Самое важное о котенке в 9 месяцев

Просмотров: 539
Самое важное о котенке в 9 месяцев
Содержание:

К 9 месяцам котенок выглядит как взрослый кот. Но ни одно живое существо не может в одночасье превратиться из игривого малыша во взрослую особь. Мы расскажем о потребностях и особенностях развития кошек в этом возрасте, чтобы вы и ваш пушистый подопечный сумели без проблем преодолеть переходный этап на пути к счастливой взрослой жизни.

Внешность котенка

Девятимесячный котенок имеет коренные зубы, у него определился цвет глаз, питомец уже пережил первую сезонную линьку. Котенок меняет шерсть на взрослую, к 10 месяцам окрас шерсти полностью формируется. Тогда же ваш любимец сможет участвовать в выставках и завоевывать титулы наравне со взрослыми котами и кошками. Если вы растите выставочного красавца, в 9 месяцев нужно регулярно заниматься с ним подготовкой к выставочной деятельности. Дебют не за горами.

Котенок-подросток по габаритам сравним со своими взрослыми сородичами. Но по-прежнему не прочь по-детски порезвиться, повозиться с любимыми игрушками. Уделяйте время такому привычному общению с ним. Не спешите относиться к усатому другу как к самостоятельному и независимому, ведь он еще ребенок!

Именно сейчас котенок нуждается в самом тщательном внимании. Необходимо вычесывать юную кошку специальной щеткой для ухода за шерстью. Если питомец домосед, у него много времени для вылизывания своей шубки. Шерсть в больших или меньших количествах попадает в пищеварительную систему. Следите за самочувствием котенка: ему может понадобиться паста для безболезненного выведения шерсти из организма.

Наступает последняя фаза активного роста. Если до полугода малыш заметно менялся почти каждую неделю, то сейчас рост замедляется. В 11 месяцев котенок перестанет расти. Позаботьтесь о том, чтобы его питание в этот период формирования было полноценным. Далее перед вашим подопечным встанет иная задача — окрепнуть и примерно к двум годам превратиться в сильного взрослого кота или кошку.

Котенок в 9 месяцев

Половое созревание и здоровье

Наблюдайте за поведением взрослеющих питомцев. Нужно не пропустить момент первой течки у самок и начало половой охоты у самцов. Юные кошечки начинают ласкаться, тереться о мебель, задирать хвост. Котята-мальчики вопят в ночное время, проявляют интерес к представительницам прекрасного пола.

Подобные перемены в поведении означают, что пора задуматься о стерилизации и кастрации. В каком возрасте делать кастрацию котенку? Обычно котятам обоих полов проводят операции в возрасте восьми-десяти месяцев. Но показанием для хирургической процедуры должен служить не возраст, а состояние вашего подопечного. Ветеринарный врач точно скажет вам, пора ли делать эту операцию питомцу. Но лучше успеть до первого дня рождения юного кота или кошки.

Если вы задумались насчет разведения котят, в 9 месяцев самое время обратиться к специалисту для определения племенной ценности вашего питомца. Однако стать заводчиком прямо сейчас не получится. Вязка в возрасте до года чревата ущербом для здоровья ваших подопечных.

Еще до достижения годовалого возраста нужно успеть сделать все необходимые прививки. Спланируйте вакцинацию заранее, чтобы не подвергать опасности здоровье котенка.

Котенок 9 месяцев

Питание и масса тела котенка

Масса тела здорового котенка должна соответствовать возрасту и породным особенностям. Сколько весит котенок в 9 месяцев? В среднем три с половиной килограмма. Но если это породистый мальчик-британец, то для него нормальной будет масса тела четыре килограмма, а у мейн-куна еще больше. Не только порода, но и пол питомца влияют на показатель. Котята-мальчики быстрее набирают вес.

Взрослая кошка ведет себя не так бойко и энергично, как котенок. Взрослой особи нужно потреблять меньше калорий. Поэтому уже с возраста 11 месяцев можно по чуть-чуть добавлять в питание корм для взрослых кошек и плавно совершать переход на взрослый рацион.

Котенок после стерилизации или кастрации нередко меняет пищевые привычки. В течение 18 недель после операции следите за его весом. Котенок после стерилизации может проявлять повышенный интерес к пище. Хотя в действительности организму в этот момент требуется меньше калорий, чем прежде.

Нередко бывает, что несоответствие веса норме связано с другими обстоятельствами. Излишняя худоба котенка-подростка может быть сигналом о недомогании или паразитах в организме. Если ваш питомец отказывается от пищи, настал момент посетить ветеринарного врача и пересмотреть диету четвероногого друга. Правильный рацион котенка — залог его благополучия.

Внимательно наблюдайте за взрослением вашего питомца. Благополучный финальный этап роста и формирования станет основой крепкого здоровья и долголетия вашего подопечного.

Оцените статью
(5)
Также в разделе
Где приобрести котенка?

На заметку будущим хозяевам.

1879
Зачем кошке усы?

Уход за кошками

Интересное о питомцах.

8793
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

6913
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

3485
Еще статьи из категории
Опасно ли косоглазие у кошек?

Здоровье кошек

У котят и у взрослых кошек.

1179
Главное о котенке с трех до шести месяцев

О чем нужно знать любящему владельцу.

1745
Когда котята меняют шерсть и цвет глаз

Узнаем о питомцах больше.

8336
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.