Хомяк Роборовского

Просмотров: 38225
Хомяк Роборовского
Содержание:

Хомяки Роборовского – одни из самых редких и удивительных домашних питомцев. В отличие от своих ближайших родственников, эти зверьки обожают жить большими семьями и отличаются крайне дружелюбным нравом. А крохотные размеры хомячков, круглые ушки и нежная окраска делают их еще более необычными и желанными питомцами.

Описание

Хомяк Роборовского - одна из самых редких и миниатюрных разновидностей хомячков. Длина тела взрослого грызуна составляет всего 4-5 см, а вес – 30 г.

У хомячка курносая мордочка, большие уши округлой формы, довольно длинные лапки и коротенький хвост, который практически полностью скрыт шерсткой. Основной цвет окраса – розовато-палевый, живот и лапки – белые, над глазами также имеются небольшие белые отметины. Уши с внешней стороны оттенены темным.

Одна из внешних особенностей хомячков Роборовского – отсутствие на спинке продольной полосы, свойственной многим разновидностям грызунов.

Хомяк Роборовского

Поведение

Главным отличием хомячков Роборовского от ближайших собратьев - это их гиперобщительность и нелюбовь к одиночеству. Эти питомцы содержатся парами или группами и прекрасно ладят между собой, образуя одну дружную большую семью. Кроме того, они очень активны и подвижны. Пик активности приходится на поздний вечер и ночное время, но и днем энергичные зверьки не упускают возможности побегать по своей территории, поиграть и покрутить колесо. Шустрые, быстрые, прыгучие и контактные, эти питомцы – настоящая находка для тех, кому интересно изучать повадки грызунов.

Хомячки Роборовского комфортно чувствуют себя в неволе. При бережном обращении не боятся человека и быстро к нему привыкают, спокойно позволяя гладить себя и сажать на ладошку.

Что касается разведения, оптимальный возраст самки для первого спаривания – 4 недели. Половозрелой она становится еще раньше: в возрасте 2-3 недели, но ранние роды негативно сказываются на здоровье грызуна. А вот особей в возрасте от 1 года сводить уже не следует: велик риск, что немолодая самка не сможет выносить здоровое потомство. Беременность у грызуна длится от 19 до 22 дней, в одном помете - от 3 до 9 хомячков.

Продолжительность жизни

Эти симпатичные крошечные грызуны в среднем живут 2 года.

Особенности ухода и содержания

Хомяки Роборовского невероятно ловкие и энергичные, они обожают прыгать и лазить и при случае не упустят возможность сбежать из клетки. Чтобы предотвратить побег, содержать питомцев рекомендуется в клетках с частыми прутьями.

Крохотные хомячки предпочитают жить в компании сородичей. Их жилище должно быть достаточно просторным для того, чтобы всей дружной компании было в нем комфортно. Ориентировочный размер террариума для пары хомячков составляет 50?30 см.

На дно клетки или террариума насыпается песок (толщина слоя примерно 2-3 см), кладутся камни, мох, сено и веточки. По мере загрязнения песок в клетке обязательно заменяется на чистый.

Для игривых питомцев также следует приобрести колесо и другие игрушки (всяческие лазы, жердочки и пр.). И, конечно, хомячкам понадобится домик, кормушка и поилка.

Хомяк Роборовского

История и распространение

Исторической родиной хомячков Роборовского является Северный Китай и Восточная Монголия. Эта порода была названа в честь зоолога-исследователя по фамилии Роборовский, который впервые обнаружил представителей вида на территории Тяньшани.

В 1970 году удивительные грызуны были завезены в Московский зоопарк. Они быстро адаптировались к новому образу жизни, но, к сожалению, размножаться в неволе так и не стали и со временем исчезли. Однако появление (хоть и кратковременное) в зоопарке новой разновидности стало толчком для дальнейших попыток их разведения.

В 2003 году голландским ученым удалось, наконец, получить желаемые результаты! С тех пор хомячки Робровского разводятся в неволе, однако купить их в первом встречном зоомагазине не получится. Крохотные, пушистые хомячки по-прежнему остаются одной из самых редких разновидностей грызунов.  

Оцените статью
Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.