Содержание пресноводных черепах: правда и мифы

Уход за рептилиями
7648
Содержание пресноводных черепах: правда и мифы

Это только кажется, что черепахи совершенно неприхотливы. Что стоит только купить акватеррариум – и все необходимые условия созданы. Но на практике пресноводным черепахам нужен особый уход, без которого их хорошее самочувствие невозможно. В нашей статье мы перечислим 6 наиболее распространенных мифов о содержании пресноводных черепах и дадим им опровержения. 

  • Миф №1. Пресноводную черепаху нужно кормить мясными продуктами: сосисками, фаршем, субпродуктами…

Опровергаем!

Видов пресноводных черепах очень много. Есть черепахи – хищники, растительная пища им не нужна. Это, например, каймановые, грифовые черепахи, триониксы. Есть черепахи – вегетарианцы.  Есть черепахи (те же красноухие), которые в детском возрасте хищники, а когда вырастают, переходят на смешанное питание.

Продукты с человеческого стола категорически не подходят любым рептилиям. Чтобы не ошибиться с рационом, лучше использовать специальные сбалансированные корма для пресноводных черепах, например, TetraReptoMin. Профессиональные корма содержат все необходимые для черепахи компоненты, и владелец может не волноваться за здоровье питомца.

Самые популярные домашние пресноводные черепахи – это красноухие и европейские болотные.

  • Миф №2. Черепаху можно содержать в пластиковой емкости. Например, в тазике.

 Опровергаем!

Опасное заблуждение, которое стоило многим рептилиям жизни. Черепаха – это не заводная игрушка, а живое существо со своими потребностями.

Пресноводная черепаха в домашних условиях нуждается в: просторном акватеррариуме, источниках тепла и света, термометре, мощном фильтре, корме, средствах для подготовки воды. Некоторым черепахам необходим островок суши. 

Хозяину предстоит регулярно поддерживать оптимальную температуру в акватеррариуме, следить за его чистотой, обновлять воду. А теперь представьте пластиковую емкость: в ней невозможно создать даже минимальных условий. 

Содержание пресноводных черепах

  • Миф №3. Водным черепахам не нужна суша!

Опровергаем!

Некоторые черепахи ведут исключительно водный образ жизни, некоторые - полуводный. Если мы говорим о самых популярных черепахах - болотной и красноухой, то берег им нужен обязательно.

Большую часть времени пресноводные черепахи проводят в воде, но суша им жизненно необходима. На суше черепахи отдыхают, греются и гнездятся. Поэтому наличие островка с пологими берегами, на котором черепаха может отдохнуть – обязательное условие. Некоторые пресноводные черепахи очень любят проводить время на суше. Поэтому, помимо островка, в акватеррариуме рекомендуется установить декоративные ветви или крупные камни. Так у черепашки будет больше выбора, где ей полежать в следующий раз.

  • Миф №4. Дети могут гладить пресноводную черепаху и носить ее на руках.

Опровергаем!

Водные черепахи – это не собаки и даже не морские свинки. Они не ориентированы на человека и предпочитают проводить время сами по себе. За этими питомцами лучше наблюдать со стороны. К тому же водные черепахи строптивы. Если их беспокоить, они могут и укусить. Но существует и другая причина. Ребенок может случайно навредить питомцу, например, уронить его. Черепахи только на вид бронированные, и даже падение с небольшой высоты может обернуться для них трагедией.

После общения с черепахой нужно обязательно мыть руки.

  • Миф №5. В акватеррариум можно наливать необработанную воду из-под крана!

Опровергаем!

Если в акватеррариум наливать свежую воду из-под крана, черепаха может заболеть или даже погибнуть. Подготовить воду можно двумя способами: при помощи специального средства для подготовки воды (например, Tetra ReptoFresh) или при помощи отстаивания. После обработки средством воду можно использовать сразу. Во втором случае она должна отстояться как минимум пару дней. Отстаивать ее нужно правильно: в стеклянной емкости без крышки. С крышкой летучие соединения не смогут испариться, смысла в такой подготовке не будет.

  • Миф №6. Черепашке одной скучно, ей нужно завести друга или подружку.

Опровергаем!

Черепахи – не социальные животные. Cкука - это вообще не про рептилий. Водные черепахи могут быть весьма агрессивны, поэтому соседство может сопровождаться конфликтами. Если черепахи разнополые, самец может постоянно приставать к самке, у которой нет физической возможности спрятаться от назойливого ухаживания.

Черепах можно содержать группами, если это продиктовано планами по размножению, а размеры террариума позволяют животным разойтись на безопасное расстояние.

Содержание пресноводных черепах

А какие мифы знакомы вам?

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует