Как перевозить крупную собаку?

Перевозка собак
3177
Как перевозить крупную собаку?

Вам предстоит путешествие с собакой? Да еще и не с той-терьером, а с немецким догом? Как все организовать? Какой транспорт выбрать? Существуют ли переноски для крупных и гигантских собак? Об этом и о парочке полезных лайфхаков в нашей статье.

Чем миниатюрнее и спокойнее питомец, тем легче его перевозить. Небольшая собачка легко поместится в компактный контейнер, не составит проблем при поездке в автобусе, ее даже можно взять с собой в салон самолета. С крупными и гигантскими породами все сложнее, но варианты есть всегда.

Перевозка крупных собак

Какой вид транспорта выбрать?

Лучший вид транспорта для перевозки крупной собаки – это ваш личный автомобиль. Во-первых, вы заранее можете приучить питомца к своему авто и в путешествии он будет чувствовать себя спокойно. Во-вторых, в вашем автомобиле будет только ваша компания, и собака не доставит хлопот посторонним людям. В-третьих, вы можете по своему усмотрению организовать пространство в салоне: приобрести переноску, гамак, ограничительные барьеры, фиксаторы и другие аксессуары, которые сделают поездку удобной и безопасной для всех.

Второй по удобству вариант – это поезд. В поезде собаку можно перевозить в специальном тамбуре или в отдельном купе. Путешествовать в купе гораздо приятнее. Для большинства собак транспортировка в тамбуре может стать огромным стрессом: неподходящая температура, незнакомые люди, навязчивые запахи, громкий шум... Но главное – рядом с собакой не будет ее любимого хозяина, который сможет утешить и поддержать.

Гораздо комфортнее – выкупить все купе. Вы можете находиться в нем вдвоем с собакой или взять с собой друзей и членов семьи, которые не против соседства с четвероногим. В купе с собакой удобно: она сможет растянуться на полу, не будет мешать другим пассажирам и ей будет спокойно рядом с хозяином.

Самолет – идеальный способ добраться из точки А в точку Б за минимальный отрезок времени. Если речь идет о поездках на большие расстояния, удобнее транспорта не найти. Однако правила авиакомпаний запрещают перевозить крупных собак в салоне самолета. Авиакомпания может предложить вам сдать питомца в багажное отделение, но этот сценарий подходит не всем. Перевозка в багажном отделении сопровождается рисками для питомца. Особенно для собак-брахицефалов, которые из-за своей физиологии подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с дыханием. Некоторые авиакомпании запрещают перевозку таких собак. Будьте внимательны: разные перевозчики выдвигают разные требования и ознакомиться с ними нужно заранее. Даже если вы решитесь на перевозку питомца в багажном отделении, возможно, он не пройдет по весу. Собак, чей вес вместе с переноской превышает 50 кг, могут не допустить на борт.

Какие еще могут быть варианты? Вы можете обратиться в компании, которые специализируются на перевозке животных. В качестве транспортного средства могут выступать, например, автобусы или маршрутные такси. Собака едет с сопровождающим или одна, если такая потребность возникла. Транспорт может быть оборудован специальными вольерами для животных, на маршруте может работать специальный сопровождающий. Он будет следить за комфортом питомцев, кормить и поить их, контролировать их состояние. Изучите, какой сервис предлагает конкретный перевозчик.

Если вы планируете перевезти собаку на такси, заранее уточните, сможет ли компания выполнить ваш заказ. Просто вызвать такси не получится. Увидев огромного четвероногого пассажира, водитель, скорее всего, откажет вам в поездке – и будет прав. Собака может помешать водителю, испачкать машину и оставит после себя аллергены, которые могут вызвать реакцию у следующих пассажиров. Кроме того, водитель может в принципе бояться собак - и такая поездка никому не понравится. 

Перевозка собак в авто

Перевозка крупной собаки в машине: основные правила

  • У собаки не должно быть возможности помешать водителю и загородить обзор.

