Хомяк обыкновенный

Просмотров: 753
Хомяк обыкновенный
Содержание:

Хомячки обыкновенные – крупные грызуны с красивым пестрым окрасом. Это удивительно сильные, самодостаточные и храбрые животные, комфортно чувствующие себя в условиях домашнего содержания, но сохраняющие независимость на протяжении всей жизни. 

Описание

Хомяк обыкновенный является самым крупным из всех своих сородичей: длина его тела может составлять 34 см плюс целых 4 см хвоста! Из-за внушительных размеров этих грызунов заводят не так часто, как, например, джунгарских хомячков. Тем не менее, хомяк обыкновенный привлекает внимание своей миловидностью, забавными повадками и сравнительной неприхотливостью в уходе.

Голова у обыкновенного хомячка вытянутой формы, ушки округлые и маленькие, глаза-бусинки темного цвета. Лапки короткие, хвост длинный, конусовидный. В целом, телосложение этих грызунов плотное и коренастое, что придает им вид обаятельных увальней.

Одни из главных достоинств хомячка обыкновенного – это его мягкая, шелковистая шерстка и интересный окрас. Животик у грызунов черный, спина и бока – рыжеватые, а щечки, область за ушами и часть груди – белые. Редко, но все же встречаются чисто-черные хомячки или хомячки черно-белого окраса.

Поведение

Как и подобает грызунам, хомяки обыкновенные предпочитают отдыхать днем, а активность проявляют ночью. В естественных условиях обитания они ведут одинокий образ жизни, объединяясь в пары только на период размножения. Дружелюбные на первый взгляд, обыкновенные хомячки достаточно конфликтны и с сородичами, как правило, ведут себя агрессивно. Впрочем, по возможности они стараются избегать столкновений с потенциальными соперниками и угрозой, ведь именно осторожность помогает им выживать в природе. Но если хомяк окажется в безвыходной ситуации, он будет храбро бороться с противником, даже если размеры врага в несколько раз превосходят его собственные.

Обыкновенный хомяк –ответственный хозяин своего жилища. Он основательно подходит к обустройству дома, строит сложные норы с многочисленными кладовками и ходами (кстати, их глубина может составлять два с половиной метра). Уже к осени хомячок заполняет свои кладовые полезными припасами, а по некоторым данным запасы зерна во всех кладовых могут составлять практически 90 кг! Зимой грызуны впадают в спячку, но периодически просыпаются и подкрепляют организм порцией пищи.

Потомство у самок появляется в период с апреля по октябрь. За этот срок они могут приносить потомство два или три раза. В среднем в одном помете насчитывается около 10 хомячков. 

Обыкновенные хомяки достаточно легко адаптируются к неволе, но их поведение остается диковатым. Эти серьезные грызуны предпочитают одиночество и не любят контактировать с человеком, но наблюдать за их повадками со стороны всегда интересно.   

homyak-obiknovenniy.jpg

Здоровье и продолжительность жизни

У обыкновенных хомяков от природы крепкое здоровье, но живут они недолго. При хорошем уходе продолжительность жизни составляет всего 2 года.

Особенности содержания

Крупным питомцам нужна просторная клетка, чтобы они могли свободно двигаться и играть. В одной клетке содержится один хомяк, пара к нему подсаживается только на период размножения.

Обыкновенные хомячки неприхотливы, уход за ними стандартный.

Распространение

Хомячки обыкновенные встречаются в степи и лесостепи Западной Сибири, Северного Казахстана, юга Европы и пр. Они с удовольствием заселяют сельскохозяйственные угодья вблизи кустарниковой растительности, по границе полей. Но могут счастливо жить практически в любой местности, где нет болот и сплошного леса.

 

Оцените статью
Еще статьи из категории