Звездчатая черепаха

Просмотров: 872
Звездчатая черепаха
Содержание:

Дружелюбные и неприхотливые звездчатые черепахи обладают по-настоящему удивительным окрасом и считаются самыми красивыми сухопутными черепахами для домашнего содержания. Они очень умны и со временем даже начинают узнавать своего хозяина. При хорошем уходе продолжительность жизни звездчатой черепахи может достигать 80 лет!

Звездчатая черепаха (или, как ее еще называют, индийская звездчатая черепаха) – неприхотливый, дружелюбный питомец, отличающийся довольно миниатюрными размерами и необычной окраской: желтые линии на каждом щитке темного панциря образуют красивые узоры, напоминающие звезды. Благодаря этой особенности черепаха и названа звездчатой.

По мнению многих, звездчатая черепаха является самой красивой сухопутной черепахой из всех содержащихся в неволе разновидностей.

Длина ее панциря в среднем составляет 15 см (самцы) и 25 см (самки), отдельные виды могут достигать 20 и 36 см в длину соответственно.


Продолжительность жизни

Звездчатые черепахи являются долгожителями. Данные о средней продолжительности их жизни разнятся, но обычно они укладываются в диапазон от 30 до 80 лет. Многое зависит от условий содержания и кормления. Как правило, в неволе, обеспеченная правильным уходом, звездчатая черепаха живет гораздо больше, чем в диких условиях, где ей угрожают хищники и пожары.

4.png


Особенности содержания и ухода

Звездчатые черепахи не только дружелюбны и очень красивы, но и совершенно неприхотливы в содержании. Они прекрасно чувствуют себя при размещении как в аквариуме, так и в просторном ящике. Главное, чтобы питомец не мог самовольно выбраться из «домика», а другие домашние животные не беспокоили черепаху.

Минимальная длина аквариума для звездчатой черепахи составляет 100 см, а ширина – 60 см. Чем просторнее аквариум, тем медленнее он будет загрязняться и тем комфортнее в нем будет вашему питомцу.

Оптимальная температура в аквариуме: от +27 до 32 ˚С и +25 ˚С ночью, влажность высокая. Звездчатые черепахи – тропические животные, и для них крайне вредно сочетание высокой влажности и низкой температуры, поэтому температурный режим в аквариуме необходимо строго контролировать.

UF-лучи необходимы звездчатой черепахе для хорошей усвояемости кальция и витамина D3 и, следовательно, для здоровья панциря и костей. В условиях квартирного содержания и при нашем климате черепаха не может получать достаточное количество света, поэтому в аквариум обязательно устанавливается UF-лампа для рептилий и лампа нагрева.

Зона обогрева в аквариуме должна быть одна, идеальная температура в этой зоне +35 ˚С. Вся остальная территория должна быть относительно прохладной, со стандартной для звездчатой черепахи температурой. Кроме того, питомцу потребуется небольшое укрытие с повышенной влажностью (внутри может быть влажный мох, трава или земля), где черепаха сможет время от времени отдыхать.

Несмотря на то, что звездчатая черепашка является сухопутной, она также любит купаться, плюс, это очень полезно для ее здоровья, поэтому в аквариум помещается небольшой бассейн (с уровнем воды до шеи черепахи) с чистой водой. Если бассейна нет, то купать черепашку можно в тазике в теплой, стоячей воде. Во время купания голова питомца всегда должна находиться над поверхностью воды.

Питьевая вода в поилке ежедневно заменятся на чистую. В качестве основного корма для травоядной черепахи выступают готовые сбалансированные рационы, растения, сочная трава, некоторые овощи и фрукты. 

Несмотря на дружелюбный нрав и способность узнавать хозяина, звездчатую черепаху не следует часто брать в руки, т.к. любые контакты являются для нее стрессом. Очень важно объяснить это детям, чтобы они не беспокоили черепаху по поводу и без.  


Распространение

Родиной звездных питомцев является Индия - вся территория от штатов Орисса до юга Индостана - а также юг Пакистана, Шри-Ланка и ближайшие к ней острова. В качестве мест обитания звездчатые черепахи выбирают леса с густым кустарником и высокой влажностью. В зависимости от локации звездчатые черепахи могут слегка отличаться по внешнему виду. 

Оцените статью
Еще статьи из категории