  • Беспокойную или очень активную собаку лучше перевозить в специальной переноске. Переноску нужно зафиксировать, чтобы она не опрокинулась при резком торможении. Если габариты переноски позволяют, ее можно поместить в багажное отделение или в ногах пассажиров.

  • В личном авто собаку можно перевозить и без переноски. Она может сидеть на задних креслах или в ногах у пассажиров (не водителя). На переднее кресло сажать собаку не рекомендуется, даже если она очень послушная и привыкла к автомобилю. На дороге могут возникнуть разные ситуации, и собака может повести себя нестандартно, помешать водителю. По той же причине лучше не позволять собаке высовывать голову из окна авто: она может перевозбудиться от проносящихся мимо видов, попытаться выбраться из машины или кинуться к хозяину обниматься.

  • В поездках удобно использовать специальный автогамак. Гамак размещается между спинкой передних сидений и задними сиденьями. Он создаёт для собаки комфортное пространство, не позволяет ей пролезть между сиденьями и мешать водителю, защищает кресла от шерсти, слюней и когтей. Альтернатива гамаку для защиты салона – специальные чехлы на кресла.

  • Самый надежный вариант – приобрести автобарьеры. Это такие специальные съемные стенки-решетки, которые крепятся между сиденьями. С их помощью вы сможете ограничить пространство для собаки и будете уверены, что в самый ответственный момент ваш мастиф вдруг не окажется у вас на коленях.

Перевозка крупной собаки в поезде: основные правила

Какая собака считается крупной по правилам РЖД? Если собака не помещается в переноску, размеры которой по сумме трех измерений до 180 см, она считается крупной.

  • В поезде собаку можно провозить в специальном тамбуре или в отдельном купе.

  • Перевозка собаки в тамбуре оплачивается отдельно. Вам нужно будет купить билет не только для себя, но и для питомца. Цена зависит от расстояния маршрута.

  • Купе для провоза собаки придется полностью выкупить. Доплачивать за собаку в таком случае не нужно.

  • С вами в купе могут находиться ваши друзья или члены семьи, которые не против путешествовать с питомцем. Количество пассажиров не должно превышать количества мест в купе.

  • В плацкартных, сидячих вагонах, а также в купе повышенной комфортности провоз собак невозможен.

  • Крупную собаку нужно перевозить в наморднике и на поводке.

  • Собаку запрещено укладывать на полку, даже если у вас есть подстилка. Но подстилка все равно понадобится, чтобы обустроить для питомца удобное место на полу.

Перевозка собак в поезде

Перевозка крупной собаки в самолете: основные правила

  • Перевозка собаки на самолете оплачивается отдельно, по багажному тарифу.

  • Каждый авиаперевозчик выставляет свои требования, поэтому правила перевозки животных могут сильно разниться. О них нужно узнать заранее, до планирования поездки.

  • В салоне самолета разрешено провозить только мелких собак, если совокупный вес питомца и переноски не больше 8 кг, а сумма длины, ширины и высоты переноски до 115 см.

  • Иногда компания выставляет ограничения не только по весу, но и по возрасту. Например, разрешает проводить в салоне только щенков.

  • Крупных собак перевозят в багажном отсеке как нестандартный груз. Для этого собаку помещают в прочный контейнер или клетку с надежным запорным механизмом.

  • Компания может запретить перевозку собак-брахицефалов (т.е. с очень короткими или плоскими мордами). У таких питомцев повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с дыханием.

  • Контейнер для перевозки должен соответствовать требованиям компании. Заранее изучите их и убедитесь, что ваш контейнер подходит. Будет неприятно, если вас не допустят на борт из-за неподходящей переноски. В магазинах ищите переноски MPS с желтым стикером: это стандартизированные переноски для авиаперелетов.

Городской общественный транспорт: основные правила

Правила на перевозку собаки в общественном транспорте устанавливает администрация населенного пункта. С перевозкой мелких питомцев, как правило, проблем не возникает. Вы помещаете собаку в переноску и можете перевозить ее практически везде как ручную кладь.

