Догхантеры: проблема, которая снова актуальна

Уход за собаками
505

Догхантеры: проблема, которая снова актуальна

Догхантеры: проблема, которая снова актуальна

О том, кто такие догхантеры, как уберечь свою собаку от отравления и что делать, если питомец все же подобрал приманку, рассказывает зоопсихолог, тренер собак Алла Уханова.

Слово «догхантер» я впервые услышала, когда стала волонтером в подмосковном приюте. До этого я и предположить не могла, что идея «уберем хищников с улиц» может служить для кого-то поводом, чтобы убивать безнадзорных и домашних собак.

Тогда же вместе с командой форума labrador.ru мы проводили пикет. Как оказалось, создатель форума потерял своего любимого лабрадора после отравления на прогулке. Они не успели довезти собаку до ветеринарной клиники.

Именно на этом форуме я и познакомилась с деятельностью догхантеров. Оказывается, многие годы эти люди безнаказанно совершали свои преступления. Удивительно, но и по сей день многие владельцы собак не подозревают об этом позорном явлении. Совсем скоро я поняла, насколько оно распространено. Наша небольшая группа зоозащитников пристроила в семью щенка, очень красивую милую пушистую девочку, но малыш погиб, съев что-то на улице. Новые хозяева тоже не знали о такой ужасной опасности.

Отравители собак считают, что они выполняют какую-то важную функцию «защиты» людей от бродячих собак и кошек. Эту функцию они взяли на себя в тот момент, когда государство не обращало внимания на это позорное проявление человека или даже поощряло его. Мало того, еще 8-10 лет назад множество муниципальных органов по всей стране оплачивало подобные «услуги» организаций «очистки».

dogkhantery-problema-kotoraya-snova-aktualna2.jpg

Закон, принятый в прошлом году, к сожалению, снова развязывает руки догхантерам. Это Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 44 Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации"». Часть изменений касается права для региональных властей самостоятельно устанавливать порядок обращения с безнадзорными животными.

Все больше регионов принимают законы об убийстве безнадзорных животных. Мнения экспертов

Да, безусловно, были уточнения о гуманном отношении, однако это не помешало некоторым регионам уже принять законы об отлове и эвтаназии тех собак, владельцев которых не удается установить. Определенную негласную свободу такие правила дают и догхантерам. Получается, они тоже стоят на страже закона. Однако, говорить о гуманности в их случае никому в голову не придет.

Множество историй пострадавших владельцев собак свидетельствуют: догхантерам все равно, кого убивать. Понятно, что организм бездомной и домашней собак ничем не отличается. От отравы в ужасных мучениях умирает и та, и другая.

Ветеринарные врачи называют разные яды, с которыми им приходилось сталкиваться. От одних смерть собаки наступает в течение 12 часов, при этом животное испытывает сильнейшие боли, муки, судороги; в результате действия другого яда у животного происходит паралич легких, и в течение нескольких дней собака умирает; есть и медленные яды, которые действуют 10-12 дней. От одного из ядов смерть наступает в течение 4-5 часов, он также воздействует на психику. А есть сильнейший яд, который убивает собаку за час. Логику использования такого обширного арсенала веществ понять непросто: возможно, догхантеры находят первое попавшееся, а возможно, они так действуют намеренно.

Распознать отраву возможно далеко не всегда, тем более что появиться она может и на самых безопасных для наших питомцев территориях. Известны случаи, когда куски еды, начиненные ядами, находили в местах прогулок людей с собаками и даже на городских собачьих площадках. Это и сосиски, колбасы, сыр и фарш, в которые кладут ядовитые таблетки, и куски хлеба с отравой, и просто пакеты из полиэтилена.

Все это разбрасывают у помоек, делают закладки у задних выходов из магазинов и кафе. Случалось, что оторопевшие хозяева не успевали среагировать, когда проходящий мимо человек просто засовывал что-то в рот их собаки.

Догхантеры за все годы совершили множество преступлений. Самые громкие из них: отравление бездомных и домашних собак в Москве в парке 50-летия Октября (называют цифру до 70 животных), в Тимирязевском парке, на территории МГУ.

Отравление – это не все, чем пользуются живодеры. Еще один способ – отстрел собак из травматического оружия. Во многих регионах России зоозащитники постоянно сталкиваются с собаками и кошками с пулями внутри.

dogkhantery-problema-kotoraya-snova-aktualna1.jpg

Каждый владелец и сочувствующий животным должен знать об этой опасности, которая с годами никуда не делась, а в связи с изменением ситуации в законодательстве, скорее всего, повысится.

Если у вас есть собака, то намордник – ваш друг и помощник. Ваша ответственность – с детского возраста приучить к нему любимца и гулять в нем, если места прогулок вызывают у вас подозрение.

Собирательство – это природная потребность каждой собаки. Именно так произошло одомашнивание: самый смелый волк пришел к человеческому жилищу на запах остатков пищи. Но обязанность вас как владельца – научить свою собаку отказываться от того, что валяется на улице, в пользу того, что есть в ваших карманах и тренировочной сумочке. Современная техника обучения собаки неподбору стопроцентно эффективна, работает со всеми здоровыми собаками и абсолютно позитивна. А если вы не знаете эту технику, найдите специалиста, который поможет вам пройти это простое обучение с вашей собакой.

Как распознать отравление? Ветеринарные врачи называют следующие признаки:

  • потеря координации;

  • шаткая неровная походка;

  • тошнота и рвота;

  • судороги;

  • дрожь во всем теле.

Если вы заметили эти признаки, нужно незамедлительно вызвать у питомца рвоту и отвезти в ближайшую ветеринарную клинику. При отравлении определенными ядами первую помощь может дать инъекция витамина В6 (пиридоксин), она делается внутримышечно. Храните на такой черный день шприцы и ампулы с препаратом.

Проконсультируйтесь с вашим ветврачом, он посоветует препараты, которые необходимо держать в аптечке на такой случай, и расскажет о порядке действий по спасению жизни вашей собаке.

Проблема безнадзорных животных не решается жестокостью. И начинается она не с животного, которое приходит к нам за помощью, а с человека. Множество людей заводит питомцев как игрушки, не обдумывая свои действия и не предполагая степень ответственности, которая связана с живым существом. Те, кто выбрасывает своих кошек и собак на улицу, будут постоянным источником безнадзорных животных. И пока эта «проблема человека» не решена в нашей стране, ответственным владельцам собак приходится быть очень внимательными, чтобы не допустить отравления любимца.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует