Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) разработал вакцину для питомцев и сельскохозяйственных животных от высокопатогенного гриппа птиц. Об этом в интервью «Агроэксперту» рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала.
«Это вакцина против высокопатогенного гриппа подтипа Н5, предназначенная для защиты плотоядных животных. Под плотоядными мы понимаем и домашних питомцев (собаки и кошки), и, конечно, пушных зверей», – объяснил изданию Илья Чвала.
По словам ученого, в последние годы резко увеличилось количество случаев заражения плотоядных вирусом гриппа птиц, среди которых чаще встречаются барсуки, енотовидные собаки, лисы, медведи и даже морские млекопитающие. «Как правило, случаи их заболевания следовали за вспышками данного заболевания в популяции диких птиц. Птица погибала либо была ослаблена, и животные имели возможность питаться этой птицей. Так проходили заражения, в том числе с массовыми летальными исходами среди диких животных», – рассказал ученый.
Чвала отметил также, что домашние питомцы, гораздо реже контактирующие с дикой фауной, тоже могут заболеть после взаимодействия с зараженными птицами.
«Мы скомпоновали вакцину, завершили клинические испытания. В настоящее время мы направили комплект документов в Россельхознадзор. Начата процедура госрегистрации. В течение полугода будут проводиться испытания для подтверждения заявленных нами характеристик», – добавил ученый.
По его словам, новая вакцина формирует иммунитет на 6 месяцев после иммунизации. «Теоретически, если возникнет эпизоотия, в которую будут вовлечены домашние животные, срока защиты на 6 месяцев должно хватить для реализации всех ветеринарно-санитарных мероприятий и ликвидации очагов, в том числе в дикой фауне. Эта вакцина с самого начала разрабатывалась нами не как рутинный препарат, а как вакцина на черный день. Мы хотим верить, что такая вакцина не понадобится, но вирус мутирует», – сообщил Илья Чвала.
Он также добавил, что после госрегистрации препарата ученые продолжат совершенствовать его. В частности, планируется добиться более длительной защиты питомцев и диких животных от птичьего гриппа.