С крупными собаками ситуация не такая приятная. В метро проход с большой собакой запрещен, а в маршрутку и автобус вас могут не пустить из-за нехватки места. Наличие намордника, поводка и воспитанность питомца повысят ваши шансы на удачную поездку.

В пригородных поездах крупную собаку можно перевозить в тамбуре. Она должна быть на поводке и в наморднике, обязательно с сопровождающим. Провоз питомца оплачивается отдельно. Важное правило: в одном вагоне могут проезжать только две собаки.

Для поездки на городском муниципальном транспорте ветеринарные документы на питомца не требуются.

Переноски для крупных собак

Переноски для собак бывают разных размеров. В зоомагазинах можно приобрести контейнер и для чихуахуа, и для колли. Для крупной собаки нужно выбирать крупную переноску. У MPS это контейнер SKUDO для крупных пород 105х73х76h: он подходит для собак весом до 45 кг.

Выбирайте прочные, устойчивые, надежные контейнеры с металлической дверцей, замками-защелками и дополнительными фиксаторами, с вентиляционными отверстиями, в которые собака не сможет просунуть морду или лапы. Переноска должна обладать жесткой конструкцией, держать форму: так для собаки безопаснее. Раскладная ручка и отделения-карманы для документов сделают ваше путешествие еще удобнее.

Если вы подбираете контейнер для самолета, ищите модели со специальной пометкой «подходит для авиаперелетов». У MPS это желтые стикеры.

Заранее уточните у компании-перевозчика требования к переноскам, чтобы не ошибиться с покупкой.

Переноски для крупных собак

Какие документы нужны для перевозки собаки?

Подходящая переноска и транспорт – это не все, что понадобится вам для путешествия. У собаки должен быть комплект документов. Это как минимум ветеринарный паспорт с актуальными отметками о прививках и ветеринарная справка по форме №4, которая действует только 5 дней с момента выдачи. Для поездки в страны Европы собаку придется чипировать. Не волнуйтесь: это не сложная процедура. Было бы здорово, если бы она стала обязательной и в нашей стране. В случае потери питомца чип поможет идентифицировать собаку.

Уточните заранее, какие документы требуются на собаку в стране, куда вы едете, и на границах, которые вы будете пересекать. Какой период действуют справки и отметки о вакцинации. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в пути.

Если у вас собака-проводник

Собаки-проводники – это отдельная категория животных, на которых действуют другие правила. В данном случае у собаки другой статус. Она воспринимается не просто как питомец, а как проводник для инвалида. За провоз собак-проводников не взимается плата, и они могут ездить с хозяином на всех видах городского транспорта. Если речь идет о транспортировке на дальние расстояния, нужно ознакомиться с правилами провоза животных в конкретной компании. В зависимости от перевозчика они могут отличаться.

Собака-проводник путешествует на поводке и в наморднике, у ног хозяина. У пассажира должен быть документ об инвалидности и документ на собаку, подтверждающий статус проводника.

Лайфхаки для всех

  • Шаг №1. Планируя поездку, заранее свяжитесь с перевозчиком и досконально расспросите обо всех условиях. Уточните правила провоза животных, ограничения по весу и возрасту, требования к переноске и документам на питомца.

Сколько бы полезных статей вы ни прочитали, перевозчик может менять правила по своему усмотрению. Будет неприятно узнать об изменениях на месте. К сожалению, срывы путешествий из-за несоответствия правилам – не редкость.

  • Шаг №2. Если вы собираетесь в другую страну, ознакомьтесь с ее законодательством. Какие документы нужны на питомца, чтобы он мог въехать в эту страну? Какие прививки у него должны быть? Сколько они действительны? Что с отметками об обработке от паразитов? Нужен ли чип? Уточните все это заранее и застрахуйте себя от неприятных сюрпризов.

Ну а теперь осталось собрать чемоданы! Не забудьте захватить для питомца две миски, корм, самые вкусные лакомства и его любимые игрушки. Доброго пути!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует