь этот период. Не сокращайте срок приема препаратов даже если питомцу стало лучше. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу, зависит здоровье вашего питомца.

2. Регулярно контролируйте состояние собаки.

В период реабилитации необходимо постоянно контролировать состояние собаки: измерять температуру, следить за состоянием швов, и пр. Всегда держите под рукой контакты ветеринарного специалиста. Если что-то пошло не так, как можно быстрее свяжитесь с ним. Не забудьте запастись также контактами круглосуточных ветеринарных клиник, куда вы сможете обратиться в ночное время в экстренном случае. 

3. Обрабатывайте швы, ограничьте к ним доступ.

В течение нескольких дней после проведения хирургической операции швы собаки нужно будет обрабатывать, чтобы предотвратить воспалительный процесс. Для обработки ранок ни в коем случае нельзя использовать зеленку и йод: это приведет к ожогам. Применяйте хлоргексидин или раствор Ветерицин. Это мощные антисептики, которые не вызывают раздражения и не причиняют боль. Подробнее об этом в нашей статье «Чем обработать рану у собаки?».

Также нельзя позволять собаке разлизывать швы. Для этого используются специальные воротники, повязки или попоны.

4. Нет высоким поверхностям!

Ослабленного питомца, тем более если он еще находится под действием наркоза, ни в коем случае нельзя класть на высокие поверхности: диваны, кресла, кровати и пр. Собака может случайно упасть и травмироваться. Лучший вариант – это теплая, удобная лежанка, расположенная на полу в тихом и спокойном участке квартиры, вдали от сквозняков, дверей и бытовой техники.

Восстановление собак после операции

5. Обеспечьте доступ к воде.

У собаки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Если питомец еще слишком слаб, чтобы дойти до кухни, переместите миску с водой к его лежанке.

6. Соблюдайте диету.

Сбалансированное питание – это основной источник энергии. Собака после операции или болезни нуждается в специальной легкоусвояемой питательной диете, рекомендации по которой предоставит ветеринарный врач.

В первые часы после операции собака может отказываться от еды, и это совершенно нормально. Не пытайтесь принуждать ее поесть, подождите, пока к ней вернется аппетит. Если собака не притрагивается к пище долгое время, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

7.  Введите в рацион пребиотические напитки.

Пребиотики уже много лет используются в терапии людей как мощное средство для восстановления иммунитета и организма в целом после операций и заболеваний. Недавно их стали производить и для животных, причем в жидкой форме – для легкого усвоения (Viyo Recuperation). Эффективное воздействие на организм объясняется 4 нутриентами в составе (глутамин, аргинин, таурин, омега-3 и 6 жирные кислоты), отвечающими за быстрое восстановление. Это совершенно безопасное средство, которое сочетается с любым типом корма. 

8. Обеспечьте полный покой.

Сон и отдых – еще одни ключевые шаги к полному восстановлению. Проследите, чтобы отдыхающую собаку никто не беспокоил.

9. Доверьте уход хозяину.

Болезни, операции и восстановление после них – это большой стресс для питомца. Находясь в плохом состоянии, испытывая болевые ощущения, собака может проявлять агрессию или игнорировать окружающих. Поэтому лучше, чтобы в период реабилитации за собакой ухаживал только один, самый любимый ее человек – хозяин.  На первых этапах восстановления контакты с другими членами семьи или гостями лучше исключить.

10. Ограничьте физическую нагрузку.

На период реабилитации физическую нагрузку собаки необходимо снизить. Как сильно? – Это зависит от перенесенной процедуры или заболевания и от состояния собаки. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и строго следуйте его рекомендациям. Возвращайте собаку к прежнему режиму постепенно.

Восстановление собаки

Крепкого здоровья вашей собаке! Будьте для нее лучшей поддержкой, особенно в трудное время.

Оцените статью
Материалы по теме
Отит у собак и кошек

Здоровье собак

Причины и симптомы.

45
Ветеринарная аптечка питомца

Здоровье собак

Что в нее положить?

3351
Заболевания печени у собак и кошек

Здоровье собак

О чем нужно знать владельцам?

18412
Гастроэнтерит у собак

Здоровье собак

Описание заболевания, его причины и признаки.

7863
Еще статьи из категории
Обработка собаки от блох и клещей

Уход за собаками

Почему это так важно?

17045
Ожирение у собак: чем оно опасно?

Здоровье собак

К чему приводит избыточный вес?

5965
 Диабет у собак

Здоровье собак

О причинах, симптомах и лечении опасного заболевания.

20356
Сердечная недостаточность у собак

Здоровье собак

Что нужно знать владельцу?

9289