Как помочь собаке при укусе ядовитой змеи

374

Как помочь собаке при укусе ядовитой змеи

Как помочь собаке при укусе ядовитой змеи
Содержание

Подробная инструкция от ветеринарного врача.

Сезон активности змей совпадает с поездками горожан на природу, где любимый питомец может столкнуться ядовитой рептилией и пострадать от ее укуса. Ветеринарный врач, консультант по мелким домашним животным компании НИТА-ФАРМ Иван Лапин рассказал порталу «Ветеринария и жизнь» , чем опасен змеиный яд, как уберечь питомца от укуса и как оказать первую помощь, если любимца все же укусили.

Укус

На территории России насчитывается около 90 видов змей, из который 11 являются ядовитыми. Наиболее распространены из последних обыкновенная, степная и кавказская гадюки, щитомордник и тигровый уж.

Змеиный яд наиболее опасен для представителей мелких пород собак, пожилых питомцев, щенков и собак с аллергией. При этом тяжесть последствий укуса и реакцию организма конкретного питомца предугадать очень сложно. Наиболее уязвимыми местами для укуса являются шея и язык собаки – укус в эти зоны может быть очень опасен из-за быстро прогрессирующего отека.

У змеиного яда очень сложный состав, при попадании в организм он вызывает боль и отек, снижает кровяное давление и количество тромбоцитов. Наиболее серьезными осложнениями являются сердечная и почечная недостаточность, снижение проходимости дыхательных путей. Когда яд попадает в организм питомца, к тканям перестает поступать необходимое количество кислорода и питательных веществ, а в кровотоке образуются тромбы.

Как снизить риск укуса

Как ранее объясняли эксперты «Хвост Ньюс», обычно ядовитые змеи выпускают яд при укусе только во время охоты и максимально стараются избежать этого в другой ситуации. Змеи – достаточно умные животные и понимают, что съесть собаку им не удастся. А вырабатывать яд тяжело, поэтому они копят его для поимки жертвы. Если назойливый питомец в порыве любопытства станет преследовать змею, она будет стараться уйти, но, будучи загнанной в угол, может атаковать.

Чтобы снизить риски встречи питомца со змеей, необходимо соблюдать несколько простых правил безопасности:

  1. Выгуливать собаку на поводке.

  2. Избегать пней, коряг и густых зарослей.

  3. Внимательно следить за питомцем, чтобы он не копался в крысиных и мышиных норах, поскольку грызуны являются основой рациона рептилий, а ваш питомец может случайно застать змею за охотой.

  4. Берите с собой на прогулку противоаллергические и противовоспалительные средства, например, раствор для инъекций на основе преднизолона или таблетки для приема внутрь.

Не стоит забывать, что во время прогулок необходимо постоянно наблюдать за поведением питомца.

Если вы заметили змею рядом с любимцем, сразу же позовите его к себе. Для этого используйте команду «‎Ко мне!»‎. Можно сказать, что эта команда является самой важной для безопасности вашего питомца.

Первая помощь при укусе

Если же питомца все-таки укусила змея, действовать нужно незамедлительно. В первую очередь ограничьте собаку в движении, так яд будет расходится по организму гораздо медленнее. Обильно поите собаку, это позволит быстрее вывести яд из организма.

Питомца необходимо как можно скорее доставить в ветеринарную клинику. Перевозить собаку лучше всего в лежачем положении, а именно на боку. Это позволит избежать отека и уменьшить боль. Кроме того, можно положить на место укуса ледяной компресс.

Ни в коем случае не надрезайте кожу на месте укуса самостоятельно. Яд распространяется быстро, а лишние травмы могут привести к развитию вторичной инфекции. Кроме того, не накладывайте питомцу повязку или жгут, так как нарушение кровотока может привести к некрозу живых тканей.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует